Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

События недели в сфере высоких технологий. 1–7 июля 2019 года

©NASA / ARTEMIS

NASA готовит лунную почву

Американское космическое агентство решило как следует подготовиться к предполагаемому полету человека на Луну в 2024 году в рамках программы «Артемида». NASA отобрало 12 научных проектов по изучению спутника Земли, которые планируется реализовывать с 2021 года. Семь из них посвящены ответам на вопросы в областях планетарной и солнечной физики. Оставшиеся пять – тестированию новейших технологий, таких как индифферентные к радиации компьютеры.

Характер проектов демонстрирует серьезность NASA в отношении предстоящей лунной экспансии: американцы рассчитывают не просто слетать, но всерьез обосноваться на Луне. В частности, ровер MoonRanger создаст объемную карту ландшафта в области посадки и продемонстрирует новые возможности в области дальней коммуникации. Система камер Heimdall позволит лучше изучить геологические особенности Луны и свойства реголита. Эти и прочие проекты станут серьезным подспорьем для колонизации земного спутника (о чем NASA вслух не говорит) и последующего перехода к более тесному освоению Марса (это сказано в пресс-релизе напрямую).

Также на неделе успешно прошли испытания двигателей системы аварийного спасения экипажа космического корабля Orion. Его беспилотный запуск на орбиту Луны в рамках программы «Артемида» планируется уже в следующем году. А частная корпорация Blue Origin, с которой в рамках программы сотрудничает NASA, успешно провела стендовые испытания двигателя ВЕ‑7 для спускаемого лунного модуля Blue Moon.

©Shutterstock / Fotodom

Арабы меняют нефть на солнце

В Объединенных Арабских Эмиратах запущена крупнейшая солнечная электростанция (СЭС) – Noor Abu Dhabi. 3,2 млн солнечных панелей в сумме выдают до 1,18 ГВт электроэнергии, что, по словам владельца станции, Emirate Water and Electricity Company, позволит обеспечить электроэнергией 90 000 человек. Это сократит выбросы углекислого газа в атмосферу на 1 млн тонн – как если бы с дорог убрали 200 000 бензиновых автомобилей. Очевидно, для одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира это не просто имиджевый проект, но и серьезная инвестиция в будущее, когда потребность в углеводородах пойдет на спад.

Кстати, другая «нефтяная держава» – Россия – на протяжении нескольких лет планирует запустить СЭС «Владиславовка», расположенную в Республике Крым. Ее мощность должна составить 110 КВт, то есть в 10 с лишним раз меньше Noor Abu Dhabi и лишь немногим больше, чем у действующей крымской СЭС «Перово» мощностью 105 КВт. Всего в России насчитывается свыше 30 действующих и готовящихся к запуску солнечных станций, общая мощность которых едва превышает мощность Noor Abu Dhabi.

Еще одна потеря Apple

Джонни Айв, главный дизайнер Apple, покидает компанию спустя 27 лет. Он откроет дизайнерскую студию LoveFrom («СЛюбовьюОт»), первым клиентом которой станет все та же Apple. Известие об этом послужило поводом для многочисленных домыслов. Wall Street Journal опубликовала репортаж, где причиной перемен называется взаимное недовольство Айва и Apple, а также то, что дизайнер давно не участвует в разработке продуктов компании. Тим Кук, обычно не реагирующий на заявления СМИ, на этот раз не смог сдержаться, назвав его «абсурдным».

Уход Айва из Apple повлечет за собой последствия для всего рынка. На протяжении нескольких десятилетий «яблочная» компания являлась законодателем мод для многих производителей потребительской электроники. Первые iMac определили внешний вид компьютеров‑моноблоков, iPod – плееров, iPhone – смартфонов, iPad – планшетов. iPhone X принес в мир смартфонов вырез в верхней части дисплея с очень тонкими рамками. Все перечисленные устройства разрабатывались лично Айвом либо под его руководством.

Очевидно, со сменой главного дизайнера Apple будет все дальше уходить от канонов, заложенных основателем Стивом Джобсом, чьим единомышленником и близким другом был Айв. Лишившись одного из лучших специалистов, компания, вероятно, постепенно потеряет былое влияние на рынок электроники (которое и так ослабевает на протяжении последних лет). Есть небольшая вероятность, что, собрав свежие силы, Apple сумеет предложить нечто фундаментально новое и прорывное. Именно это обещает глава компании Тим Кук, но верится, увы, с трудом.

©LONG WEI / EPA / Vostock Photo

5G ускоряет жизнь

В Шанхае прошла выставка мобильной электроники MWC Shanghai 2019. Главной темой стала связь нового поколения 5G, а хедлайнером выступила компания Huawei, один из ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования в мире. Представители компании заверили: продолжающиеся препирательства с правительством США не выбьют Huawei из 5G-гонки, цель которой – «построить полностью связанный и умный мир». На данный момент компания уже договорилась с 50 операторами связи по миру и отгрузила более 150 000 станций нового поколения.

Много говорилось о технологиях, которые станут стремительно развиваться в мире с сетями пятого поколения. Сверхбыстрая передача данных подразумевалась как нечто само собой разумеющееся. Провайдер China Telecom продемонстрировал живую поточную трансляцию видео ультравысокого качества 8 К из Шанхая в Пекин, а Lenovo вновь показала свой 5G-ноутбук на мобильном процессоре Qualcomm Snapdragon 8cx.

Компания Vivo рассказала о возможном росте интереса к технологии дополненной реальности и показала прототип AR-очков, которые должны поступить в продажу в 2020‑м. Ожидается прорыв в сфере роботехники: China Mobile и ZTE показали роботов, мгновенно повторяющих действия синхронизированных через 5G операторов. Такая технология позволит, например, повысить безопасность и эффективность поисково‑спасательных работ.

©Shutterstock / Fotodom

Виртуальные процедуры

В Лос-Анджелесе открывается необычный массажный салон Esqapes Immersive Relaxation Center. С помощью специальной гарнитуры клиент погружается в одну из 10 сред виртуальной реальности (VR) – например, на берег океана или в уютную комнату с камином. Настоящий массаж также заменен механическим – разминать уставшие мышцы будет не человек, а релаксационное кресло. Его действия могут быть синхронизированы с VR-образами: картинка попытается убедить клиента, что массаж ему делает настоящий человек, на выбор – мужчина или женщина.

Esqapes Immersive Relaxation Center – первый в мире салон виртуального массажа и очередная попытка популяризовать технологии виртуальной реальности. Сегодня они чаще всего встречаются в видеоиграх. Но есть и полезные способы применения – например, создание VR-сред для восстановления двигательных функций у людей с ограниченными возможностями или проходящих длительную реабилитацию.

КОРОТКО

Около 1000 компьютеров, незаконно генерирующих криптовалюту биткойн, обнаружено в провинции Йезд в Иране. Внимание властей привлек рост потребления электроэнергии в районе на 7%. Причиной оказалась работа двух криптоферм на заброшенном заводе. С 2018 года Центральным банком страны криптовалюты запрещены.

3 из 60 спутников SpaceX Starlink перестали работать через месяц с небольшим после запуска на орбиту Земли. Компания не спешит разглашать причины: ситуация требует подробного расследования. По уверению инженеров SpaceX, по окончании эксплуатации все спутники (планируется до 12 000) сойдут с орбиты и сгорят в атмосфере.

40 лет исполнилось легендарному кассетному плееру Sony Walkman TPS-L2. 1 июля 1979 года он поступил в продажу и изменил рынок портативной музыкальной электроники. Именно он дал возможность слушать музыку в дороге не через бумбоксы или портативные радиопроигрыватели, а через наушники.

18‑секундный трек записал немецкий композитор Ханц Циммер для концепт-кара BMW Vision M NEXT. Автор саундтреков к фильму «Бегущий по лезвию 2049» создал звук разгона электрокара, который передает ощущение футуристичности и элитарности. Появится ли авто в продаже и когда именно, неизвестно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK