29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Власти редко реагируют на петиции. Но писать их все равно надо
Общество Россия

Власти редко реагируют на петиции. Но писать их все равно надо

Чего требуют россияне, составляя онлайн-петиции, и кто принимает решение – удовлетворять их или нет

В последнее время в ответ на те или иные резонансные события россияне все чаще составляют онлайн-петиции. С помощью этих обращений граждане надеются добиться отмены решений, кажущихся им несправедливыми, или, наоборот, форсировать принятие тех или иных мер. Например, в Сети появлялись прошения о закрытии мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамском районе Московской области, проведении всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста, расформировании сборной России по футболу. Из последнего – требование внести имя Егора Летова в список вариантов для переименования аэропорта в Омске (в рамках общенационального конкурса «Великие имена России»). «Профиль» решил разобраться в механизме действия петиций и понять, стоит ли вообще их составлять.

В России петиции принято публиковать на двух сайтах – change.org и РОИ (Российская общественная инициатива). Последний – официальная площадка для рассмотрения инициатив граждан, введенная указом президента Владимира Путина от 4 марта 2013 года «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива"».

Каждая инициатива перед размещением на сайте РОИ проходит предварительную экспертизу (длится не более двух месяцев). Проводит ее назначенная указом президента в качестве исполнителя проекта некоммерческая организация «Фонд информационной демократии». Инициатива может быть не одобрена к публикации, например, если она противоречит конституции или нормам международного права. Если инициатива одобрена Фондом, то с момента публикации в течение одного года за нее может проголосовать каждый россиянин.

Для того, чтобы петицию рассмотрели на муниципальном уровне, ее должны поддержать не менее 5% граждан, постоянно живущих в соответствующем муниципальном образовании. Для рассмотрения петиции на региональном уровне – те же 5%, но уже граждан, постоянно живущих на территории соответствующего субъекта. Чтобы инициатива попала на рассмотрение на федеральном уровне, надо в ее поддержку собрать не менее 100 тысяч подписей.

Затем инициативы на каждом уровне в течение двух месяцев рассматривают экспертные рабочие группы. Состав такой группы на федеральном уровне закреплен распоряжением правительства от 2 августа 2018 года. Группа состоит из 26 человек. Среди них гендиректор агентства «Россия сегодня» и телеведущий Дмитрий Киселев, член попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (по согласованию) Александр Браверман, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, зампред правительства Константин Чуйченко.

После рассмотрения инициативы выносится экспертное заключение и публикуется на сайте РОИ. Если решение положительное, начинается подготовка соответствующих правовых актов. Если же решение отрицательное – на сайте появляется объяснение отказа.

Однако подавляющее большинство инициатив либо не проходят отбор на стадии экспертизы, либо не набирают нужного количества подписей, либо не находят одобрения экспертной рабочей группы соответствующего уровня.

За все время существования проекта было опубликовано 13 775 инициатив. Но рассмотрены лишь 35. Из этого числа положительные решения вынесены по 17 инициативам, из которых федеральных – 12. Речь идет о таких предложениях, как: вернуть минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя; запретить увеличение звука при рекламе на телевидении; ввести на пешеходных переходах диагональную разметку «зебры»; разрешить изготавливать дубликаты государственных регистрационных знаков в случаях утери или кражи; ввести в национальный календарь профилактических прививок вакцинации против пневмококковой инфекции; сохранять номер мобильного телефона при переходе от одного оператора связи к другому; организовать «зеленый щит» Москвы и Подмосковья в пределах 70 км от МКАД, ограничив на этой территории вырубку леса.

При этом инициатива об отмене «закона Яровой», введении уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, запрете чиновникам приобретать легковые автомобили дороже 1,5 млн рублей, отмене введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах набрали нужное количество подписей для рассмотрения экспертной рабочей группой на федеральном уровне, но поддержаны не были.

То же случилось и с петицией, призывавшей отменить пенсионную реформу (были размещены целых две петиции, которые набрали больше 100 тысяч голосов). «Если речь об инициативе не повышать пенсионный возраст или провести референдум против повышения, когда есть решение не проводить референдум, хочешь подавай, хочешь не подавай – положительное решение никогда не будет принято», – считает социолог «Левада-центра» Денис Волков.

Однако, несмотря на то, что некоторые предложения заранее обречены на провал, все равно есть смысл составлять петиции. Во-первых, не по всем громким темам уже принято однозначное решение, во-вторых, какие-то предложения вполне могут пройти. «Если ты не сделаешь эту петицию и не будешь предпринимать усилия, она не выстрелит. Но и если ты опубликуешь петицию, это не значит, что она 100-процентно выстрелит. Какие-то темы находят отклик, какие-то нет», – говорит Волков.

В то же время подача петиций – это один из лучших способов повысить осведомленность общества. По словам Волкова, активисты стараются добиваться своего всеми возможными способами: пишут обращения президенту, депутатам, и в том числе размещают петиции на сайте РОИ и на change.org (некоммерческая организация, основанная в 2007-м американским бизнесменом Беном Реттреем). Хотя петиции с сайта change.org российские власти официально во внимание не принимают, с его помощью все равно можно привлечь внимание к теме.

Именно на change.org появлялось несколько петиций о закрытии мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья. Одна из них набрала свыше 279 тысяч подписей (на сайте РОИ не публиковалась подобная инициатива). И это стало частью общественной кампании наряду с митингами и публикациями в СМИ.

Полигон в итоге так и не закрыли. Однако губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в начале апреля заявил, что новая часть полигона «Ядрово» будет принимать мусор только с прилегающих районов, а в июне на полигоне был установлен новый высокотемпературный факел.

В целом на change.org любой человек может разместить петицию о чем угодно. Например, здесь появлялись такие инициативы: «Расформировать сборную России по футболу – мы хотим гордиться, а не стыдиться» (набрала почти миллион подписей), «Назначить зарплату премьеру правительства РФ равной прожиточному минимуму 9889 руб.» (572 878 подписей), «Повысить пенсии гражданам России до Европейского уровня – не менее 1000 евро» (302 670 подписей), «Отменить новые таможенные пошлины на покупки в интернет-магазинах!» (490 648 подписей), «Требуем остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ!» (218 894 подписей). Кстати, аналогичная петиция появлялась и на сайте РОИ с формулировкой «Не допустить произвольной передачи исторических памятников (Исаакиевский собор) без учета мнения граждан», но набрала лишь чуть больше 12 тысяч голосов.

Последняя нашумевшая история – переименование аэропорта в Омске в рамках общенационального конкурса «Великие имена России». Местные жители опубликовали на РОИ 13 ноября петицию с просьбой включить музыканта Егора Летова в финальное голосование по выбору имени аэропорта Омска. До этого жюри исключило его имя из списка, предложенного для голосования. По мнению авторов петиции, оргкомитет конкурса совершил огромную ошибку, тем самым подорвав доверие к нему. На момент публикации этой статьи инициативу поддержали 21 793 человека.

«Если наберет, то рассмотрят, а что решат – сказать сложно. Но это явно не вопрос жизни и смерти или стабильности государства. Поэтому, может, в итоге и имя Летова аэропорту присвоят. Тут больше вопрос в том, как к этому отнесутся другие жители Омска, насколько это найдет понимание», – резюмировал Волков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама