18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Виктор Добровольский: "На рационах для космонавтов мы не экономим"
интервью космос Наука и Технологии продукты питания

Виктор Добровольский: "На рационах для космонавтов мы не экономим"

Пилотируемая космонавтика немыслима без организации питания на околоземной орбите. Все блюда для космонавтов и астронавтов разрабатывают и производят на Земле. О секретах высокой во всех отношениях кухни «Профилю» рассказал главный конструктор по обеспечению питания экипажей космических объектов НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский.

Добровольский Виктор Францевич

Виктор Добровольский

©Архив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"

– Полет Юрия Гагарина продолжался всего 108 минут, но питанием его обеспечили. Зачем это было сделано, и что ел космонавт номер один?

– Когда Юрия Гагарина отправляли в космос, то еще не знали, можно ли в условиях невесомости принимать пищу. Таким образом, первый в истории обед на борту космического корабля тоже был своего рода заданием на полет. В комплект входили девять алюминиевых туб с разными блюдами, весом по 160 граммов. Это были мясные, мясорастительные блюда, соки в тубах, пшеничный хлеб в виде буханочек круглой формы.

– Что изменилось за 63 года в космическом питании?

"Ангара" летит с "Амура": почему предстоящий ракетный запуск важен для российской космонавтики

– Прежде всего, появились новые технологии создания рецептур продуктов, входящих в рацион космонавтов. Есть возможность максимально полно учитывать персональные потребности человека, в том числе его вкусовые предпочтения, специфику пищевого поведения и т.д. Суточные рационы составлены так, чтобы максимально помочь космонавту адаптироваться к работе и жизни в ограниченном пространстве в условиях невесомости и других неблагоприятных факторов.

– Какими должны быть продукты, входящие в повседневное меню тех, кто работает на орбите?

– В середине 1980-х годов специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН) установили основные требования к питанию в космосе. В исследовании участвовал и наш НИИ, который является филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Тогда на орбиту вывели станцию «Мир». За сорок лет здесь существенных изменений не произошло, поскольку не меняются условия обитаемости на космических станциях, нагрузки, невесомость.

Для Международной космической станции (МКС) в 1996 году ввели единые стандарты. Соответствующие соглашения с Американским космическим агентством – НАСА – были подписаны в Хьюстоне. Подпись на этом документе с российской стороны моя. В требованиях четко прописан состав продуктов: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины и даже микроорганизмы, какие допустимы.

Когда разрабатывается новый рацион – а мы последний раз формировали рацион на 16 суток, в который вошли и продукты промышленного производства, наши штатные продукты, выпускаемые на Бирюлевском экспериментальном заводе, и хлеб, – разрешены лишь небольшие отклонения от существующих стандартов. При этом медико-биологические требования единые.

– Правильно ли я понимаю: 16-суточный рацион подразумевает, что в течение этого срока меню не повторяется?

Луна за забором: как на крымском полигоне готовили экипажи планетоходов

– Да, основные блюда не повторяются. Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия – они в зависимости от пожелания космонавта.

– Алкоголь есть?

– Нет, спиртное под запретом и у нас, и у американцев. Когда в 1996 году решали этот вопрос, врачи сошлись на том, что употреблять даже слабоалкогольные напитки типа пива в космосе недопустимо – снижает работоспособность.

– Правда ли, что иностранцы предпочитают блюда из нашего меню?

– Тут все строго индивидуально. Космонавты и астронавты на МКС иногда обмениваются. Американцы любят наши первые блюда. Одно время в их рационе из первых блюд были только супы, сейчас включают щи и супы с добавлением овощей, а вот борщ пока не делают. В свою очередь, российским космонавтам, как я знаю, нравится, что у американцев богатый ассортимент напитков – соков из разных фруктов. У нас соки только апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый, черносмородиновый и др.

Еще в рационе у астронавтов много фруктовых консервов, у нас – свежие фрукты и овощи. Этим на МКС также иногда меняются. Всегда вне конкуренции наш творог. Он очень вкусный – с клюквой, орехами, облепихой. Десерт. Американцы этому угощению тоже рады.

– Обмен рецептами и технологиями приготовления космического питания между странами существует?

– Раньше это практиковалось. Наши специалисты часто летали в Италию, во Францию. Сейчас сотрудничество свернуто, контакты только в режиме телеконференций линии медико-биологических проблем. Нас, технологов, не приглашают. Рационы на МКС разделены, а до 2009 года и когда на станцию «Мир» летали, был совместный.

– Из каких продуктов состоит рацион космонавтов?

Как космические технологии работают в интересах национальной экономики

– Из штатных, разработанных нашим институтом, и из промышленных. В перечне примерно 150 продуктов промышленного производства. Участвуют многие регионы: из Архангельска получаем северные ягоды на приготовление соков и напитков, из Вологды – черную икру, из Астрахани – рыбные консервы из осетровых… Поверьте на слово: наши рационы по ассортименту и по пищевой ценности лучше. Мы кормим космонавтов в том числе и настоящими деликатесами.

– А почему черная икра из Вологды?

– Там хорошее прудовое хозяйство, икра диких рыб не проходит по медико-биологическим требованиям.

– Что есть в рационе астронавтов НАСА и нет у наших космонавтов?

– У американцев разрешены облученные продукты. Стейки мясные облучают стронцием 90. Так до готовности доводят. У нас на это запрет. Исследования проводились, но неясны последствия для человеческого организма в отдаленной перспективе.

– Сколько стоит питание космонавтов?

– Космические продукты очень дорогие – от 35 тыс. до 40 тыс. рублей на одного человека в день.

– У астронавтов такой же средний чек?

– У них, возможно, дешевле, потому что в нашем рационе 75% – штатные продукты и 25% – промышленные. В НАСА наоборот: 75% приобретают на стороне, а 25% делают в своих лабораториях.

– В чем причина?

Есть контакт? Что стоит за "подозрительными" сигналами из космоса

– У нас более жесткие медико-биологические требования, поэтому размещение заказов на сторонних предприятиях не получило широкого распространения. Контроль осуществляет специализированная лаборатория в Оболенске, это под Серпуховом. Все образцы тестируют там – на пестициды, соли тяжелых металлов, на ГМО, на нитраты и нитриты и др. Используют исключительно лучшие сорта растений, овощей, фруктов, зерновых культур. Поставщики – проверенные, каждая компания имеет соответствующие сертификаты.

– Сколько весит набор питания на сутки?

– Суточный рацион на одного человека весит примерно 1,7 кг. У американцев, кстати, такой же вес. На 16 дней на одного человека необходимо четыре контейнера. Минимум на орбите сегодня находятся два космонавта. Получается примерно центнер на месяц.

– Какие свежие фрукты и овощи входят в рацион?

– Из овощей в продуктовую корзину космонавтов входят помидоры, лук, чеснок, огурцы. Из фруктов – мандарины, яблоки, грейпфруты, апельсины. Груши – редко, они плохо доходят, не выдерживают перегрузок.

– Во что упаковываете: вакуумная упаковка, нейтральный газ?

– Нет, перед отправкой обрабатывается специальным составом. Наше ноу-хау, ни у кого в мире пока такой технологии нет. Свежие овощи и фрукты выдерживают хранение до 40 дней в обычных условиях, при температуре 25–30 градусов.

– Как часто отправляете на МКС продукты?

– Есть правило: на станции всегда должен быть неснижаемый запас продуктов на 40 дней. Это определяется периодичностью запусков грузовых кораблей – в среднем четыре раза в год.

– Все ли продукты питания можно отправить?

– Нет. Сливочное масло, например, в рацион не включено. Оно просто не дойдет на орбиту. Топленое сливочное масло, а не растительное, используют при приготовлении блюд.

– Обсуждаются перспективы колонизации Марса, Луны… Можно ли выращивать там овощи, фрукты, зелень?

– Когда-то, конечно, такое случится. Подготовка идет, проводятся эксперименты. В будущем, когда, допустим, на Луне появится наша база, там придется строить космические оранжереи, чтобы выращивать витаминизированную зеленую массу. С Земли лук, чеснок, петрушку, зеленый горошек, фрукты в нужных количествах не привезешь.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль