26 ноября 2024
USD 103.79 +1.21 EUR 108.87 +1.45
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Выборы в стиле «рэп»: главные политические события года
Telegram выборы Кемерово мусор Пенсионная реформа Политика Россия

Выборы в стиле «рэп»: главные политические события года

Уходящий год оказался богат на политические события. В стране прошли выборы разных уровней, которые не всегда давали предсказуемые результаты. Население все более активно выражало свое недовольство по различным поводам, причем не только в рамках голосования на избирательных участках. На этом фоне власти смягчили непопулярную пенсионную реформу и отдельные законодательные нормы. «Профиль» вспомнил события 2018 года, которые вызвали широкий общественный резонанс и повлияли на внутриполитическую жизнь страны.

©Петр Ковалев/ТАСС

Президентские выборы и смена правительства

В марте 2018 года в седьмой раз состоялись выборы президента России. К участию в них было допущено восемь кандидатов, включая лидера ЛДПР Владимира Жириновского, представителя КПРФ Павла Грудинина и телеведущую Ксению Собчак. Действующий глава государства Владимир Путин шел на выборы в качестве самовыдвиженца, однако его поддержали более 10 партий, в том числе «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Зеленые» и Партия пенсионеров.

При явке около 67% Путин победил в первом туре, получив 76,69% голосов. В общей сложности за него проголосовали более 54 млн человек, что стало рекордным результатом в истории президентских выборов в России.

Действующий президент не публиковал и не озвучивал предвыборную программу. Ее роль сыграло послание Федеральному собранию, которое состоялось за 17 дней до голосования. В своем выступлении Путин заявил о необходимости совершить технологический прорыв, а в числе ключевых задач назвал снижение уровня бедности и рост реальных доходов граждан. «В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан», – подчеркнул Путин.

После инаугурации вновь избранный президент обновил правительство более чем наполовину. Глава государства также подписал новый «майский» указ, где зафиксированы цели и задачи на период до 2024 года в сфере экономики, демографии, здравоохранения.

Мусорная проблема

В конце марта в Волоколамске на мусорном полигоне «Ядрово» произошел очередной выброс сероводорода. На недомогание пожаловались сотни местных жителей, включая 57 детей. В Следственном комитете заявили, что выброс безвреден, жители города начали стихийную акцию протеста. Оказалось, их конфликт с властями и руководством свалки длится уже несколько месяцев.

На встречу с митингующими прибыли губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава Волоколамска Евгений Гаврилов. Жители в жесткой форме потребовали закрытия свалки. Встреча запомнилась стычкой Гаврилова с населением: чиновнику сломали очки и оторвали капюшон. Воробьеву досталось от маленькой девочки в розовом. Пока он пытался успокоить людей, она сделала «жест смерти»: провела пальцами по шее, глядя прямо на губернатора. Эпизод засняли камеры, и девочка стала героиней соцсетей.

В Кремле заявили, что Владимир Путин держит ситуацию с «Ядрово» на личном контроле, а администрация рассматривает различные варианты решения проблемы. Через пару дней Евгения Гаврилова отправили в отставку. В качестве временной меры «Ядрово» накрыли полиэтиленовой пленкой, однако позже новый глава Волоколамска Петр Лазарев сообщал, что время от времени пленка прорывается и город задыхается «до тошноты у всех». Полигон пообещали закрыть к 2020 году.

На выборах губернатора Подмосковья, которые состоялись 10 сентября, с результатом 62,52% победил Андрей Воробьев. В Волоколамском районе за него проголосовали 20,68%.

Пожар с политическими последствиями

В кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта произошел пожар, в результате которого, по официальным данным, погибли 60 человек. Большинство из них – дети. Возгорание началось с четвертого этажа здания, где располагались детский развлекательный центр, каток и залы кинотеатра.

Приоритетной версией следствия стало короткое замыкание. Также установлено, что в ТЦ не сработала пожарная сигнализация, а охрана не включила систему оповещения. После пожара в Кемерово начались стихийные митинги. Жители требовали сказать им правду о числе погибших, звучала критика в адрес региональных властей.

Спустя несколько дней в отставку подал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который руководил регионом с 1997 года. По его словам, «с таким тяжелейшим грузом» нельзя было оставаться главой области. Врио губернатора назначен бывший заместитель Тулеева – Сергей Цивилев, который успел неоднозначно проявить себя в ситуации с «Зимней вишней». Он обвинил в попытках «пиариться» протестующих, среди которых был активист Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью. Однако затем чиновник встал на колени перед митингующими, попросив прощения за трагедию.

Позже Востриков принял участие в праймериз «Единой России» и выдвинулся от партии в областной Совет народных депутатов. Однако он проиграл сентябрьские выборы, в отличие от Цивилева, который по итогам единого дня голосования избавился от приставки «врио».

Фигурантами уголовного дела о пожаре остаются 15 человек. Среди них – собственники, управляющие зданием, охранник, а также ответственные за ввод объекта в эксплуатацию, работу пожарной сигнализации и тушение огня. Расследование ведется по нескольким статьям УК, включая халатность, мошенничество и взятки.

Телеграм-смутьяны

О существовании движения «Новое величие» стало известно в марте 2018 года, когда суд арестовал 10 активистов этой организации. В СИЗО попали шесть фигурантов дела, включая 18‑летнюю Анну Павликову и 19‑летнюю Марию Дубовик, остальные оказались под домашним арестом.

Участники организации познакомились в конце 2017‑го в телеграм-чате, где в основном и происходила деятельность «Нового величия». Кроме того, активисты встречались в «Макдоналдсах», печатали и расклеивали листовки, участвовали в митинге Алексея Навального и марше памяти Бориса Немцова, а также дважды выезжали в Подмосковье, где учились стрелять из ружья и готовить «коктейли Молотова».

По мнению следствия, они хотели насильственно свергнуть конституционный строй в России и установить временное правительство. Защита утверждает, что организацией движения на самом деле занимались внедренные в группу сотрудники силовых структур. Именно они, как подчеркивают адвокаты, готовили устав общества и выдвигали программу, в которой шла речь о свержении власти и принятии новой Конституции.

Из-за содержания под стражей у Павликовой и Дубовик резко ухудшилось здоровье. Вместе с информацией о нарушении прав и избиении активистов во время задержаний это вызвало широкий общественный резонанс. В середине августа после несанкционированного «Марша матерей» в поддержку фигурантов дела суд смягчил меру пресечения Павликовой и Дубовик, отправив их под домашний арест.

В декабре тему «Нового величия» подняли на заседании СПЧ с участием президента Владимира Путина. Он выразил обеспокоенность данными о пытках и провокациях, но отметил, что активисты движения занимались боевой подготовкой и собирались начать вербовку. Следствие по делу продолжается.

Защита «Нового величия» утверждает, что организацией движения на самом деле занимались внедренные в группу сотрудники силовых структур

АГН Москва

Пенсионные протесты

В начале лета в Госдуму был официально внесен законопроект о пенсионной реформе. По новым правилам мужчины должны выходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщины – в 60. Ранее пенсионный возраст в стране составлял 60 и 55 лет соответственно.

Президент впервые высказал свою позицию по пенсионной реформе в конце августа. Владимир Путин заявил, что повышение пенсионного возраста – трудное, но необходимое решение.

Реформа существенно повлияла на рейтинги власти. По данным ФОМ, в августе за Владимира Путина проголосовали бы 45% населения – минимальный показатель с 2013 года. Перед выборами его рейтинг достигал 66%. Рейтинг «Единой России» с марта по сентябрь также снизился примерно на 20%.

Повышение пенсионного возраста вызвало волну социального недовольства. По данным Центра экономических и политических реформ, в третьем квартале, когда законопроект находился на рассмотрении Госдумы, в России состоялись 1244 протестные акции, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же в 2018 году зафиксировано 2154 акции, и почти половина из них (46,5%) были связаны с повышением пенсионного возраста.

Непредсказуемые выборы

В сентябре в России прошли губернаторские выборы, которые оказались проблемными для кандидатов от власти в нескольких субъектах РФ. Сразу в четырех регионах пришлось назначать вторые туры, так как с первой попытки ни один из кандидатов не смог набрать более половины голосов.

В Хакасии кандидат от КПРФ Валентин Коновалов обошел в первом туре действующего на тот момент главу республики Виктора Зимина. Ко второму туру Зимин снял свою кандидатуру, вслед за ним с дистанции сошли и другие участники гонки. В итоге в бюллетенях остался только коммунист, жители голосовали «за» или «против» его избрания главой Хакасии. 57,57% избирателей поддержали Коновалова, и он официально занял пост губернатора.

Тем временем во Владимирской области кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин победил теперь уже экс-губернатора Светлану Орлову, получив во втором туре 57,03% голосов. Похожая ситуация сложилась в Хабаровском крае, где либерал-демократ Сергей Фургал со второй попытки обошел действующего главу региона Вячеслава Шпорта, набрав 69,57%.

Некоторые кандидаты от власти заметно нервничали по ходу гонки. После провального первого тура Орлова записала видеообращение, в котором признала, что «что-то сама сделала не так». Зимин выступил с обращением после снятия с выборов: он посетовал на тяжелейшее давление и потоки критики в свой адрес.

