22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Страна — Россия, город — Путин

Мэр Краснодара Владимир Евланов 14 мая предложил вернуть городу историческое название Екатеринодар. Благодаря инициативам Зюганова, Жириновского и некоторых других политиков с фантазией, в стране могут появиться такие города, как Гагарин и Путин. Городов с названием «Путин» может быть даже два.

Краснодар – Екатеринодар

Краснодарский градоначальник объяснил свое предложение «высоким духом патриотизма» в обществе,  тем, что «время сегодня особенное», и посулил за переименование благодарность потомков. Историческое название города сменили в 1920 году по инициативе кубанского большевика Яна Полуяна, который считал, что город в советском государстве не должен носить имя царицы. В 1937 году Полуян был расстрелян, но через 20 лет реабилитирован как жертва репрессий. Возможно, одним из мотивов для переименования стало положение Екатеринодара во время Гражданской войны. Тогда город стал фактической столицей юга России – образования, подконтрольного белой армии генерала Деникина. 

Симферополь – Путин

В апреле в Керчи на митинге крымской партии «Русское единство» один из ораторов предложил переименовать столицу Крыма Симферополь в город Путин, а на главной площади вместо памятника Ленину поставить памятник российскому президенту. Выступавший объяснил предложение тем, что «когда-то Владимир Ленин спаскрымско-татарский народ от исчезновения, а сейчас другой Владимир — Путин — также спасает этот народ». Каким образом Владимир Путин спас крымских татар от исчезновения, выступавший не пояснил. Симферополь в переводе с греческого означает «Город-собиратель». Крымскотатарское название Симферополя — Акмесджит (Белая мечеть).  

Волгоград – Сталинград

В ноябре 2012 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил вернуть Волгограду его «истинное имя» — Сталинград. «Почти во всех странах мира есть улицы, площади, бульвары, которые названы в честь Сталинграда», — пояснил он. Лидер КПРФ регулярно выступает с этим предложением по крайней мере с начала двухтысячных. Вопрос об истинности для Волгограда названия «Сталинград» можно считать дискуссионным — с 1589 до 1925 года город носил имя Царицын. 

Петербург – Петроград

В октябре 2011 года Владимир Жириновский во время выступлении перед студентами предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград. Он объяснил, что Петербург – немецкое название, а от иностранных слов в русском языке нужно избавляться. Ранее Санкт-Петербург уже переименовывали в Петроград. Это было сделано в августе 1914 года на волне антинемецких и патриотических настроений после начала Первой мировой войны. Толпа тогда громила в городе немецкие магазины и даже сбросила скульптуры коней с посольства Германии. В 1924 году после смерти Ленина по просьбам трудящихся Петроград стал Ленинградом.

Саратов – Гагарин

В ноябре 2007 года кандидат в депутаты саратовской областной думы от партии «Патриоты России» Александр Сидоренко предложил объединить Саратов с Энгельсом и дать новому городу название Гагарин в честь первого космонавта. Это, как считал кандидат, должно обеспечить городу наплыв туристов, инвестиционный и строительный бум. Позднее Сидоренко решил посоветоваться с саратовцами и объявил сбор подписей за объединение и выбор нового названия. Жители города чаще всего выбирали для города названия «Саратов», «Энгельс» или «Волжск», но некоторые уже тогда предлагали переименовать его в «Путин».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK