23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Какая часть россиян в период карантина осталась без подключения к интернету
интернет Наука и Технологии пандемия

Какая часть россиян в период карантина осталась без подключения к интернету

Введенный во многих регионах РФ режим самоизоляции в апреле вызвал всплеск интереса к онлайн-ресурсам для работы, учебы и развлечений. Этот процесс кажется естественным: платформы для видеоконференций, стриминговые сервисы, мессенджеры существуют и процветают не первый год. Но всем ли россиянам, вынужденно севшим на домашний режим, они действительно доступны? Как следует из данных телеком-исследований, это далеко не так.

©Смирнов Владимир / ТАСС

Достойные мегабиты

Формально доступом в интернет можно считать даже модемное соединение на скорости до 56 кбит/сек. и мобильный GPRS (до 115 кбит/сек.). Но по современным меркам такие скорости – ничто. Для потоковой трансляции видео в хорошем качестве нужен стабильный канал связи от 10 Мбит/сек., а такие скорости могут обеспечить только широкополосный доступ (ШПД) по оптоволоконным линиям либо мобильные сети 4G.

Теоретически должно хватить возможностей 3G – улучшенный протокол HSPA+ обеспечивает скорость до нескольких десятков Мбит/сек. Но на практике повезет, если по этому протоколу удастся загрузить ролик с YouTube, не говоря уже о потоковой видеотрансляции, без которой трудно организовать на «удаленке» многие рабочие процессы.

Как организовать удаленную работу на карантине через онлайн-сервисы

В целом скорость интернета в России сравнительно неплохая. Глобальное исследование Opensignal, которое проводилось в первом квартале 2019 года, показало: средняя скорость загрузки контента в отечественных мобильных сетях составляет 12 Мбит/сек. Лидируют Южная Корея (52,4 Мбит/сек.) и Норвегия (48,2), а замыкает список Иран (1,6). Место России в списке – 54-е.

Данные Speedtest, наиболее популярного инструмента по тестированию скорости подключения в мире, выглядят еще позитивнее. Во втором и третьем кварталах 2019-го Россия по скорости работы мобильного интернета заняла десятое место среди стран с крупной экономикой с показателем 19,86 Мбит/сек. (у лидирующей Канады – 62,62 Мбит/сек.). Что касается фиксированного ШПД, то здесь у России девятое место со средней скоростью 53,46 Мбит/сек. (возглавляют список США – 122,25 Мбит/сек.).

В городах и селах

Иными словами, если взять усредненный показатель по стране, все неплохо: и на потоковое видео для видеоконференций хватит, и на загрузку сериала останется. Но это не значит, что такая скорость доступна везде. И с точки зрения покрытия мобильными сетями складывается совсем иная картина.

По данным Opensignal, уровень доступности сетей 4G в РФ в начале 2019 года составлял 73,9%. Speedtest настаивает на еще более скромной цифре – всего 60,4% по состоянию на середину 2019-го. Для сравнения: в обоих исследованиях у лидеров (Южная Корея, Япония, Китай, Норвегия, США) уровень доступности 4G составляет около 100%.

©Shutterstock / Fotodom

Более того, данные Speedtest подтверждают наблюдение, знакомое многим россиянам по личному опыту: сети четвертого поколения доступны лишь на территории крупнейших городов. Лидируют Санкт-Петербург, Москва и Казань (94,4%, 92,8% и 91,5%), но даже замыкающий десятку Омск несильно отстает – 87,9%. Таким образом, именно крупные города обеспечивают высокий средний показатель. Едва выехал за их пределы – мобильный интернет практически «испаряется».

Это подтверждается несколькими картами покрытия сотовой связи в России. Например, Минкомсвязи собирает данные пользователей о качестве сигнала в сетях 2G, 3G и 4G семнадцати мобильных операторов на сводной «народной карте». Там хорошо видно, что по сравнению с сетями предыдущих поколений, которые покрывают все более или менее крупные города и транспортные узлы, площадь покрытия 4G заметно ниже. То же самое наблюдается и в сводной карте покрытия по основным российским мобильным операторам, которая приводится ресурсом MobileBooster.

Наиболее свежая статистика по широкополосному доступу приводится в отраслевом докладе Роспечати со ссылкой на данные «ТМТ Консалтинг»: в 2018 году уровень проникновения ШПД превысил 60%. То есть ситуация примерно такая же, как и в мобильном сегменте. Причем разница между регионами по средней скорости подключения весьма заметна: по данным Speedtest, самый быстрый ШПД в России (Мурманская область, 71,13 Мбит/сек.) опережает самый медленный (Калужская, Белгородская и Магаданская области) на 175%, то есть почти в три раза.

Более того, во многих небольших населенных пунктах России до сих пор нет подключения к интернету. К примеру, в начале 2020 года на официальном сайте правительства Республики Марий Эл появился список населенных пунктов, где отсутствуют точки доступа к Сети. В общей сложности таких городов, деревень и сел в регионе набралось 580.

Даже там, где карты показывают высокий уровень покрытия сотовой связи, а операторы заявляют о полном обеспечении жителей ШПД, все может быть не так гладко. В конце 2019 года региональные СМИ провели небольшое расследование в Белгородской области. Выяснилось, что в районах с заявленным 4G порой едва удается добиться 2G-подключения, да и в целом мобильный сигнал нестабилен и может пропадать в выходные. С проводным интернетом тоже есть сложности. Например, всего в 15 км от центра Белгорода, в поселке Майский с населением около 10 тыс. человек, отсутствует проводной интернет: операторы отказываются его проводить.

©Shutterstock / Fotodom

На двойном карантине

В начале 2020 года из отчета аналитического агентства GfK стало известно, что число пользователей интернета среди россиян старше 16 лет в прошлом году составило 94,4 млн – около 80% всего взрослого населения страны. Причем по мере увеличения возраста этот показатель резко падает. Среди молодых людей в возрасте до 29 лет интернет-пользователями являются почти 100%.

Любопытно, что, по данным Росстата на 1 января 2020 года, при населении России в 146,7 млн человек городскими жителями являются 109,5 млн (74,64%). Показатели явно коррелируют между собой. Иными словами, молодежь в крупных городах едва ли испытывает проблемы с доступом к Сети. А возрастным жителям регионов он с высокой долей вероятности недоступен.

Но даже если формальный доступ есть, он далеко не эквивалентен высокоскоростному каналу, который позволит вести полноценную жизнь в условиях карантина. Оплачиваемая удаленная работа? Разнообразный досуг? Школьные уроки, общение с близкими и друзьями по видеосвязи? Без быстрого интернета обо всем этом можно забыть. У современной онлайн-цивилизации есть коварная обратная сторона: нет выхода в интернет – нет пропуска в «большой мир». Особенно если ты в вынужденной изоляции на карантине. Несмертельно, но приятного мало.


К 2024 году все изменится?

Именно это предполагает утвержденная правительством нацпрограмма «Цифровая экономика». В рамках проекта «Информационные инфраструктуры» к 2024 году заявлены крайне амбициозные показатели: 97% домашних хозяйств подключат к ШПД, страна будет покрыта устойчивым интернет-соединением на скорости 100 Мбит/сек., а все города-миллионники получат устойчивое покрытие сотовыми сетями 5G.

Понятно, что эти ориентиры формировались до пандемии коронавируса, от которой пострадала в том числе и телеком-индустрия. Перспектива 5G дополнительно осложняется бюрократической заминкой: операторы никак не могут получить необходимые для эффективного развертывания сетей частоты.

Но и вне зависимости от подобных обстоятельств обещанные параметры выглядят не слишком реалистично. Периодически это признают и представители власти. К примеру, в феврале спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании, посвященном «цифровой экономике», заметила, что в России не завершен еще предыдущий этап технического прогресса.

Она привела в пример районные фельдшерские пункты: «Многие из них не оборудованы даже компьютерами. В результате расходуются немалые средства (на подключение к скоростному интернету. – «Профиль», а реальной цифровизации социальных учреждений не происходит».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».