Top.Mail.Ru
Наверх
28 ноября 2020

Ремонт как искусство: обзор необычных инструментов для домашних работ

©Shutterstock / Fotodom

Прогресс не остановить. Каждый год появляются новые девайсы, благодаря которым привычные строительно-ремонтные работы можно делать быстрее и с меньшими усилиями. «Профиль» представляет обзор оригинальных устройств, которые пригодятся любому DIY-мастеру.

Скованная одной цепью

Издалека кажется, что Bosch EasyCut 50 – это обычный электролобзик. Но вглядитесь: это цепная пила, только миниатюрная, с цепью из 52 зубчиков высотой 4 мм. Она предназначена для прямого распила толстых деревянных заготовок: ее шина шире обычного полотна для лобзика, поэтому пилит ровнее, а благодаря цепи – быстрее, тише и с меньшей вибрацией. Важное отличие от лобзика – EasyCut погружается в заготовку сразу, без предварительного высверливания дрелью отверстия под шину. А также может работать на весу. Мощность мини-пилы – 500 Вт. Она справляется с древесиной, ДСП, ламинатом, пластиком, оргстеклом. Смазывать и затачивать цепь не нужно. Неудобно, что цепь можно заменить только вместе с пильной шиной: расходники для инструмента обойдутся дороже, чем могли бы. Зато шина меняется быстро, без дополнительного инструмента.

Универсальный солдат

Мечта DIY-мастера – один инструмент, которым можно выполнить любые столярные или ремонтные работы. Компания Black+Decker попробовала воплотить ее в жизнь с помощью системы Multievo на аккумуляторной платформе 18 ВLi-Ion. В основе системы – рукоятка с двигателем, которая в базовой версии оснащена насадкой в виде дрели-шуруповерта, способной сверлить отверстия до 10 мм в металле и до 25 мм в древесине. Легким движением руки дрель превращается в лобзик, дельташлифовальную машину или осциллирующий инструмент.

То есть насадка-дрель снимается, а на ее место устанавливается другая. Помимо перечисленных сменных головок в системе есть ударная дрель-шуруповерт, импульсный шуруповерт, компрессор с манометром, сабельная пила, фрезер с цангой на 6,35 мм, а также циркулярная пила с диском диаметром 85 мм, оснащенная патрубком для подсоединения к пылесосу. Имеет смысл приобрести сначала основной набор, включающий четыре наиболее популярные головки, а также два аккумулятора на 1,5 А·ч. Ну а затем докупать другие насадки под специальные задачи.

Три в одном

Иногда удобно измерять что-то рулеткой, иногда – лазерным дальномером. Только носить с собой оба инструмента не с руки. А что, если их объединить? Универсальная рулетка Measure King совмещает сразу три измерительных прибора.

Во-первых, обычную рулетку. Правда, вместо металлической ленты с делениями у нее есть гибкая нить длиной 3 м из высокопрочного нейлона. Нить удобнее: позволяет точнее измерять радиусные или неровные объекты. Во-вторых, ролик для обмеров скругленных или криволинейных поверхностей. Вы просто прокатываете его по нужной траектории и выясняете ее длину. В-третьих, лазерный дальномер, который точно измеряет прямые, очень протяженные или труднодоступные поверхности.

Результаты измерений выводятся на цифровой светодиодный дисплей с подсветкой. Данные можно отображать в сантиметрах или в дюймах. Рулетка работает от четырех батареек формата ААА. Она легко помещается в карман, ведь ее размеры – всего 8х8 см.

Сантехник не нужен

Засорились сливные трубы? Вантуз не справляется? Раньше это было серьезной головной болью. Но теперь появились аккумуляторные машины для прочистки труб. Так, модель Ryobi R18DA внешне напоминает пистолет-пулемет чикагских мафиози времен Сухого закона.

Рабочая часть инструмента – усиленный стальной трос длиной 7,62 мм, рассчитанный на трубы диаметром 19–50,8 мм (диаметр его наконечника – 16 мм). При нажатии на кнопку пуска и дополнительную клавишу трос выдвигается из барабана и начинает вращаться. Чем сильнее вы нажимаете на кнопку, тем быстрее подается трос.

Можно зафиксировать вращающийся трос на нужном вылете. Прочистив трубу, переключаете кнопку реверса, меняете направление движения троса и убираете его обратно в барабан до следующего засора. Инструмент увесистый (2,7 кг без батареи), но при этом имеет специальные опоры, которые защищают раковину, унитаз или столешницу от повреждения их своим корпусом. Питается от 18-вольтового литий-ионного аккумулятора.

Клин клином вышибают

Пневматический клин Easy Air Wedge представляет собой армированную воздушную подушку с грушей-насосом и клапаном спуска воздуха. Для чего нужен такой девайс? Пневмоклин применяют в работах по установке, выравниванию и фиксации тяжелых предметов, таких как дверные полотна, оконные рамы, мебель, холодильники, стиральные машины и другая крупная бытовая техника.

Это отличная замена обычным клиньям и распоркам. С помощью пневмоклина можно точно выставить нужный уровень: надувая и спуская воздух из подушки, легко варьировать ее толщину. Используя одновременно несколько подушек, можно в одиночку поднимать массивные предметы и выравнивать их. Easy Air Wedge очень компактный – всего 150х160 мм.

Его толщина в сдутом состоянии 2 мм, а в накачанном – 70 мм. При этом он способен поднять груз весом до 140 кг, а надувается за несколько секунд, не требуя особых физических усилий.

Как стать притягательным?

Многие помнят Магнето – героя вселенной Marvel, который обладал сверхчеловеческой способностью управлять магнитными полями. Теперь у каждого появился шанс стать сверхчеловеком. Магнитный напальчник позволит повелевать мелкими металлическими деталями.

Ведь они такие непослушные: норовят выскользнуть, упасть, куда-то закатиться. Это усложняет работу и расшатывает нервы. Особенно страдают те, кто занимается ремонтом электроприборов, конструированием моделей, монтажом строительных конструкций с использованием шурупов, винтов, гаек, шайб.

Напальчник сделан из синтетического материала, который растягивается и не сковывает движения пальца. В зоне подушечки в материал встроен дисковый магнит, который и притягивает металл. Длина изделия около 7,5 см. Как правило, его носят на указательном пальце. В комплект входят два напальчника.

«У любви у нашей села батарейка…»

Надо бы ее заменить, но есть проблема: у многих из нас батарейки валяются в доме где попало. Или в одном месте, но при этом новые батарейки успешно соседствуют со старыми. Какие из них работают, а какие нет, сразу понять нельзя. Навести порядок поможет специальный органайзер с тестером для батареек. Он вмещает более 100 батареек любых типов: 24 штуки формата ААА, 48 – формата АА, 8 – формата 9V, 10 – формата C, 8 – формата D и 12 плоских.

Органайзер позволяет собрать все элементы питания в одном месте, с первого взгляда оценить количество экземпляров нужного типа, а также быстро отделить новые батарейки от тех, что исчерпали свой ресурс. Проверить их работоспособность поможет отсоединяемый тестер. С помощью светодиодных индикаторов он показывает степень заряда. При необходимости органайзер можно закрепить на стене или столе в мастерской тремя болтами, которые идут в комплекте.

Бонус. Чашку кофе?

Японская компания Makita в сфере электроинструмента имеет культовый статус – примерно как Apple в мире гаджетов или Leica на рынке фототехники. Теперь фанаты бренда смогут пополнить «макитную» коллекцию не только новым перфоратором, шуруповертом или еще чем-нибудь «деловым».

На рынок поступила небольшая беспроводная кофеварка Makita DCM501, которая за 7 минут приготовит чашку бодрящего напитка из молотого кофе. Она может работать от любых литий-ионных аккумуляторов производителя – 10,8, 14,4 или 18 В. Правда, даже самой мощной батареи – 18 В, 6 А·ч – хватит всего на 5 чашек.

Зато устройство брутально выглядит, имеет ударопрочный корпус и ручку для переноски. Поставляется в комплекте с кружкой и мерной ложкой.

 

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.11.2020