5 гаджетов, которые отучат неправильно жить
Развитие электроники добавило к классическим вредным привычкам – курению, перееданию и др. – еще одну: зависимость от смартфонов. Тем не менее некоторые производители регулярно стремятся доказать, что современная электроника может не только формировать вредные привычки, но и помогать людям с ними бороться. Profile.ru собрал пять примеров того, какую хитроумную электронику изобрели вендоры для этой благородной миссии.
Портсигар против курения
В 2017 году итальянский стартап FitSmoke провел краудфандинговую кампанию по сбору средств на «умный портсигар» – устройство, помогающее курить меньше или вовсе бросить эту привычку. К портсигару прилагается приложение на синхронизированном по Bluetooth смартфоне, которое регулирует не только общее количество сигарет в день, но также время между перекурами, выдавая новую «дозу» только по прошествии определенного количества минут. Конечно, получить ее можно, и не дождавшись соответствующего оповещения, но это испортит статистику и не позволит получить виртуальные достижения, которые должны мотивировать курить еще меньше.
Стартапу не удалось собрать нужное количество денег на первое массовое производство. Практика показывает, что курильщикам действительно не так уж интересны подобные устройства: в 2015 году краудфандинговую кампанию на Indiegogo провалил британский стартап Nicotrax, да и сегодня найти на рынке «умные портсигары» не так уж просто – очевидно, спрос слишком мал. Особенно по сравнению с устройствами нагревания табака, которые, напротив, стимулируют моду к курению.
Вилка для здорового образа жизни
Современный темп жизни и еда перед экраном гаджета приводят к формированию неправильных привычек в питании. Так считают разработчики компании HAPI, которые в 2014 году выпустили «умную вилку» HAPIFork. Она отслеживает частоту, с которой пользователь переносит еду с тарелки в рот и, если это происходит слишком быстро, – вибрирует. Это значит, что надо немного притормозить.
Такое простое решение, реализованное с помощью датчиков и Bluetooth, по которому данные передаются в приложение, должно сформировать правильную привычку питания. Что в свою очередь приведет к снижению веса, избавлению от стресса и уменьшению риска заболеваний желудка. Устройство сравнительно широко рекламировалось американскими СМИ и продавалось в течение нескольких лет за $100, но популярным такой вид гаджетов не стал.
Смартфон для борьбы со смартфонозависимостью
По различным подсчетам, в среднем человек проводит в смартфоне более трех часов в день, постоянно отвлекаясь от работы или общения, а зависимость от него ребенка – злободневный вопрос для современных родителей. Разработчики BoringPhone попробовали решить ее довольно банальным способом: выпустить устройство с ограниченным количеством приложений.
BoringPhone – действительно «скучный» смартфон, как следует из его названия: в нем нет игр, браузера, соцсетей и возможности все это установить, поскольку магазин приложений тоже отсутствует. В нем есть только приложения для звонков, переписки, прослушивания музыки и подкастов и еще несколько полезных утилит. Разработчики предлагают шесть вариантов использования BoringPhone, в том числе для «цифровой детоксикации» или в качестве первого смартфона у ребенка.
Кнопка включения рабочего режима
Для повышения продуктивности придумано немало техник, из которых высокой популярностью пользуется кнопка Pomodoro. Она подразумевает четкое планирование задач и их выполнение по циклам: 25 минут сосредоточенной работы, 5 минут отдыха. Разработчики, компания Saent, сделали из нехитрого устройства целую систему: к кнопке со светодиодным индикатором прилагается специальный софт, который помогает выстраивать работу по заданному ей принципу.
Планирование задач интегрируется в электронный календарь при подключении устройства к ноутбуку (по USB или Bluetooth). На 25-минутный рабочий цикл блокируется весь софт, который пользователь назначает «вредным», то есть отвлекающим внимание. Индикатор на кнопке становится оранжевым: по задумке разработчиков, он в том числе должен сообщать коллегам, что пользователя сейчас отвлекать нельзя. С течением времени софт собирает статистику об используемых приложениях, выполненных и невыполненных задачах.
Электрошок вместо фитнес-браслета
Настоящая тяжелая артиллерия в борьбе с вредными привычками – "умный браслет" Pavlok. В отличие от визуально похожих фитнес-трекеров он не показывает время, не считает пройденные шаги и сожженные калории. Его единственная функция – бить пользователя током. Впрочем, силу электрошока можно регулировать через приложение с подключенного по Bluetooth смартфона. С него же можно посылать команду на разряд (а можно использовать кнопку на самом браслете).
Идея устройства проста. Если человек хочет избавиться от вредной привычки, то каждый раз при совершении нежелательного поступка надо ударить себя током. Выкурил сигарету, съел вкусный, но очень вредный пончик, выругался матом – надо себя немного наказать. Конечно, без вреда для здоровья, но достаточно ощутимо и неприятно. Постепенно в мозгу сформируется негативная ассоциация, которая сведет желание курить, ругаться и так далее на нет. Еще одна функция наручного электрошокера – будить пользователя по утрам, но едва ли это лучший способ начать день.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль