18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. От смартфона до авто: самые концептуальные устройства выставки MWC 2024
гаджеты Наука и Технологии

От смартфона до авто: самые концептуальные устройства выставки MWC 2024

Финальная неделя февраля традиционно для техномира прошла под знаком Mobile World Congress (MWC) 2024. На выставке в Барселоне ведущие производители электроники поделились передовыми концептами, промежуточными разработками и своим видением будущего электроники, которое с каждым годом все больше походит на то, что мы привыкли видеть в научной фантастике.

Mobile World Congress 2024

©EPA/TASS

Содержание:

Реальность продолжают дополнять

Самые яркие анонсы MWC 2024 связаны, пожалуй, именно с дополненной реальностью (AR). Многие производители уверены в перспективности этой технологии, когда поверх реального мира накладывается цифровой слой. И похоже, что в нынешнем году она станет еще ближе к массовому рынку.

Цифровая точка зрения: смогут ли устройства виртуальной реальности изменить мир

Корпорация Lenovo привезла на выставку концепт ноутбука с прозрачным дисплеем Project Crystal. Он наделал немало шума – это чуть ли не самый заметный девайс MWC 2024, но и вопросов после себя оставил много. Главный из них: а зачем? Представитель компании-разработчика Том Батлер, ответственный за линейку ThinkPad, утверждает: для представителей творческих профессий.

Концепция следующая: позади прозрачного (на 55%) дисплея располагаешь объект и рисуешь его. Если ты художник – срисовываешь цветок (его поставили на стенд в качестве примера), если архитектор – чертишь планы прямо поверх реальной местности. Кроме того, сзади на корпусе есть камера, которая «видит» объекты, а алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) их распознают. Рисовать можно прямо на девайсе: вместо клавиатуры в нем стекло (на которое опционально проецируются клавиши), используемое в качестве графического планшета. Правда, разрешение самого прозрачного дисплея подкачало: оно ниже среднего – 720p, так что при диагонали 17,3 дюйма будут видны все пиксели. О какой профессиональной творческой работе тут можно говорить?

Lenovo ThinkBook

Lenovo Project Crystal

Xinhua/Gao Jing/Global Look Press

Стартап из Дубая XPANCEO (основан российскими предпринимателями, прошлой осенью привлек $40 млн от гонконгского венчурного фонда) на MWC показал несколько прототипов линз дополненной реальности. Один из них может выводить монохромное изображение прямо в глаз, другой – приближать реальное изображение и «улучшать» зрение в темноте, третий – мониторить состояние здоровья глаз (например глазное давление). Линзы дистанционно подключены к внешнему небольшому компьютеру, где и производятся вычисления (возможно, его роль сможет играть и смартфон). Начать производство многофункциональных AR-линз компания рассчитывает в 2026 году.

Эпоха постсмартфонов: какие необычные технологии представили на выставке CES-2024

Несколько более привычных AR-девайсов показали китайские компании. Tecno Pocket Go представляет собой компьютер-геймпад, подключенный к AR-очкам. По сути, этот комплект – полноценная портативная игровая платформа на Windows с изображением, как заявляют разработчики, эквивалентным 215-дюймовому (читай: гигантскому) дисплею. Девайс ориентирован на массовый рынок, но когда выйдет в продажу и сколько будет стоить, пока неизвестно.

Китайская Oppo, в свою очередь, концептом очков дополненной реальности Air Glass 3 делает заявку на потенциальный форм-фактор будущих ИИ-устройств. Очки не сильно отличаются от обычного аксессуара и весят 50 г, что вполне позволяет носить их в людных местах. Девайс оснащен проектором изображения на стекло, сенсорной системой управления на дужке и голосовым ассистентом на базе китайской большой языковой модели AndesGPT, разработанной Oppo и доступной пока только в этой стране. Продаваться устройство, соответственно, пока тоже будет только в Китае.

Куда внедрить ИИ

Искусственный интеллект, само собой, также стал одной из центральных тем MWC 2024. Google и Samsung синхронно рассказывали об основных ИИ-функциях, доступных в их смартфонах, – ничего принципиально нового по сравнению с тем, что мы уже видели в анонсах компаний ранее. К слову, именно Google Pixel 8 был признан лучшим смартфоном 2023 года за «выдающуюся производительность и инновации» на премии Global Mobile Awards, проводимой в рамках MWC. Девайс от Google получает такую награду впервые, ранее его обходили флагманы Apple и Samsung.

Удивительное вероятное: какие технологические и научные открытия нас ждут в 2024 году

Стартап Humane привез на выставку свою ИИ-клипсу AI Pin, которая должна заменить (но вряд ли заменит) привычные смартфоны. Старт продаж девайса был перенесен на апрель, но компания решила напомнить о себе. Она показала устройство вживую и заодно анонсировала сотрудничество с SK Telecom – Южная Корея станет первой страной, помимо США, где AI Pin будет продаваться. Журналисты, успевшие опробовать девайс, говорят, что он действительно неплох, но едва ли претендует на революцию.

Основной вопрос тот же: зачем придумывать новую категорию устройств, если уже есть смартфоны, где можно запускать ИИ? Оператор связи Deutsche Telekom как будто отвечает на него: компания представила концепт смартфона, где привычное управление заменено генеративным ИИ. Голосом говоришь смартфону, что тебе нужно, и получаешь результат. Что немаловажно, это стандартный Android-девайс, а значит, при желании привычные приложения можно запускать как обычно. Таким образом, переход к инновационным ИИ-инструментам будет мягким и безболезненным для конечного потребителя.

Deutsche Telekom

Концепт смартфона с генеративным ИИ от Deutsche Telekom

Wolf von Dewitz/dpa/Global Look Press

Финский разработчик мобильного софта Jolla (тот самый, который создал Sailfish OS – мобильную ОС, позже легшую в основу «Авроры») привез на MWC концептуальное устройство, отвечающее на один из главных вызовов эры генеративного ИИ – безопасное сохранение персональных данных. Компания показала прототип хаба данных Jolla Mind² – своеобразный «черный ящик» и продвинутый цифровой ассистент в одном лице. Система выступает посредником между пользовательским устройством и генеративными ИИ-моделями (такими как ChatGPT) и по умолчанию гарантирует, что личные данные останутся под контролем пользователя, который при этом сохранит все возможности по работе с ИИ.

Смартфоны пытаются переизобрести

Наконец, компании упорно продолжают придумывать «что-нибудь эдакое» для обновления в некотором смысле устаревшей концепции смартфонов. Например, производители, которые имеют опыт работы с гнущимися дисплеями, в частности Motorola (бренд принадлежит Lenovo) и Samsung, вновь загорелись идеей сделать из смартфона наручный аксессуар.

Оба разработчика привезли на MWC концепты устройств, способных выгибаться наружу таким образом, чтобы обхватывать руку, при этом сохраняя функциональность. Девайс Motorola крепится на специальный браслет с магнитом, чтобы не слетать при движениях рукой. Samsung Cling Band держится сам по себе (как именно – неясно), а заодно оснащен датчиком измерения пульса. На руке они смотрятся довольно громоздко, а в классическом, «свернутом» состоянии действительно представляют собой обычные, хоть и немного странные внешне, смартфоны.

Motorola прототип с гнущимся дисплеем

Прототип Motorola с гнущимся дисплеем

PAU BARRENA / AFP / EastNews

Китайский производитель смартфонов Infinix решил выделиться иначе и показал несколько девайсов с технологией E-Color Shift. Ну как технологией – по сути, это продвинутый вариант «электронных чернил», которые установлены в «читалки», или «букридеры». Такой дополнительный цветной экран, требующий энергии только в момент смены изображения, встроен в заднюю панель устройства и используется для дизайнерской стилизации. Иного функционального назначения у него нет, в отличие от YotaPhone более чем десятилетней давности – российского смартфона, с которым новинки Infinix если не схожи, то, по крайней мере, заметно «рифмуются» дополнительным экраном на задней панели.

Гаджеты на пальце и на колесах

Samsung, которая в январе скупо анонсировала «умное кольцо» Galaxy Ring, привезла его на MWC 2024. Подробностей по-прежнему немного, но говорят, что оно среди прочего сможет отслеживать состояние здоровья по частоте сердечных сокращений.

Samsung Galaxy Ring

Samsung Galaxy Ring

Xinhua/Gao Jing/Global Look Press

У Xiaomi свое представление о мобильных девайсах: китайский ИТ-гигант привез в Барселону электромобиль SU7. Это нельзя назвать анонсом (он случился ранее), скорее заявлением: компания планирует выходить на европейский рынок, а электромобили все больше превращаются в гаджеты на колесах, нежели просто средства передвижения.

Европейская же телеком-компания Avenir Telecom кардинально решила вопрос быстро разряжаемых смартфонов и показала девайс под брендом Energizer с батареей на 28 тыс. мА·ч – примерно в семь раз больше, чем в обычных устройствах. Это продолжение модели 2020 года, но тогда емкость аккумулятора составляла «всего» 18 тыс. мА·ч.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: гаджеты