Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

«Антикоррупционная система, придуманная коррумпированными чиновниками, работать не будет»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обязал руководителей Сбербанка и ВТБ Германа Грефа и Андрея Костина отчитываться по доходам, расходам и имуществу. Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Александр Браверман также должен будет сообщать о своих доходах и расходах.

Документ был подписан 8 мая 2014 года, а опубликован 12 мая. Со следующего года руководители Сбербанка, ВТБ, Фонда РЖС и «Роснано» будут обязаны обнародовать информацию по своим заработкам, а также по доходам своих заместителей, главных бухгалтеров, супругов и несовершеннолетних детей. На сегодняшний день в отчетности о доходах указывается только общая сумма вознаграждения правления кредитных организаций, и не дает полной информации о заработках руководителей госбанков.

«Эти списки — своевременная мера. В связи с недавними отставками крупных чиновников, это дает некий толчок для борьбы с коррупцией. За такими крупными государственными банками, как Сбербанк и ВТБ нужен контроль, так как они работают с серьезным инвестиционными проектами и бюджетными средствами», — считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, эта система только выстраивается, а списки нужно расширять за счет частных банков, которые работают с государственными средствами и инвестиционными проектами.

«Все эти меры по отчетам не имеют никакого смысла. Потому что их создают коррумпированные чиновники и их вышестоящие руководители, которые контролируют систему», — говорит председатель Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом Виктор Черепков. «Работа «Роснано» неэффективна, эта организация растрачивает средства и не отчитывается ни перед кем. Это отчетность для «галочки», и создает только видимость борьбы с коррупцией. Самое главное — должно быть не оглашение деклараций, а сама система контроля за доходами», — считает он.

По словам Черепкова, надзор должны вести представители общественных организаций и СМИ, которые будут иметь широкие полномочия, в том числе контрольно-проверочные. «Коррупцию невозможно победить, если контрольно-проверяющие органы сами коррумпированы», — считает Черепков.

В июле прошлого года Медведев подписал постановление, которое обязывает 29 госкомпаний обнародовать сведения о доходах и расходах своих руководителей. В октябре того же года этот список был расширен до 63 организаций. В него вошли такие крупнейшие российские компании, как Газпром, РЖД, «Роснефть», «Транснефть», «Ростелеком», Россельхозбанк, «Росатом» и другие.

Президент ВТБ Андрей Костин и президент Сбербанка Герман Греф входят в топ-5 рейтинга 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes. Они занимают второе и пятое место соответственно, а их доходы составляют 35 и 15 миллионов долларов в год.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK