21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Омлет на орбите: чем питаются космонавты во время полетов
космонавтика космонавты Наука и Технологии питание

Омлет на орбите: чем питаются космонавты во время полетов

В День космонавтики принято вспоминать о достижениях российских космонавтов, которые порой проводят на орбите долгие месяцы в не самых комфортных условиях невесомости. В ограниченном пространстве космического корабля им приходится не только заниматься исследованиями и тренировками, но и организовывать свой быт, в том числе питание.

Космонавты Роскосмоса Сергей Корсаков, Олег Артемьев и Денис Матвеев (слева направо)

Космонавты Сергей Корсаков, Олег Артемьев и Денис Матвеев (слева направо) во время поздравления с с православной Пасхой в режиме видеоконференции. Архивное фото, 2022 год

©Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси / ТАСС

Над производством «космической» еды работают лучшие ученые, технологи и инженеры России, которые создают и непрерывно совершенствуют рационы для космонавтов, ориентируясь на результаты научных исследований. Они создают продуктовые наборы, которые будут способствовать компенсации стрессовых ситуаций и физических перегрузок, повышать работоспособность человека во время космического полета.

Многие десятилетия бортовое космическое питание разрабатывают в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии и изготавливают на Бирюлевском экспериментальном заводе. Эти учреждения входят в состав Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»). Специалисты центра на сегодняшний день разработали около 250 наименований продуктов для космического питания. В основную часть 16-суточного рациона питания входит 243 продукта 138 наименований. Это сублимированные жидкие блюда (супы и напитки), консервы, белково-энергетические батончики, хлеб бородинский.

Не так давно в рацион питания на борту были введены два новых наименования первых обеденных блюд – суп из зеленой и из красной чечевицы с мясом. А еще у космонавтов появились новые блюда для завтрака – омлет классический и три вида омлетов с добавками: грибами, брокколи, овощами.

Как решается проблема жизнеобеспечения человека в дальних космических миссиях

Как рассказал нам главный конструктор по обеспечению питанием экипажа космических объектов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор технических наук Виктор Добровольский, нововведения обусловлены необходимостью расширять ассортимент космических блюд, чтобы исключить их приедаемость в процессе полета. Когда завершатся испытания еще одного первого обеденного блюда – щей из свежей капусты с мясом – и оно будет включено в рацион питания, рацион будет насчитывать 16 первых обеденных блюд, то есть в каждый из 16 дней полета космонавтов ждет новое блюдо. Повторяются только хлеб, напитки и кондитерские изделия. В дополнительном наборе есть закусочные консервы, фруктовые палочки, сублимированные творожки, напитки, соки, сладости.

По словам Добровольского, продукты космического питания не содержат искусственных вкусовых добавок, красителей и консервантов. Все ингредиенты обладают высокой биологической и питательной ценностью. В основу разработки этих продуктов заложены принципы концепции сбалансированного питания. Сбалансированность потребляемой пищи является непременным условием, которое позволяет в наибольшей степени обеспечить удовлетворение потребностей организма в незаменимых пищевых и биологически активных веществах.

Кстати, сейчас ученые уже задумываются над разработкой новых продуктов и рационов питания для более длительных космических путешествий, чем полеты к Международной космической станции или Луне.

Между прочим, 30 лет назад, когда новая Россия начала собственную космическую программу, для космонавтов было разработано около 150 блюд, а сейчас их уже более 300. Как вспоминает Виктор Добровольский, в те годы на орбите летала только российская станция «Мир», и специалисты делали бортовое питание только для наших космонавтов. Потом появились совместные программы с американцами, и питание тоже стало совместное.

Так было до 2009 года. С мая 2009-го питание стало индивидуальным – наши космонавты ели отечественные продукты, американцы питались своими. Это логично: каждый экипаж занимается по своей программе, со своими нагрузками, поэтому и питание у всех разное. Кстати, американцы весьма положительно отзывались о наших космических продуктах. Особенно они ценят российские первые блюда: борщ, щи, различные супы, рассольники, супы-пюре. У них были только супы, и ассортимент более скромный.

Высоко оценили американцы и наши творожные изделия. У них ничего подобного не было, а у нас – сублимированный творог с различными наполнителями: с облепиховым, клюквенным пюре и другими добавками. Особенно американским астронавтам понравился творог с орехами. Этот творог сейчас заказывают все космонавты, еще ни одна экспедиция на МКС от него не отказалась. Творог с орехами стал такой же космической традицией, как и просмотр фильма «Белое солнце пустыни» перед стартом.

Есть и блюда, которые иностранцам либо безразличны, либо вообще не нравятся. Например, не все жалуют такие наши хиты, как борщ и гречка. В свою очередь, наши космонавты не в восторге от таких заграничных деликатесов, как гамбургеры.

Рацион питания космонавта состоит из двух частей. Основной комплект специализированной еды изготавливается на Бирюлевском экспериментальном заводе. В дополнительной части рациона также есть продукты этого завода плюс продукция других предприятий. Например, хлеб для космонавтов производит Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности. Сыры плавленые – Московский завод плавленых сыров «Карат». Рыбные консервы – рыбоперерабатывающее предприятие Фабрика «Весна». Также пользуются популярностью у космонавтов специализированные продукты таких предприятий, как «Экспериментальный центр М-КОНС-1», «Галактика» и НПК «Фитопродукт», их используют при формировании как основного, так и дополнительных комплектов питания.

В основном комплекте продуктов для космонавтов содержится 2000 ккал, в дополнительном – 3000 ккал. В основную часть входят завтрак, обед, ужин. В дополнительной части – перекусы, которые зависят от нагрузок на космонавта.

Как космонавты теряют здоровье на орбите

Поправляются ли космонавты при таком количестве калорий? Да, такое бывает, но поправляются незначительно. Если худеют, то тоже несильно. В среднем вес у них остается стабильным: сказываются нагрузки, различные тренировки, плюс невесомость, ускорение. А еще космонавты порой испытывают стресс из-за нештатных ситуаций на борту, так что приходится нервничать, а значит, и худеть.

Продукты, входящие в наборы, ничем не отличаются от тех, которые мы употребляем на земле. Те же первые, вторые блюда, но только консервированные и готовые к употреблению – достаточно только добавить воду и разогреть. Для этого на борту есть специальные системы. Космонавты еще при подготовке в Звездном городе тренируются их использовать.

Космонавты не могут выбирать сами себе какие-то особые блюда – подбор идет только по назначению медиков, – но имеют право попробовать все продуктовые наборы еще на земле и оценить их по 9-бальной шкале. Продукты, которые получили оценку выше 5–6, будут внесены в их рационы, которые составляются за три месяца до полета.

Конечно, у космонавтов во время полета есть возможность попробовать что-то из домашней кухни, но это бывает не часто: на каждом корабле, который прибывает с грузом на МКС, члены экипажа могут получить посылку весом не более двух килограммов – в ней родственники передают что-то вкусненькое. Естественно, они знают, что можно и что нельзя передавать на орбиту.

Многих интересует, можно ли на Земле употреблять космические пайки. Да, можно, и такие специализированные сублимированные продукты космического питания уже используются на земле при длительных походах, при восхождениях на горы, поскольку имеют малый вес, объем и длительные сроки хранения. Так что почувствовать себя немножко космонавтом можно и на Земле.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль