Ума палаты: под интеллектуальный дом подведут фундамент стандартов
Все более популярными и доступными для потребителей становятся различные умные гаджеты для дома. Это уже не только колонки с голосовыми ассистентами, но и целые экосистемы с набором девайсов – датчики, бытовые приборы. Таким образом понятие «умный дом» из маркетингового термина все активнее превращается в реальную рабочую концепцию. Что автоматически ведет к определенным сложностям. В частности, на рынке отсутствует единая и понятная система стандартов умного дома, из-за чего их интеграция по-прежнему остается недешевой, а безопасность – сомнительной.
- Драйверы роста
- Что умеет и чего боится умный дом
- Новые требования – новые стандарты
- От умного дома к умному городу
Драйверы роста
За первое полугодие 2023-го интерес покупателей к устройствам с приставкой «умный» вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это данные «Платформы ОФД», оператора фискальных данных, который обрабатывает кассовые чеки. А в компании МТС, которая в апреле открыла дочку «МТС Умный дом», вложив в нее не менее 1 млрд руб., подсчитали, что за первое полугодие продажи умных девайсов выросли на 30% в штуках и на 40% в денежном выражении. Что означает: такую технику стали не только чаще покупать, но и больше на нее тратить.
На коротком поводке: возьмет ли искусственный интеллект нашу жизнь под контроль
На рост спроса, разумеется, реагируют производители электроники. Только за август активизировались два наиболее заметных российских игрока рынка – «Яндекс» и «Сбер». Первые представили новую категорию устройств «ТВ Станция», рассчитывая таким образом захватить более широкую аудиторию, которой колонки и голосовые ассистенты сами по себе не так интересны, как классическое телевидение. А «Сбер» подтягивается в вопросах стандартизации своих устройств, увеличения их числа и перехода на полностью отечественную платформу.
Компании отмечают также заметный рост популярности умных домов. Начальник управления технологий умного дома SberDevices Екатерина Гельфанд видит два драйвера такого роста: «Во-первых, девелоперы понимают, что дома и жилые комплексы – это не просто стены и кров, они стали продавать новое качество жизни в доме. А сделать это можно, только если дом умный. Второй фактор – вхождение в жизнь каждого человека виртуальных ассистентов, которые стали настоящими помощниками, в том числе и в домашней рутине». Рынок устройств для умного дома за 2022 год вырос на 50%, несмотря на все сложности, подчеркивает Гельфанд.
В «Ростелекоме», у которого тоже есть экосистема устройств умного дома, отмечают, что комфорт и безопасность проживания стали базовыми потребностями, в связи с чем растет популярность как пользовательских интеллектуальных систем и гаджетов, так и общедомовых сервисов. В качестве примера пресс-служба приводит установленные умные приборы учета – за первое полугодие 2023-го их количество увеличилось на 55%.
Действительно, умные колонки, розетки, лампочки и т. п. – важная часть современного умного дома. Такие девайсы можно использовать и в обычных квартирах: подключаешь к розеткам и цоколям, настраиваешь сценарии через приложение и пользуешься – всё. Но на самом деле это лишь вершина айсберга, и современные умные дома умеют намного больше.
Что умеет и чего боится умный дом
Возможности умного дома не ограничиваются стандартными сценариями голосового управления музыкой и светом.
Интеллектуальные системы внедряются на более серьезных уровнях. Например, еще в мае 2020 года в Москве был представлен смарт-квартал в Марьино – экспериментальная площадка, где десять зданий (семь жилых, две школы и детский сад) оснащались умными системами: интеллектуальными домофонами, автоматизированными датчиками ЖКХ, системами освещения и видеонаблюдения. Чем эксперимент завершился – неизвестно, но сегодня Москва развивает концепцию умного дома в рамках программы реновации. Некоторые новостройки будут оснащены умными счетчиками (автоматически передают показания расхода воды и электроэнергии), шлагбаумами (распознают авто по номеру и сами открываются) и другими продвинутыми сервисами.
Мой друг – андроид: когда у всех будут личные роботы, и к чему это приведет
Внедрять цифровые возможности некоторые застройщики стремятся сегодня уже на этапе проектирования и строительства. Это перестало быть прерогативой бизнес- и премиум-класса, рассказали в «Ростелекоме». Большинство решений реализуется в массовом сегменте, а девелоперы все чаще акцентируют внимание потенциальных покупателей именно на цифровой составляющей и уровне «умности» здания.
Среди самых заметных застройщиков с умными домами – ПИК и ГК «Самолет». Первый еще в 2019 году запустил проект «ПИК.Смарт» совместно с «Яндексом» и производителем оборудования Rubetek. Это решение, которое можно установить как в строящуюся, так и в уже жилую квартиру: по сути, компания попросту соберет, подключит и настроит все девайсы за пользователя. В «Самолете», если верить описанию, возможностей больше: там предлагаются входные группы с биометрическими сканерами (домофон узнает жителей, сканируя лицо), бесшовное интернет-подключение (во дворе связь такая же, как дома), автоматический сбор показаний со счетчиков, дистанционный вызов лифта и другие функции.
Правда, генеральный директор Лаборатории цифровизации жилья Кирилл Захарин полагает, что такие проекты на фоне всего жилого фонда реализуются скорее в единичных случаях и только застройщиками с богатым опытом цифровизации зданий.
Оценивать эффекты от внедрения эксперт не спешит из-за их комплексности и высоких трудозатрат, но некоторые позитивные моменты видит: «Для жителей – повышение уровня безопасности и комфорта при проживании в умных зданиях. Для управляющей организации – повышение качества и эффективности эксплуатации с переходом от технологических карт к риск-ориентированному подходу на основе данных. Для застройщика – создание востребованной инфраструктуры, обеспечивающей рост стоимости недвижимости и повышение доли повторных продаж со стороны лояльных клиентов».
В результате роста популярности умных домов и появления подобных предложений от застройщиков на российском рынке появилась сравнительно новая (ей приблизительно пять лет) профессия – проектировщик инфраструктуры умного дома. Это человек с инженерным образованием с акцентом на архитектуру и строительство, который проектирует, реализует и поддерживает дома с интеллектуальными системами. Предполагается, что в будущем востребованность таких специалистов будет расти, но точных прогнозов пока нет.
Онлайн, отрочество, юность: как меняются интернет-предпочтения поколения Z
Один из ключевых вызовов для проектировщиков и разработчиков – обеспечение безопасности. Все умные устройства в доме для удобства пользователей объединены в сеть, которая, в свою очередь, подключена к интернету. Это позволяет, в частности, следить за безопасностью в квартире: будь человек хоть на другом конце Земли, через приложение он сможет убедиться, что выключил утюг (и выключить, если вдруг забыл), что в доме не случился пожар или протечка, а все двери надежно закрыты. Но, по иронии, эта же схема, именуемая «интернет вещей» (Internet of Things, IoT), обеспечивает брешь в кибербезопасности: как шутят айтишники, S в аббревиатуре IoT означает Security (то есть безопасности, как и буквы S, там нет).
За последние годы было немало подтверждений тому, что хакнуть (взломать) систему умного дома не так уж сложно. В 2020-м ИБ-специалист компании Avast доказал, что можно взломать прошивку умной кофеварки, обеспечить подключение к сети Wi-Fi и даже запустить майнинг криптовалют. То есть теоретически любой умный девайс может служить для обогащения злоумышленников за счет ничего не подозревающих пользователей. А в конце прошлого года ИБ-эксперт из другой компании сумел взломать умный домофон, используя всего лишь смартфон с NFC-чипом (используется для оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона, а не пластиковой карты) и сравнительно простым ПО.
Если умный дом настраивает застройщик или специальная компания, то в принципе безопасность системы – ее ответственность. Но и пользователь не должен терять бдительность. Большинство экспертов рекомендуют следовать простым правилам: использовать надежные пароли с двухфакторной идентификацией (то есть дополнительным подтверждением по номеру телефона), установить антивирус, а в идеале – настроить отдельную виртуальную сеть, которая будет служить дополнительным шлюзом защиты.
Новые требования – новые стандарты
Если продолжать шутку, то S в IoT может также означать и Standard. Дело в том, что современные системы умного дома – это гигантский «зоопарк» устройств: их разрабатывают российские, американские, китайские и другие вендоры как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Застройщики также предлагают оборудование, в том числе специализированное (например, видеонаблюдение или домофоны). И все эти девайсы должны как-то между собой взаимодействовать. Частично вопрос решается существующими протоколами связи (Zigbee, Matter, Bluetooth Low Energy, Wi-Fi), но пока их явно не хватает.
С учетом все более широкого распространения умных устройств в России разрабатывается концепция «Умный многоквартирный дом» (МКД). Специальная межведомственная рабочая группа совместно с Минстроем, Минцифры и Минпромторгом прорабатывает ряд ГОСТов, которые должны будут систематизировать подходы разработчиков и застройщиков к организации умных домов. «Ростелеком», являющийся одним из учредителей базовой организации по реализации проекта «Умный МКД», рассказал, что перспективная программа стандартизации на 2023–2030 годы уже утверждена.
За следующие семь лет должны быть разработаны 77 госстандартов по семи направлениям: общие требования, требования к цифровой платформе, к цифровому зданию и интеллектуальным системам, к элементам интеллектуальных систем и устройствам, к обмену данными, методам испытаний, доверенности и безопасности. В 2023-м планируется утвердить первый из ГОСТов.
Кроме того, объясняет Кирилл Захарин, концепция «Умного МКД» призвана «решить проблему использования общедомовой инфраструктуры многоквартирных домов, особенность которой заключается в том, что инженерные системы проектируются застройщиком, эксплуатируются силами сторонней управляющей компании, а принадлежат на праве коллективной собственности жителям».
То есть документ должен будет сформировать общий подход для застройщиков, управляющих компаний и вендоров в создании умных домов в России, связать его с потребностями жителей и, как следствие, упростить и удешевить управление объектами с цифровыми системами. Кроме того, добавляет Захарин, станет проще дорабатывать или модернизировать системы и сервисы под свои процессы, а также находить квалифицированные кадры.
Чем умен цифровой дом
Устройства умного дома можно условно разделить на несколько типов. Для пользователей это прежде всего гаджеты для управления (розетки, лампочки), умная бытовая техника (пылесосы, кофеварки, холодильники), системы безопасности (видеонаблюдение, датчики протечек), управление энергопотреблением и климатом.
Все устройства должны быть связаны с хабом. Им может выступать умная колонка с ассистентом («Станция» с «Алисой», SberBoom с «Салютом», «Капсула» с «Марусей») или отдельный девайс. Хабы позволяют управлять умным домом через приложение или голосом, а также настраивать сложные автоматизированные сценарии.
Наконец, застройщик и управляющая компания могут добавить к набору собственные устройства: интеллектуальные датчики (счетчики воды, самостоятельно передающие показания), умные домофоны и дверные замки с биометрическими сенсорами и так далее. Они уже будут подключены не к пользовательскому хабу (или не только к нему), а к внутренней системе управляющей компании.
От умного дома к умному городу
Работы в индустрии умных домов предстоит еще много. В «Ростелекоме», в частности, считают, что рынок нуждается в более прозрачных и верифицируемых критериях отнесения дома к умному – с соответствующими градациями по классам наподобие того, как отелям присваиваются звезды. Это, по словам представителя компании, позволит покупателям четко понимать, за что именно они платят при покупке квартиры.
Оцифрованная мечта: как выглядят современные представления об идеальном городе будущего
Эксперты рынка сходятся в том, что умные дома будут развиваться по принципу интегрированности: из разрозненных, фрагментированных решений они станут объединяться во все более плотные экосистемы. «Следующим этапом развития рынка будет предложение людям понятного продукта, состоящего из устройств, установки, сервиса, – прогнозирует Екатерина Гельфанд. – Каждый дом может стать умным, если предоставлять человеку доступное и удобное решение. Думаю, что в течение ближайших двух лет появятся такие предложения на рынке».
Следует ожидать и дальнейшего развития технологий. Вот три наиболее заметных направления: энергоэффективность (интеллектуальные счетчики с ИИ, инструменты поддержки принятия решений, а также зеленая энергетика), здоровье (датчики и системы мониторинга состояния жителей), робототехника (доставщики, уборщики, консьержи). Ну а все большее распространение умных домов в мегаполисах приведет к тому, что они станут частью еще более сложных систем – умных городов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".