Наверх
3 августа 2020

Путь в сторону леса: необычные изобретения, которые выручат вас в походе

BioLite CampStove
©bioliteenergy.com / СС

В эпоху закрытых границ и прочих туристических ограничений одним из главных видов отдыха становится экотуризм – проще говоря, обычные походы. Марш-броски на выносливость или легкие кемпинги – каждый выбирает свое. Неизменно одно: надо хорошо подготовиться к такому отдыху. «Профиль» нашел девять любопытных изобретений, которые помогут в поездке за город.

Палатка для ленивых

Установка палатки отнимает время и силы. Конечно, опытный турист справится с этим быстрее новичка, но даже он предпочел бы потратить время на что-то более приятное. Теперь это возможно: палатка Xiaomi Camping Tent раскладывается самостоятельно за пару секунд. Надо лишь подбросить ее в воздух, где она сама раскроется, приземлившись в готовом к употреблению виде. От туриста требуется только вынуть палатку из чехла, а затем, после ее приземления, закрепить колышками и, при необходимости, входящими в комплект стропами, чтобы ее не сдуло ветром. Правда, убирать изделие обратно в чехол придется дольше: при надлежащей сноровке за 2–3 минуты.

Размеры палатки – 258х157х110 см, внутри хватит места для двух взрослых и ребенка. Она изготовлена из двуслойного полиэстера, который не пропускает влагу, быстро сохнет и не гниет. «Дверь» состоит из двух элементов: первый – противомоскитная сетка, второй – влаго- и ветрозащитное полотно. В собранном виде диаметр чехла 86 см, толщина 6 см. Вес изделия – 2,8 кг.

Заряжаем гаджеты от печи

Отдых вдали от цивилизации остро ставит вопрос: как заряжать мобильные телефоны и другие гаджеты? Как вариант, с помощью портативной печи BioLite CampStove 2, работающей на небольших дровах, ветках, хворосте, шишках, пеллетах и другом биотопливе. Тепло, выделяемое в процессе сгорания, преобразуется в электроэнергию. Ее накопление происходит за счет встроенного в печь аккумулятора емкостью 2600 мА·ч с портом USB, который позволяет заряжать гаджеты как во время работы печи, так и после (аккумулятор съемный). Печь снабжена вентилятором, который постоянно подает воздух в топку, обеспечивая эффективное горение, а также LED-панелью, где отображаются уровень заряда, мощность и скорость вращения вентилятора.

BioLite CampStove 2 не только производит электричество, но и помогает готовить пищу. По производительности печь почти не уступает газовым горелкам: 1 литр воды кипятит за 4,5 минуты. Чтобы готовить пищу, можно докупить чайник и насадку-гриль того же производителя. В комплект входит светодиодный фонарик на гибком проводе для подсветки места готовки в темноте. Размеры печи – 114x135x238 мм, вес – 1,36 кг.

Рюкзак-зонтик

Прогулка с походным рюкзаком под палящим солнцем утомляет. Защитить голову от перегрева поможет рюкзак-зонтик Funshell Pro Backpack Umbrella. Зонтик встроен в верхнюю часть рюкзака. Он легко раскладывается и убирается, когда не нужен.  Держать его руками не требуется. Способен защитить не только от УФ-излучения, но и от дождя. Но это не все достоинства рюкзака. В него встроен еще и вентилятор, который охлаждает спину во время путешествия. Более того, в рюкзаке предусмотрены bluetooth-колонки, которые можно подсоединять к смартфону, чтобы поход проходил под любимую музыку. Вентилятор и колонки питаются от аккумулятора. Объем рюкзака – 20 литров.

Не надо грязи

Любителям автомобильных путешествий пригодится портативный горячий душ Geyser System. В отличие от других подобных систем, «Гейзер» компактный и легкий: помещается в багажнике любого автомобиля, переносится вручную без особых усилий. Кроме того, «Гейзер» использует небольшое количество воды. Его емкость – всего 3 литра. По утверждению производителя, этого объема достаточно, чтобы немного освежиться. Расход воды можно регулировать, максимальное время банных процедур – 15 минут. Вода подается из емкости через трубку в специальную губку. Это позволяет экономнее расходовать воду, направляя ее только на то, что нужно.

Важный плюс «Гейзера» – способность подогревать воду до комфортной температуры (32–38 градусов) благодаря встроенному нагревателю. Но он является одновременно и минусом, поскольку устройство не автономно: его нужно питать от автомобильного аккумулятора 12 В или другого источника электроэнергии того же напряжения. Время подогрева – от 15 до 45 минут в зависимости от температуры воды и воздуха.

Миниатюрная кухня

Чем легче и компактнее походное снаряжение, тем лучше. Обычный котелок по этим параметрам не блещет. Другое дело – набор складной посуды Sea To Summit X-Set 31. В него входит кастрюля объемом 2,8 литра с ручками и прозрачной крышкой со встроенным дуршлагом, две глубокие миски и две кружки. То есть все необходимое для того, чтобы разделить с товарищем обед на природе. Вес набора – 660 граммов, в сложенном виде диаметр 17 см, высота 2,5 см. Посуда выполнена из пищевого силикона, безопасного для людей и окружающей среды (в его составе нет вредного для здоровья бисфенола-А). Кастрюля снабжена дном из анодированного алюминия, благодаря которому быстро нагревает воду. Но ставить ее можно только на горелку или плиту: для открытого огня не подходит. А у мисок дно имеет повышенную жесткость, их можно использовать как дощечки для нарезания. Стенки всей посуды гибкие и складываются одним движением руки по принципу гармошки, а в транспортировочном положении предметы помещаются друг в друга.

Сухо и тепло

Если в походе промокли ноги, дело плохо. Исключить такую ситуацию помогут водонепроницаемые носки Dex Shell Ultra Dri Sports Socks. Они состоят из трех слоев. Главный – полиуретановая мембрана. Именно она позволяет ногам остаться сухими даже при кратковременном погружении в воду. Кроме того, мембрана умеет отводить пот от кожи. Внешний слой носков из нейлона и эластана делает их прочными и износостойкими, а также обеспечивает плотное прилегание к ногам, чтобы не натирали. Внутренний слой из синтетических и натуральных нитей (полиэстер, полиамид, шерсть) удерживает тепло, не препятствуя циркуляции воздуха, благодаря чему носки подойдут и для осенних прогулок. Нюанс: носки нельзя стирать в стиральной машине и сушить утюгом, на батарее или около костра.

Любой ценой

Отдельная категория походных лайфхаков связана с использованием мультитулов – компактных наборов полезных приспособлений. Взять, к примеру, мультитул в виде банковской карты – Survival Card. Что можно впихнуть в прямоугольник столь скромных размеров? Более двадцати предметов! Среди них – несколько миниатюрных пилок, крючки для ловли рыбы, трезубец для создания гарпуна (им также можно ловить рыбу), наконечник для стрелы (правда, лук придется сделать самостоятельно), замки для создания петель или удавок, шило, иглы для шитья, пинцеты. Набор дешевый: можно купить впрок и носить с собой на случай непредвиденной ситуации.

Повышенная готовность к еде

Отметим еще один мультитул, в котором объединены все столовые приборы – вилка, ложка, нож с зубчиками, открывалка для пивных бутылок и консервный нож. Также предусмотрено отверстие для крепления карабина. При этом пять приборов уместились в миниатюрном корпусе – длиной 18 см и шириной 3,5 см. Вес – 38 граммов. Мультитул изготовлен из нержавеющей стали, легко моется и не боится ржавчины. У него простая конструкция, что внушает надежду на долговечность.

Бонус. Первобытная зажигалка

©

Чтобы выжить в глухом лесу, нужен огонь. Спички, зажигалка? Слишком просто! Как насчет опробовать на себе известный с древности способ розжига костра трением? Для этого можно приобрести специальный набор Drilling Fire Tool. Все просто: есть доска с прорезями, в которые вставляется заостренный деревянный стержень. И есть смычок с веревкой, которая фиксируется на стержне. Интенсивно перемещая смычок вперед-назад, вы трете одну деревянную деталь о другую. Длительное трение дает свой результат – появляется искра. Чтобы из нее возгорелось пламя, в набор добавлен кусок легковоспламеняющегося трута.

 

 

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.08.2020