29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Тренд на объединение: M&A в российском банковском секторе
Профиль

Тренд на объединение: M&A в российском банковском секторе

За последние два десятка лет в России было совершено свыше 170 сделок по слиянию и поглощению банков. Как показывают исследования, пики активности в области M&A приходятся на посткризисные годы. Ряд экспертов прогнозирует рост этого рынка уже в ближайшее время.

Банковский сектор взял курс на консолидацию

©Shutterstock/Fotodom

Тяга к консолидации

После провального периода пандемии российский рынок M&A начал успешно восстанавливаться. В наиболее сложном 2020-м было зафиксировано 15%-е снижение объемов сделок по слияниям и поглощениям. В 2021-м падение уже было отыграно: по данным рейтингового агентства AK&M, в минувшем году было совершено 597 M&A-сделок, что почти на треть превосходит показатель годичной давности. Также эксперты отмечают повышение их средней стоимости. Кроме того, увеличилось и число крупных сделок: с шести в 2020-м до 11-ти – в 2021 году. Наиболее ярко положительная динамика проявилась в IV квартале, когда объем сделок составил $18 млрд, что на 22% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Это связывают с закономерным стремлением выживших во время пандемии компаний к эффективному развитию и возможностью покупать дистресс-активы или поглощать тех конкурентов, которым повезло меньше.

В современной экономике банковский сектор входит в пятерку лидеров по количеству сделок слияний и поглощений. M&A для финансовых институтов – это возможность повысить эффективность своей деятельности. К примеру, сегодня крупные банки заинтересованы в приобретении комплементарных бизнес-линий (в некоторых случаях – отдельных портфелей) и экспертиз с фокусом на цифровизацию. Консолидация разрозненных активов позволяет:

  • объединить имеющиеся у каждой структуры ресурсы;
  • снизить транзакционные издержки;
  • укрепить рыночные позиции;
  • повысить эффективность НИОКР;
  • получить более низкие ставки при привлечении займов.

Все эти факторы приводят к значительному оживлению рынка M&A после серьезных экономических потрясений. В нашей стране такая тенденция наиболее ярко проявилась в 2010-м, когда российские финансовые структуры провели 23 сделки по слиянию и поглощению против пяти в 2008 году. Схожая картина сложилась в 2015–2016 годах: тогда количество M&A-сделок увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2014-м. Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня.

На примерах

Укрепление позиций

Весной 2010 года ВТБ в своей новой стратегии развития обозначил пути решения одной из своих главных проблем – избыточности капитала. Она могла быть решена с помощью поглощения других банков. Ключевым требованием было наличие у приобретаемых активов – операций в новых для ВТБ сегментах рынка.

Уже в июле начались переговоры с руководством РЖД о поэтапном приобретении ТрансКредитБанка (ТКБ). Этот актив был интересен ВТБ с нескольких точек зрения. Он позволял расширить не только корпоративный, но розничный бизнес, так как в число клиентов ТКБ входило порядка двух миллионов железнодорожников и членов их семей. ВТБ увеличивал свою долю на отечественном банковском рынке, а РЖД со своей стороны расширял спектр и качество услуг для предприятий железнодорожной отрасли и сотрудников компании.

Сделку завершили в октябре 2012 года: было выкуплено 99,6% акций. Стоимость покупки не разглашалась, однако по оценкам экспертов, цена такой доли седьмого по прибыли и 13-го по размеру активов банка страны составила около 97,6 млрд рублей. К ВТБ перешло около 300 офисов в 197 населенных пунктах и клиенты ТрансКредитБанка – физические и юридические лица. ТКБ был лидером в сегменте предоставления услуг для транспортной и смежных с ней отраслей. Он обслуживал около 35 тыс. предприятий всех сфер экономики.

Исключительная для ВТБ выгода от принятого решения по поглощению ТКБ стала реальностью благодаря, если так можно выразиться – «человеческому фактору». Оптимальная стратегия по сделке – результат приложения управленческих талантов обладающего качественной отраслевой экспертизой – Андрея Костина. На счету президента и председателя правления ВТБ – целый ряд удачных и своевременных для развития кредитно-финансовой организации приобретений. Так, в 2004-м Костин объявил о покупке всего за 1 млн рублей крупного пакета акций «Гута-банка» (85,8%), а немного позже банкир провел аналогичную успешную операцию по приобретению активов «Промстройбанка-СПб».

Активность руководителя ВТБ на M&A-рынке стала причиной его включения в топ-13 самых влиятельных деловых людей России по версии бизнес-издания «Компания». Вместе с Костиным в 2004 году участником этого рейтинга также стал глава еще одной кредитно-финансовой структуры – Андрей Казьмин, возглавлявший Правление «Сбербанка» с 1996 по 2007 год.

Оставить на плаву

Еще один пример – «Промсвязьбанк», который помог двум региональным финорганизациям пережить турбулентность экономического кризиса, а вместе с этим расширил свою региональную сеть.

В 2008–2009 годах ПСБ приобрел 51,3% ОАО «Ярсоцбанк» («Ярославский коммерческий банк социального развития») и 85,1% в уставном капитале ОАО «Городской банк «Нижний Новгород». Он предоставил обоим банкам средства на восстановление их платежеспособности. Это позволило справиться с кризисом ликвидности, от которого эти структуры пострадали осенью 2008-го. Финансовое оздоровление одного только «Нижнего Новгорода» обошлось в 2 млрд рублей и проводилось при содействии госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Председатель совета директоров и директор по интеграции активов «Промсвязьбанка» Игорь Смелянский отмечал, что работа по оздоровлению региональных кредитно-финансовых структур имеет большое значение для местных жителей и предприятий, осуществляющих деятельность на территории Ярославской и Нижегородской областей. Топ-менеджер подчеркивал, что в число их клиентов входят и физические лица, и муниципальные организации, и важнейшие производственные предприятия регионов. Поэтому Смелянский и его команда первыми в стране приняли решение о приобретении крупных областных банков, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, и успешно справились с этой задачей.

Оба актива вошли в Группу Промсвязьбанк. В конце октября 2010 года «Ярсоцбанк», преобразованный в ярославский филиал «Промсвязьбанка», стал крупнейшим в составе группы. Клиентскую базу санированных финорганизаций удалось не только сохранить, но и приумножить.

По мнению Александра Турбанова, возглавлявшего в тот период АСВ, от такой консолидации выигрывают не только отдельные заинтересованные структуры, но и банковская система в целом: она укрупняется и становится прочнее. «Говоря медицинским языком, больной прошел курс интенсивной терапии, и сейчас серьезной угрозы для его жизни нет», – такую экспертную оценку дал Турбанов сложившейся к концу 2010 года ситуации на банковском рынке.

Феномен кризиса

В начале 2008 года отечественные банки покупали, в среднем, за три капитала. В самый разгар экономического кризиса кредитно-финансовые организации уже в буквальном смысле «отдавали в хорошие руки». Так, например, «КИТ-Финанс», входивший в тридцатку крупнейших банков страны, достался РЖД и «Алросе» всего за 100 рублей. «Связь-банк», «Глобэкс» и «Российский капитал» были проданы чуть дороже – за пять тысяч рублей. Бывшим владельцам в условиях дефицита ликвидности и паники среди кредиторов было проще фактически «подарить» банки, чтобы не разбираться самостоятельно со всеми объемами обязательств.

На этом фоне выделяется сделка по продаже «Оргрэсбанка» скандинавской группе Nordea, завершенная в самый непростой экономический период – в декабре 2008 года. Игорь Коган, ключевой акционер и глава правления банка, в таких обстоятельствах смог завершить сделку M&A на докризисных условиях. Тогда ее называли «особым случаем». Ведь в то время сделки нередко отменялись или их условия пересматривались.

Игорь Коган пришел в «Оргрэсбанк» в 1998 году. В тот момент страна переживала один из тяжелейших экономических кризисов в своей истории. Кредитно-финансовая организация тоже была не в лучшем состоянии – 80% ее активов составляли дефолтные гособлигации.

К осени 1999-го Когану удалось привлечь инвесторов, которые вложились в приобретение и капитализацию банка до приемлемого уровня. К 2005-му Игорь Коган и двое его деловых партнеров уже владели контрольным пакетом акций.

К моменту сделки со скандинавами благодаря грамотному менеджменту и управленческим решениям Игоря Когана, «Оргрэсбанк» уже представлял собой крепкий финансовый институт для обслуживания среднего бизнеса. У него было четыре тысячи корпоративных клиентов, банк имел филиалы в четырех городах, 16 дополнительных офисов и 19 операционных касс. Согласно рэнкингу журнала The Banker, он входил в Топ-50 крупнейших российских банков по капиталу (по МСФО).

«Оргрэсбанк» показал редкий пример размеренного перехода собственности, при котором прежние владельцы и управленцы длительное время продолжали играть в банке ключевые роли. В 2007 году скандинавы выкупили контрольный пакет финорганизации за $313 млн. Сделка по продаже 75,1% акций банка была организована Игорем Коганом. При этом у топ-менеджмента осталось порядка 12,5%, а Коган не только остался председателем правления банка, но и сохранил российскую команду управленцев.

В дальнейшем Nordea увеличила свою долю до 82,3%, выкупив дополнительную эмиссию ценных бумаг. Скандинавская компания завершила поглощение в самый разгар кризиса. Сделка была заключена в декабре 2008 года.

В 2009 году управление банком полностью перешло к Nordea, после чего банк сменил название на «Нордеа Банк». При этом Игорь Коган остался «у руля» в роли зампредседателя Совета директоров и добился того, что к 2014 году банк вошел в двадцатку крупнейших в стране. В 2015-м «Нордеа Банк» стал самым надежным банком России по версии Forbes благодаря грамотной кредитно-инвестиционной политике, которую проводил Коган. А в 2020-м (менее чем через год после ухода Когана) – оставался в Топ-10 этого списка, при том что с 2015 года кредитно-финансовая организация сокращала присутствие на российском рынке, в том числе и розничное направление. В 2020-м акционеры банка решили окончательно покинуть российский рынок.

Актуальная повестка

Еще в самом начале 2022 года эксперты прогнозировали дальнейший рост числа сделок M&A: ожидалось, что в ближайшие два года еще около 10 банков могут войти в состав других, более крупных участников отрасли. Однако в текущих реалиях рынок пребывает в условиях неопределенности. Непростая политическая ситуация сократит объемы трансграничных сделок и может привести к распродаже иностранными инвесторами российских активов.

При этом эксперты рассчитывают на повышенную активность в области M&A внутри страны, поскольку компании будут продолжать реорганизовывать операции, адаптируясь к последствиям пандемийного кризиса и новым экономическим обстоятельствам. Ожидается, что это окажет позитивное влияние на инвестиционно-банковский бизнес. Тенденция к поглощениям и слияниям в финансовом секторе позволит снизить стоимость кредитов как для населения, так и для бизнеса. Надежность системы также повысится: крупные банки обычно более устойчивы, что существенно уменьшает риск дефолта.

Глава «Аналитического кредитного рейтингового агентства» (АКРА), в прошлом зампредседателя ЦБ Михаил Сухов считает, что «объединение бизнеса под одним брендом – это просто вопрос экономии».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама