21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Компартия обреченных

И с кадровой, и с идеологической точки зрения, компартия сильно сдала. Бессменный лидер Геннадий Зюганов переиздает свою биографию и празднует юбилей. Думающие о смене вождя функционеры не нарушают эту идиллию из-за опасений лишиться его расположения. В региональных рядах коммунистов зреет недовольство лидером. Избиратель уже никогда не увидит прежней КПРФ, констатируют эксперты и считают, что уже на предстоящих выборах компартия неизбежно лишится части электоральной поддержки. 

Обновление — чуть ли не единственный шанс для коммунистов выжить, считают политологи. «КПРФ живет прошлым. Она взывает к стереотипам СССР, но все меньше людей ориентируется на идеалы прошлого», — отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. 

Тяжеловесная структура КПРФ остро нуждается в новом лидере, способном увлечь идеями коммунизма новые поколения избирателей. «Это понимают и сами коммунисты, — говорит гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин . — Зюганов засиделся на своем посту. Но он всеми силами препятствует тому, чтобы его отправили на заслуженный отдых». 

Такое положение дел неизбежно приведет к «бегству электората». Тренд уже практически сформировался. Уличные акции компартии пользуются все меньшей популярностью. Избиратель охотнее ходит на акции власти — она отвечает запросам на адресную соцполитику, проводит внешнюю политику в виде воссоединения с Крымом. 

Предвестником провалов КПРФ стал слабый результат Ивана Мельникова, правой руки Зюганова, на выборах мэра Москвы год назад. Затем последовали сомнительные результаты КПРФ на региональных выборах — фракции партии формировались при уровне поддержки не более 15%. Недавние социологические замеры говорят об устойчивом снижении рейтинга компартии и ее лидера. Слабость КПРФ прогрессирует. 

Несмотря на политику «кадрового террора», которую проводит вождь, в структуре партии все еще остались люди, способные возродить ее к жизни. «Одним из возможных преемников Зюганова может быть Иван Мельников. Мельников — его любимый наперсник», — говорит Алексей Мухин. 

Однако по сложившейся традиции «каждого, кто хотя бы на голову выше поднимется, в компартии привыкли рубить под корень», констатируют аналитики. Видя это, прагматично настроенные товарищи делают шаг в сторону компромисса с властью. Статус борцов с «ветряными мельницами» Зюганова они меняют на позиции «красных» мэров и губернаторов. Зюганов отказывается развивать и эти успехи. Он отвернулся от и.о. губернатора Орловской области Вадима Потомского, отказывается поддержать успех мэра Новосибирска Анатолия Локотя, затягивая выдвижение кандидата в губернаторы. 

Вместо этого Геннадий Зюганов накануне выборов переиздает свою автобиографию и устраивает в честь этого большую пресс-конференцию. КПРФ с юмором обсуждают избиратели в Интернете. Накануне юбилея вождя (26 июня Геннадию Зюганову исполнилось 70) они иронизировали на тему масштабности предстоящего банкета, а по факту — с улыбкой обсуждали идею «красного» лидера объявить праздничной целую неделю. 

Партфункционеры осознают трагизм ситуации, считают политологи. «В КПРФ есть несколько групп влияния, они могли бы бороться друг с другом. Так партия жила бы и развивалась, генерируя эффективных руководителей. Но КПРФ пытается изображать вождистскую партию. Зюганов превращается в подобие иконы, от имени которой действуют его комиссары», – говорит Алексей Мухин. 

Это «вызывает раздражение у региональных отделений, возникает брожение». Иллюстрация – ситуация с выдвижением кандидата от КПРФ на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Города, который Зюганов хотел бы переименовать в Ленинград. Стремление местной ячейки бороться за высший региональный пост центральным обкомом было проигнорировано. Альтернатив не предложено. Регионалам пришлось выбирать кандидата из малоизвестных персон. Их проигрыш в городе Ленина окончательно поставит крест на КПРФ. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK