Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

События недели в сфере высоких технологий. 22–28 июля 2019 года

©Yuri Kochetkov / EPA / Vostock Photo

США пока не отказываются от «Союзов»

«Роскосмос» успешно отправил к МКС космонавта Александра Скворцова (РФ) и астронавтов Луку Пармитано (Италия) и Эндрю Моргана (США). Они стартовали с Байконура на ракете-носителе «Союз-ФГ» и пристыковались к станции на корабле «Союз МС‑13». Экипаж вошел в состав 60-й и 61-й экспедиций МКС и пробудет на орбите 201 день, до февраля 2020‑го. За это время планируется провести более 50 научных экспериментов, в том числе отработку управления российским антропоморфным роботом Skybot F‑850 (также известен как «Федор»). Он уже доставлен на Байконур, отправка к МКС запланирована на 22 августа.

Запуск завершил контракт между NASA и «Роскосмосом» по отправке американских астронавтов на орбитальную станцию с помощью российских «Союзов». Далее Штаты планировали использовать SpaceX Crew Dragon – первый национальный корабль для пилотируемых полетов с момента закрытия программы «Шаттл» в 2011 году. Но взрыв аварийных двигателей капсулы при испытаниях заставил NASA отложить первый пилотируемый полет на неопределенное время.

По сообщениям СМИ, агентство планирует купить еще два места в российских «Союзах» – на осень 2019‑го и весну 2020‑го. Это гарантирует пребывание США на МКС до сентября следующего года. В последнем отчете Счетной палаты США говорится, что «Роскосмос» поднял цену на 5%. Таким образом, если предыдущие запуски стоили Штатам $81,7 млн за место, следующие обойдутся в $85,8 млн. Предполагаемая стоимость места в капсуле SpaceX Crew Dragon – $58 млн.

Электронная почта в РФ перестанет быть анонимной

©Shutterstock / Fotodom

Начиная с мая этого года все мессенджеры обязаны идентифицировать российских пользователей по номеру телефона. Соответствующий закон был принят еще в 2017 году, но только в 2019‑м были утверждены окончательные правила пользования сервисами сообщений. Совет Федерации успел оценить преимущества закона и представил в нижнюю палату парламента аналогичный законопроект для сервисов электронной почты.

Согласно пояснительной записке, «закон о запрете анонимности в мессенджерах» «положительно сказался на обеспечении безопасности РФ». Новый законопроект призван снизить число ложных сообщений о терактах и упростить поиск злоумышленников. Владельцы сервисов будут обязаны не только идентифицировать пользователей по номеру телефона, но и ограничивать пересылку писем с запрещенной в РФ информацией. Поскольку SIM-карты в России продаются только по паспортам, оба закона делают невозможным анонимное общение в Рунете.

Бумажный паспорт уходит в историю

Правительство РФ запланировало переход россиян на электронные паспорта до 2023 года. Вице-премьер Максим Акимов представил образец документа: это будет карточка, похожая на водительское удостоверение, с чипом. Помимо собственно паспортных данных там будут зашифрованы ИНН, СНИЛС, водительское удостоверение, военный билет, электронная подпись. Документ защитят криптографическим кодированием, а в случае утери его можно будет заблокировать звонком в полицию или МФЦ. В качестве дополнительной опции предполагается мобильное приложение, о его функциональности пока ничего не известно.

Электронный паспорт укладывается в общий тренд цифровизации экономики и госуправления России. Акимов утверждает, что вся электронная и программная база будет полностью отечественная. Пилотный запуск нового документа запланирован на июль 2020 года, а с 2022–2023 годов предполагается прекратить выдачу бумажных паспортов в принципе. Действующие документы менять будет не обязательно, пока не закончится срок их действия.