В Приморском крае даже за два тура губернатора выбрать не удалось. За должность боролись глава региона Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. По данным региональной комиссии, во втором туре Тарасенко обошел конкурента чуть более чем на 1%. Но из-за нарушений результаты голосования отменили и назначили повторные выборы. Ищенко не смог пройти муниципальный фильтр для регистрации в качестве кандидата. В результате победу на перевыборах одержал Олег Кожемяко, незадолго до этого назначенный врио главы региона.

На выборах губернатора Владимирской области неожиданно победил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, который сместил с поста казалось бы «непотопляемую» Светлану Орлову

Артем Геодакян/ТАСС

Керченский «Колумбайн»

17 октября 18‑летний Владислав Росляков убил 16 учащихся и пятерых работников Керченского политехнического колледжа. Он был вооружен ружьем и самодельным взрывным устройством. Общее число пострадавших достигло 73 человек. Следственный комитет возбудил дело о теракте, но его быстро переквалифицировали в убийство. До нападения Рослякова в 2018 году было зафиксировано пять случаев школьного насилия.

На следующий день в ходе выступления на XV заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент Владимир Путин заявил, что все началось в школах США, и отметил, что молодые люди с неустойчивой психикой создают себе лжегероев. Позднее Путин потребовал от Росгвардии принять меры по ужесточению контроля за оборотом оружия.

В конце того же месяца на входе в здание управления ФСБ в Архангельске 17‑летний анархо-коммунист Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв. Террорист погиб, троих сотрудников ФСБ ранило. В начале ноября в Москве по подозрению в изготовлении бомбы задержали 14‑летнего школьника, который собирался взорвать устройство в ходе «Русского марша» в районе Люблино.

Вскоре директор Росгвардии Виктор Золотов сообщил, что план «оружейной реформы» представлен главе государства. Тем временем в Госдуму внесли документы, наделяющие Росгвардию функцией охраны образовательных учреждений и запрещающие продажу огнестрельного оружия лицам, не достигшим 21‑летнего возраста. Зампред Государственной думы Ирина Яровая разработала законопроект, предусматривающий особый порядок получения охотничьего билета и лицензии на огнестрельное оружие для людей в возрасте от 18 лет до 21 года. Глава ФСБ Александр Бортников также подготовил свои предложения по борьбе с радикализмом в молодежной среде.

Криминальные репосты

В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, которые смягчают 282-ю статью УК «О возбуждении ненависти либо вражды». Документы декриминализуют первую часть статьи, по которой граждане неоднократно получали реальные сроки за лайки и репосты в интернете. По новым правилам нарушителям грозит наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей, ареста на 15 суток или обязательных работ. Однако, если нарушение совершено повторно, наступает уголовная ответственность. Ранее правозащитники и судьи отмечали рост числа осужденных по «экстремистской» 282-й статье. В 2014 году по ней осудили 267 человек, в 2017-м – уже более 460.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президентские законопроекты исправляют «проявления маразма», но не уточнил, возможна ли амнистия осужденных по декриминализованной статье. По мнению юристов и правозащитников, смягчение может остановить поток однотипных необоснованных уголовных дел. В то же время они опасаются, что теперь административная ответственность за впервые совершенное нарушение будет наступать почти автоматически, без оценки реальной опасности деяния.

Рэперы под защитой Кремля

В конце года в Сети обратили внимание на участившиеся случаи отмены концертов в регионах. По тем или иным причинам были сорваны выступления Егора Крида и Элджея, групп «Френдзона» и IC3PEAK. Но самой резонансной стала история с задержанием рэпера Хаски. Незадолго до начала концерта в Краснодаре выяснилось, что клуб обесточен. Директор рэпера Андрей Орехов утверждал, что мероприятие сорвано из-за угроз со стороны краевой прокуратуры. Надзорное ведомство инициировало экспертизу текстов артиста на призывы к экстремизму, суициду, терроризму и на пропаганду наркотиков.

Не попав на сцену, Хаски попытался выступить на крыше припаркованного возле клуба автомобиля. Рэпера задержали и приговорили к 12 суткам административного ареста за мелкое хулиганство.

В поддержку исполнителя организовали концерт, на котором выступили популярные рэперы Oxxxymiron, Noize MC и Баста. Собранные с продажи билетов средства – шесть миллионов рублей – перечислили Хаски, который обещал отправить их деньги на благотворительность. В тот же день Первомайский районный суд Краснодара отменил арест музыканта и его выпустили из спецприемника.

С репликами в защиту Хаски выступил ведущий Дмитрий Киселев в эфире телеканала «Россия 1». Он зачитал под бит отрывок из поэмы Маяковского «Хорошо», а позднее анонсировал проведение рэп-фестиваля на нудистском пляже в Коктебеле в 2019 году.

Позднее первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко назвал запреты концертов глупостью. Владимир Путин выразил беспокойство темой наркотиков в рэп-композициях, но признал, что отмена выступлений – неэффективный способ решения проблемы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".