Top.Mail.Ru
Наверх
3 декабря 2020

Гости из будущего: 15 лет назад состоялся эксперимент с путешествием во времени

После фильма "Назад в будущее" автомобиль Delorean стал ассоциироваться с машиной времени. На фото: Скульптура "Eroded Delorean" Даниэля Аршама.

©ТАСС/Johannes Schmitt-Tegge/dpa

Пятнадцать лет назад, 2 мая 2005 года в Массачусетском технологическом институте состоялось забавное событие: первый эксперимент с путешественниками во времени. Тогда не получилось. Но при желании, каждый может попробовать повторить. Тем более, это достаточно просто, почти не требует затрат, и, главное, совершенно безопасно.

Люди всегда мечтали о путешествиях во времени: вперед, в будущее, и назад, в прошлое. Для нас само собой разумеется, что будущее впереди, мы «в него смотрим». И тогда прошлое, соответственно, сзади, мы «на него оборачиваемся». А вот для древних греков прошлое стояло перед глазами – ведь мы его видим. А чтобы узреть будущее, надо обернуться и заглянуть за спину – не мы идем в будущее, а оно настигает нас.

Пока ученые спорят о сложных вопросах мироздания, «кротовых норах», возможных нарушениях пространственно-временного континуума и деликатных этических проблемах перемещения во времени, можно попробовать зайти с другой стороны. Пусть для нас эти вопросы пока за гранью понимания. Но, возможно, в будущем их уже решили, и люди умеют путешествовать в прошлое. Многое, из того, что еще недавно казалось сверхъестественным, сейчас обычное дело. А раз так, почему бы гостям из будущего уже не быть среди нас? Интерес к их поискам то затухает, то вспыхивает с новой силой. Пока безрезультатно. А «доказательства», которые периодически обнаруживают энтузиасты, либо находят вполне прозаическое объяснение, либо оказываются фейком. Но зачем вообще искать? Не проще ли их позвать? Сообщить в будущее, где и когда мы ждем гостей. И они придут, чтобы развеять наши сомнения, утвердить нас в мысли о безграничных возможностях человеческого гения, а заодно, может, и поделиться каким-нибудь полезным знанием или технологией.

Именно это и предложил Амал Дорай, в то время 22-летний студент, изучавший электронику и вычислительную технику. Справедливости ради, надо сказать, что чуть раньше, в марте 2005 года группа австралийских энтузиастов официально установила в парке города Перт специальную табличку «День назначения», уведомлявшую, что на случай, если гости из будущего объявятся, им тут будут рады.

Дорай с товарищами подошел к делу основательнее. Мероприятие по аналогии со встречами выпускников, назвали «Встречей путешественников во времени». Самой сложной задачей было донести послание до потомков. Для этого заложили несколько капсул времени. Идею послания в будущее придумали еще в 1937 году при подготовке к Международной выставке в Нью-Йорке. Тогда капсула, которую сначала хотели назвать очень по-американски «временной бомбой», весила 363 килограмма и была рассчитана на пять тысяч лет. Студенческий вариант был много проще. Также получили разрешение поместить несколько записок с сообщениями в ценные библиотечные издания. И дали интервью некоторым СМИ, чтобы максимально распространить информацию и повысить шансы, что ее увидят жители грядущих веков.

Встреча была назначена на 10 часов вечера по Североамериканскому восточному времени, понедельник, 2 мая 2005-го на спортивной площадке Восточного кампуса, которую специально зарезервировали под мероприятие. Были приглашены преподаватели и представители других университетов. Гостям из настоящего предлагались чипсы и содовая – никакого спиртного. Собралось более 400 человек. Большинство пришли просто посмотреть. Впрочем, нашлись и такие, кто держал плакаты «Вон отсюда!» и «Не отдадим пришельцам наши рабочие места!» Однако, никто из присутствовавших не представился гостем из будущего. Или не признался. Некоторые шутили, что возможно, путешественники во времени просто перепутали часовой пояс или забыли перейти на летнее время. В ряде восточных штатов время переводили на центральноамериканское, а переход сначала был в последнее воскресенье апреля, потом – в первое, а в 2005 его вообще перенесли на март, но начиная с 2007-го. Вот так административная бестолковщина, возможно, лишила нас встречи с далекими потомками.

Как бы то ни было, но, несмотря на буффонаду, это мероприятие можно и следует считать научным экспериментом.

Через несколько лет эксперимент повторил Стивен Хокинг. В интернете есть ролик, где он поясняет, что любит простые эксперименты и… шампанское. Поэтому решил объединить их. Если вы решите в точности повторить сделанное Хокингом, вам придется несколько раскошелиться. Потребуется дюжина бутылок шампанского «Krug». Кроме того, Хокинг изменил постановку, сделав опыт более «чистым». 28 июня 2009 года (тоже понедельник) он организовал фуршет в одной из лабораторий Кембриджа. Над дверью был натянут транспарант: «Добро пожаловать, путешественники во времени!» Гостей ждали разноцветные шарики, аппетитные легкие закуски и то самое шампанское. Хокинг сидел в своем кресле, комментируя происходящее. Большие настенные часы мерно отсчитывают часы, минуты и секунды. Когда начало бить двенадцать, камера остановилась на двери. Казалось, она вот-вот откроется. Если не с этим ударом, то со следующим. Даже, вроде, легкая тень пробежала под порогом. Но никто так и не появился.

Весь фокус был в том, что в течение всего времени Хокинг находился в лаборатории один (не считая помощника, который который вел съемку). Приглашение он разослал только на следующий день – изящный ход, чтобы исключить самозванцев. А настоящие путешественники во времени приглашались к Стивену Хокингу на вечеринку, которая состоится в прошлом, с указанием места, включая точные географические координаты, и времени (по всемирному координированному времени, которое с 1972 года заменило время по Гринвичу). А также приписку, что письменное подтверждение согласия не требуется.

Возможно, ошибка была в том, что Хокинг не уточнил, что гостей ждет «Krug». А может, все дело в злополучном понедельнике. Или путешественникам во времени строго-настрого запрещено вступать в контакты с аборигенами. Или до них просто не доходят наши сообщения. Или мы им совершенно не интересны. Или… Да мало ли, сколько «или» могло быть. Кстати, ни Хокинг, ни другие почему-то, не упомянули один любопытный вопрос. Если бы, вдруг, гость из будущего все таки появился, следовало бы в порядке продолжения эксперимента на следующий день не отправлять сообщение? Ведь событие уже состоялось: зачем приглашать человека, который уже и так пришел?

Так что поиски продолжаются. На краудфандинговых платформах периодически появляются проекты, собирающие деньги на очередной эксперимент, который должен пролить свет тайну путешествий во времени. Вот, например, всем желающим предлагается поучаствовать в финансировании уникальной (кто бы сомневался!) «разработки экспериментального устройстве, предназначенного для проверки возможности отправки информации назад в прошлое». Всего за $1 вы можете получить благодарность от разработчиков. Если вы раскошелитесь на $50, ваше имя будет упомянуто среди спонсоров проекта и, как знать, возможно, оно окажется вписано в историю науки. Ну а за $100, вас дополнительно будут держать в курсе того, как продвигается проект. Впрочем, прямо сейчас вы можете сэкономить $100 и совершенно бесплатно узнать, что он закрыт. Конечной целью ставилось собрать $150 тыс., но за отведенное время набралось только 3 (на всякий случай, прописью: три доллара США).

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.12.2020
02.12.2020