19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Цифровой шторм в «тихой гавани»
Наука и Технологии

Цифровой шторм в «тихой гавани»

Власти Багамских островов объявили о переводе финансовой системы на технологию блокчейн (blockchain). Идейный вдохновитель проекта вице-премьер К. Питер Терквест выразил уверенность, что остров Гранд Багама вскоре станет настоящим цифровым раем. Ставка делается на повышение эффективности государственных финансов и искоренение коррупции в госорганах. Все это позволит снизить издержки ведения бизнеса, что имеет едва ли не определяющее значение для островного государства.

Сегодня Багамы – одна из стабильно развивающихся офшорных зон мира. Это налоговый рай, специализирующийся на предоставлении финансовых услуг, лицензии на которые имеют более 350 банков и трастов из 36 стран, включая США, Великобританию, Швейцарию и Японию. Иностранные компании, зарегистрированные на островах, обеспечивают примерно 12% от ВВП, а общая база банковских офшорных активов превышает $200 млрд.

«Оцифровывание нашего правительства и финансовых услуг дополняет как нашу легкость ведения деловых инициатив, так и нашу систему цифровых баз данных Багамских островов. В качестве первого шага нашей бизнес-инициативы мы перешли к новому онлайн-интерфейсу для начинающих компаний, впервые регистрирующих свой бизнес на Багамских островах», – цитирует издание INNOV.RU Терквеста.

По его словам, в ближайшее время будет представлена экспериментальная программа, использующая сертификаты блокчейн для людей, которые заканчивают обучение в Национальном подготовительном агентстве. Правительство рассматривает и другие способы, с помощью которых технологию блокчейн можно будет использовать при выдаче лицензии на бизнес, паспортов, оформлении страховок, сказал он, добавив, что это позволит и частным лицам, и компаниям «поддерживать свои данные и делиться ими в безопасном и поддающемся проверке режиме».

«Покрывальная юрисдикция»

Технология децентрализованного обмена данными – блокчейн – изначально была создана как часть алгоритма биткоина, которая обеспечивала записи в реестр данных. Многие эксперты называют это настоящим прорывом, сопоставимым с появлением интернета. Толчком стал кризис 2008 года, когда обычные люди разочаровались в классических финансовых институтах и инструментах. Спасение пришло в виде математического алгоритма, для которого не нужны посредники – государство, банки, юристы и бухгалтеры – и который не берет комиссии за транзакции, заключение договоров.

Блокчейн подразумевает переход «цифровых активов», например, денежных средств, от отправителя к получателю без посредников. Это не «облако» и не база данных, а цепь блоков – своего рода цифровой журнал транзакций, сохраняющих не документ, а факт существования информации и всю историю операций. В «журнале» записаны не личные данные пользователей, а публичный адрес получателя, через который была проведена транзакция.

В каждом блоке – группа записей, при этом новые не просто добавляются в конец цепи, а дублируют информацию предыдущих. В основе этой технологии три принципа – распределенность, открытость и защита. Эксперты считают, что через десять лет до 10% мирового ВВП будет храниться в сетях блокчейн.

«По моему мнению, технология блокчейн сегодня не просто создает новую архитектуру финансовых трансляций, но и формирует принципиально новую парадигму взаимоотношений контрагентов на основе прозрачности операций и обоснованности финансовых потоков», – говорит доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян. Он считает, что курс на деофшоризацию взяли практически все юрисдикции, многие годы считавшиеся налоговым раем, с целью интеграции в мировую цивилизованную стандартизированную финансовую систему. И блокчейн-технологии ускоряют эти процессы, подчеркнул собеседник «Профиля».

При этом надо понимать, что сегодня в большей степени бизнес использует офшоры не для ухода от налогообложения, а для защиты своих прав интеллектуальной собственности на торговые марки, технологии, ноу-хау и т. д. Таким образом, те же Багамы все больше начинают выполнять роль «покрывальной юрисдикции» для предпринимателей, не доверяющих национальным законодательствам в сфере защиты интеллектуальных прав.

«Багамы – не первая офшорная зона, внедряющая блокчейн. Автоматизация, стандартизация и прозрачность финансовых потоков – это новая парадигма мировой финансовой модели. Офшоры в их классическом понимании – оптимизаторов налогообложения – в скором времени должны исчезнуть, трансформировавшись в зоны свободной торговли и транзакций на основе технологии блокчейн», – убежден Мартиросян.

Shutterstock
©Shutterstock

Прощай, анонимность…

Блокчейн в будущем будет иметь огромное значение как на уровне физических лиц, так и на уровне компаний и государственных структур. Эта технология способна улучшить экономическую обстановку в стране, снизить бюрократию и коррупцию, а также создать прозрачную систему деятельности хозяйственных субъектов, отмечает директор Европейской школы бизнеса и финансов (ESBF) Олег Филиппов.

«В основном блокчейн сейчас работает на денежных и фондовых рынках, однако в перспективе технология должна быть задействована значительно шире, начиная с управления процессами в больницах и клиниках и заканчивая системой голосования на выборах», – сказал он.

Однако повсеместный переход на блокчейн – черная метка для тех стран, которые живут за счет офшора. «Багамские острова сейчас интересны бизнесу только с точки зрения создания офшоров и оптимизации налогообложения. В последнее время мир активно меняется в сторону обеления экономики. Большинство развитых стран уже вступили в Конвенцию о международном обмене налоговой информацией. Россия присоединится к ней с сентября 2018 года. Это приведет к значительному обелению экономик и легализации доходов как компаний, так и физических лиц», – пояснил экономист.

По его мнению, процесс деофшоризации экономик остановить невозможно. Вероятно, какие-либо «тихие гавани» для финансов останутся, но большинство из них исчезнет в течение нескольких лет в силу неэффективности для бизнеса. Глобализация и повсеместно обеление международных финансов только усиливают эти процессы, так как вывод капиталов из национальных экономик скрыть будет уже невозможно. И тогда от всевидящего ока налоговых органов скрыться на далеких островах уже не получится, заключил Филиппов.

С одной стороны, открытие офшорных компаний дает неоспоримые преимущества для владельцев бизнеса, подтверждает аналитик в области криптовалют Анна Есина. Например, льготное налогообложение, приватность – личности собственников бизнеса засекречены и не раскрываются, доступность – приобрести офшорную компанию «под ключ» можно за несколько часов, собственники освобождены от «головной боли ХХI века» – ведения бухгалтерского учета.

Обратная сторона медали – выведение компании в офшор означает вывод средств из страны, а значит, и уменьшение ВВП, и снижение налогооблагаемой базы. «На мой взгляд, государства, в юрисдикции которых пока что нет регулирования криптовалют, на которых построена технология блокчейн, будут сильно обеспокоены проблемой. Это ускорит разработку законов в данной области. В то же время для экономики офшорных государств внедрение блокчейн может стать конкурентным преимуществом. Поэтому правительство Багам и готово лоббировать этот проект, позволяющий расширить возможности для открытия новых компаний и улучшить условия ведения бизнеса», – полагает Есина.

Со своей стороны, ее коллега – криптоэксперт Евгений Каминский напоминает, что в настоящее время практически все компании, занимающиеся разработкой и внедрением технологии блокчейн, зарегистрированы в офшорных зонах. Вернуть их в национальные юрисдикции можно, лишь приняв законы о криптовалютах в странах, резидентами которых они являются. «Криптовалютные бенефициары ценят свою анонимность, поэтому, скорее всего, еще долго будут обращаться к офшорам», – уверен Каминский.

Shutterstock
©Shutterstock

Выживут не все

Проведение операций на основе технологии блокчейн имеет весьма значимое преимущество – обеспечивается полная прозрачность схем транзакций и переводов на всех этапах, благодаря чему достигается максимальный уровень безопасности и защищенности, причем без снижения конфиденциальности, напоминает юрист АБ «Деловой фарватер» Екатерина Кузнецова.

По ее мнению, внедрение этой технологии офшорным государством будет способствовать привлечению новых клиентов и, соответственно, увеличению денежных потоков, поскольку упростит и ускорит процедуру финансовых операций, а значит, и укрепит доверие инвесторов, поскольку будет способствовать снижению риска потери денежных средств путем мошеннических действий и киберпреступлений. Соответственно, нельзя говорить и о том, что блокчейн якобы может способствовать выводу из серой зоны «тихих финансовых гаваней», приходит к неожиданному выводу Кузнецова.

Кстати, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов не исключает, что с внедрением блокчейна и у правительства Багам, и у бизнеса могут возникнуть проблемы. Во‑первых, данные в блокчейне нельзя менять. Это и плюс, и одновременно большой минус, поскольку в случае ошибок при внесении какой-либо информации исправить ее уже невозможно, подчеркнул собеседник «Профиля». Соответственно, нужно иметь протокол, который позволит вносить корректировки данных в случае ошибки, а это значительно усложнит процесс построения блокчейн-системы.

Во‑вторых, нельзя забывать, что Багамы – это офшорная зона. Бизнес, который открывает здесь свои фирмы и счета, стремится прежде всего к приватности, а при использовании технологий блокчейн весьма вероятно ее нарушение. Это связано с тем, что анонимность не мешает проследить важнейшие денежные потоки компании, что способно негативно отразиться не только на операционном бизнесе, но и на публичной репутации компаний. Достаточно вспомнить скандал по поводу обнародования «панамского досье», продолжил Меркулов.

«Технология блокчейн – прямая противоположность офшоров, цель которых – оставаться в тени. Таким образом, если власти Багамских островов планируют поддержать тренд на деофшоризацию экономики, то внедрение блокчейна в банковскую систему будет логичным шагом. В этом случае им придется расстаться с 40–43% компаний, использующих офшорные зоны для снижения налоговой нагрузки или сокрытия данных о реальных акционерах», – поделился своим прогнозом аналитик.

Больше половины компаний работают «всерую», что вредит развитию всех экономик мира. Остальные – представители частного бизнеса, который использует все возможности офшора для максимизации прибыли, напомнил Меркулов. Он не исключает, что отток капитала станет ответом на внедрение блокчейна и может привести к потере 1,6% бюджета островного государства ($43,5 млрд), что может оказаться весьма критичным.

«Сильная зависимость от въездного туризма существенно повышает риски государства при бюджетном планировании. Офшоры же обеспечивают диверсификацию госдоходов. Например, в начале нулевых годов из-за природных катаклизмов пострадало большинство курортов на Багамах, поэтому там и была создана офшорная зона. Таким образом, даже риск потерять 1,6% от совокупного бюджета – уже достаточное основание для того, чтобы сохранение офшорной зоны рассматривалось государством как приоритет», – предположил наш собеседник.

По мнению Меркулова, вне зависимости от процессов, которыми будут охвачены другие «тихие финансовые гавани», деофшоризация Багамских островов если и будет проходить, то достаточно медленно и на максимально щадящих условиях для иностранного бизнеса. В период от трех до пяти лет правила игры для офшорных бизнесов серьезно вряд ли изменятся, резюмировал аналитик.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».