©ISRO / EPA / Vostock Photo

Азия не спеша покоряет космос

Китайское космическое агентство (CNSA) отложило запуск тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн‑5» (Long March 5) по неизвестным причинам. Полет должен был состояться в июле, но ракета до сих пор не транспортирована на космодром. 2 июля 2017 года ракета не смогла вывести китайский спутник связи на орбиту из-за сбоя в работе двигателя. В будущем с помощью этого носителя предполагалось запустить лунную миссию «Чанъэ‑5» в конце 2019 года и первую китайскую миссию на Марс в 2020 году. Из-за переноса июльского запуска следующие старты также могут быть отложены на неопределенный срок.

Ранее CNSA провело плановое сведение с орбиты Земли орбитальной станции-лаборатории «Тяньгун‑2». Она частично сгорела в атмосфере и была затоплена в Тихом океане. Станция работала с сентября 2016 года, 30 дней была обитаема – два тайкунавта проводили там научные эксперименты. В числе прочего «Тяньгун‑2» позволил китайцам подготовиться к будущему запуску собственной многомодульной станции, меньшему по размеру аналогу МКС. Ранее предполагалось, что первый модуль будет выведен ракетой «Чанчжэн‑5» в 2020 году.

Индия после череды переносов (с начала 2018 года) успешно запустила вторую миссию на Луну «Чандраян‑2». Аппарат был выведен на незапланированную орбиту – на 6000 км выше, – однако это позволит сэкономить топливо при полете к небесному телу. В рамках программы на середину августа запланированы вывод автоматической станции на орбиту Луны и мягкая посадка в район Южного полюса лунохода, который должен проработать около 14 земных суток.

Huawei загоняет себя в угол

Старший вице-президент Huawei Кэтрин Чен заявила, что HongMeng OS не станет заменой Google Android в смартфонах компании, как предполагалось раньше, поскольку предназначена для промышленного использования. Однако председатель совета директоров Лян Хуа сообщил, что в будущем вариант замены Android на HongMeng OS все же возможен, тогда как в нынешнем виде система предназначена для устройств интернета вещей.

©Shutterstock / Fotodom

Очевидно, в правлении компании не до конца понимают, как максимально эффективно реагировать на американские санкции, которые должны вступить в силу 19 августа. Скорее всего, Huawei придется перейти на открытую платформу Android, но перестать устанавливать магазин приложений Google Play и другие сервисы Google. Это в любом случае негативно скажется на продажах смартфонов Huawei и Honor (дочернего бренда) за пределами Китая. Тем временем появились слухи, что компания Apple готовит к релизу в 2020 году собственную ОС для устройств интернета вещей – SiriOS. Предполагается, что система будет совместима со смартфонами, планшетами и компьютерами Apple. Но на рынке мобильных устройств «яблочная» компания сильно опережает Huawei (22% против 9%, по данным StatCounter), а значит, и в системе интернета вещей (по крайней мере, в сегменте потребительской электроники) китайскую корпорацию с HongMeng OS ждет очень непростая конкуренция. В том числе с Google, которая постепенно адаптирует свой Android под различные умные устройства.

КОРОТКО

10 млрд лет назад Млечный Путь поглотил галактику Гайя-Энцелад (Gaia-Enceladus) – к такому выводу пришли испанские ученые из Канарского института астрофизики. Открытие может пролить свет на историю и особенности формирования Млечного Пути.

Более 1 млн часов провели в стратосфере воздушные шары проекта Alphabet Loon. Результат был достигнут благодаря ИИ, который адаптировал полет в зависимости от направления ветра. Alphabet Loon – проект «доступного мирового интернета», в этом году должно начаться его коммерческое тестирование в Кении.

600 из 850 рабочих мест сократила компания Huawei в своем исследовательском центре Futurewei Technologies в США. Причина – «ограничения бизнес-операций» из-за санкций американского правительства. Персонал мог бы продолжать работать в компании, но без права передавать результаты работы Huawei.

За год три сотрудника Tesla, находившихся на высокой должности, перешли в компанию Apple. Последним стал Стив МакМанус, бывший вице-президент по проектированию в автомобильной компании. Такое перетекание кадров позволяет предполагать, что Apple все же ведет разработку собственного электромобиля.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK