Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

События недели в сфере высоких технологий. 9–15 декабря 2019 года

©Shutterstock / Fotodom

5G: много шума и… ничего

МТС, «Сколтех» и «Элемент» (созданное летом совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система») будут разрабатывать отечественное оборудование и инфраструктуру для сетей 5G. Соответствующее соглашение было подписано 10 декабря. Решение на базе открытой архитектуры Open RAN должно позволить отечественным операторам отказаться от закупок оборудования ведущих мировых телеком-производителей – Huawei, Ericsson и Nokia.

На следующий день «Ростелеком» сообщил о том, что «большая четверка» операторов (МТС, «Билайн», «МегаФон» и сам «Ростелеком») подписала соглашение о намерениях создать совместное предприятие. Оно не станет самостоятельным оператором, а займется изучением и «расчисткой» приоритетных для развертывания сетей 5G диапазонов: 700 МГц, 3,4–3,8, 4,4–4,99 и 24,25–29,5 ГГц. Предполагается, что в результате все российские операторы на равных правах смогут строить свою 5G-инфраструктуру на этих частотах.

©Shutterstock / Fotodom

До сих пор в России нет коммерческих 5G-сетей, и может показаться, что теперь вопрос их развертывания сдвинулся с мертвой точки. Однако подписанные бумаги никого ни к чему не обязывают – это лишь заявления о намерениях. Операторы пока не имеют разрешения от правительства РФ в принципе использовать необходимые для сетей пятого поколения частоты. Рынок ждет.

Укрощение алгоритмов

Популярность искусственного интеллекта (ИИ) в России растет, по данным ВЦИОМ. Более 90% представителей российского бизнеса знают о технологиях ИИ, 31% уже использует их в бизнес-процессах, еще 23% планируют внедрять в ближайшее время. Впрочем, 43% компаний не пользуются ИИ-алгоритмами и не собираются это делать в будущем – в основном потому, что не видят необходимости. То есть бизнес без нейросетей пока еще возможен. Тем временем на Российской неделе интернета (RIW‑2019) представители крупных компаний подписали «Кодекс этического использования данных». Он должен заложить правовую основу применения big data и ИИ для государства, бизнеса и граждан. Как в России, так и за рубежом в этой сфере остается немало вопросов. Кто в ответе за ошибочные решения алгоритмов? В какой степени их работу должен контролировать человек? Какие данные допустимо использовать для обучения нейросетей? Договориться «на берегу» не получилось: технология уже идет в массы. Придется наверстывать на ходу.

Тройной залп по небесам

©EPA / Vostock Photo

На 11 декабря было запланировано сразу три космических запуска, и все они увенчались успехом. Ракета-носитель «Союз‑2.1 б» с космодрома «Плесецк» вывела на орбиту отечественный навигационный спутник «Глонасс-М». Он должен заменить один из отслуживших свой срок спутников, который вышел из строя в августе. Индийская ракета-носитель PSLV (на фото) вывела на орбиту военный радиолокационный спутник RISAT‑2BR1. Запуск получился знаковым для Индийского космического агентства – это 75‑й пуск с космодрома имени Сатиша Дхавана и 50‑й для ракеты PSLV.

Частная американская компания Blue Origin в 12‑й раз провела испытательный запуск ракеты New Shepard. По заверению компании, весь процесс проходил полностью в автоматическом режиме. Через 2 минуты 47 секунд после запуска корабль отделился от носителя, после чего поднялся на суборбитальную высоту 104,5 км, затем на парашютах опустился на землю. Многоразовая ракета-носитель также успешно приземлилась на площадку космодрома. В этот раз компания запустила научное оборудование NASA и американских университетов, а в будущем планирует заняться космическим туризмом.

Китайские девайсы идут в наступление

Китайский производитель смартфонов Орро (дочерний бренд корпорации BBK Electronics) в преддверии развития 5G-сетей планирует расширять линейку собственных производств. На Oppo Inno Day 2019 компания представила несколько умных устройств, включая очки с дополненной реальностью, умные часы, наушники.

Отдельного внимания заслуживает 5G-роутер, который работает на американском модеме Qualcomm Snapdragon X55. Представители компании сообщили, что устройство может раздавать сотовый интернет (в корпусе имеется слот для SIM-карты) на 1000 устройств одновременно. Это вчетверо больше, чем способны объединять в одной Wi-Fi сети современные роутеры. Но интересно и другое. Такое число – наглядный показатель пропускной способности сетей 5G. Для комфортной работы 1000 девайсов потребуется стабильный радиоканал с общей скоростью минимум 10 Гбит/сек. «Потолок» нынешних сетей 4G – 3 Гбит/сек.

©OPPO Electronics Corporation

Электросамолеты перестают быть фантастикой

Еще недавно электросамолеты казались утопией: мощность электродвигателей и емкость аккумуляторов не позволяла поднять в воздух крупное воздушное судно, а тем более обеспечить продолжительный полет. И вот свершилось: 11 декабря авиакомпания Harbor Air (Канада) и производитель электродвигателей magniX (Австралия) осуществили первый в мире коммерческий рейс на электрическом гидросамолете. Гидроплан DHC‑2 Beaver – аппарат 1957 года выпуска, в который установили двигатели с литий-ионным источником питания от magniX. За три минуты полета гендиректор Harbor Air Грег Макдугалл перевез шесть пассажиров. На данный момент электродвигатели самолета могут обеспечить до 35 минут или до 160 км полета. Авиакомпания планирует электрифицировать весь свой флот (40 самолетов) к 2022 году. Есть и другие проекты. В июне 2019‑го на авиасалоне во Франции израильская компания Eviation представила полностью электрический самолет, его испытания должны состояться в следующем году. Также разработками в области электросамолетов занимаются американские Airbus и Boeing. Последний, например, разрабатывает электрический беспилотник для полетов по городу. Его прототип был представлен в январе, а недавно стало известно, что компания при разработке коммерческой модели будет сотрудничать с Porsche.

©Harbour Air Group / EPA / Vostock Photo

КОРОТКО

В феврале 2020 года SpaceX планирует совершить первый пилотируемый полет корабля Crew Dragon к МКС. 2 марта 2019‑го корабль совершил успешный беспилотный полет. Запуск станет первым пилотируемым полетом США на собственном корабле с 2011 года, когда была завершена программа Space Shuttle.

На 80 000 сократится количество рабочих мест в сфере автомобилестроения в ближайшие годы, по данным Bloomberg. Основные сокращения произойдут в США, Германии и Великобритании. Автоконцерны вынуждены реструктурировать бизнес из-за популярности электромобилей и сервисов каршеринга.

В 2020 году Huawei планирует выпускать новые устройства на HarmonyOS, но об установке собственной операционной системы на смартфоны, планшеты и ноутбуки речи пока не идет. В планах компании умные устройства: ТВ, смарт-часы, колонки.

$100 стоит одно колесико для нового компьютера Apple Mac Pro, продажи которого начались в середине недели. То есть, чтобы перемещать системный блок по комнате, придется потратить дополнительно $400. Сам ПК стоит в диапазоне от $5999 до $52 599 в зависимости от характеристик. Дисплей к нему – от $4999, а эргономичный держатель дисплея Pro Stand – $999.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK