21 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Луна за забором: как на крымском полигоне готовили экипажи планетоходов
космос Крым Луна Наука и Технологии

Луна за забором: как на крымском полигоне готовили экипажи планетоходов

«Роскосмос» планирует 13 июля 2023 года отправить миссию на Луну. В основе проекта – успешный опыт в том числе советской лунной программы. Особый интерес для отработки технологии контактных исследований потенциально представляет бывший полигон в Крыму, где когда-то тренировали экипажи луноходов.

Радиотелескоп ТНА-400 в поселке Школьное, Крым

Радиотелескоп ТНА-400 на лунодроме в поселке Школьное, Крым

©Vostock Photo Archive

Советская лунная программа была утверждена постановлением ЦК КПСС в 1964 году. Согласно документу, в 1967 году космический аппарат с человеком на борту должен был совершить облет Луны, а в 1969-м планировали высадить на нее космонавтов.

Для подготовки первопроходцев спутника Земли посчитали необходимым построить специальный полигон, почва и ландшафт которого максимально соответствовали бы лунным. Выполнить задачу оказалось непросто – на первом этапе советские ученые рассчитывали физические характеристики лунного грунта, основываясь исключительно на данных оптических, радиолокационных и радиоастрономических средств наблюдения.

Через 50 лет после первой высадки человека на Луну ведущие державы вновь спорят за превосходство в космосе

Место под лунодром выбирали с учетом жестких требований. В частности, по количеству солнечных дней и сейсмоактивности оно должно было совпадать с соответствующими параметрами места предполагаемой посадки на Луне. Учитывалось также наличие развитой транспортной и энергетической инфраструктуры. На полигоне хотели установить мощное оборудование, позволяющее снижать земную гравитацию до лунных значений, а также наладить искусственное освещение, соответствующее лунным пейзажам.

Советский лунодром мог появиться в Узбекистане. В республике подыскали несколько подходящих участков. Но главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев, хорошо знавший Крым, предложил построить полигон недалеко от поселка Школьное. С его вариантом согласились, в том числе и потому, что здесь уже был связанный с космосом объект – наземный измерительный пункт (НИП-10), с которого 4 октября 1957 года был проведен первый сеанс радиосвязи с искусственным спутником Земли.

В феврале 1966 года с автоматической станции «Луна-9» были получены качественные фотографии поверхности Луны, что значительно облегчило работу над проектом. На территории секретной воинской части в Крыму под «кусочек Луны» выделили небольшую площадку – 70 на 120 метров. В непосредственной близости располагался комплекс для приема и передачи сигналов космического аппарата. 32-метровая антенна высокоточного радиотелескопа ТНА-400 использовалась для управления космическими аппаратами и наблюдения за планетами Солнечной системы. У антенны якобы была и шпионская функция – спецаппаратура позволяла перехватывать переговоры американских астронавтов с Землей и отслеживать орбиты чужих спутников.

Новая цель – Луна: чем запомнился 2019 год в космонавтике

Для начала на выделенном участке выкорчевали все деревья и кустарники. Затем уложили в несколько слоев ракушечник и засыпали песком. Выкопали рвы и кратеры, хаотично разместили более 160 камней разной величины. В завершение выкрасили всё в серый цвет. Такая цветовая гамма, в представлении проектировщиков лунодрома, в полной мере отвечала интересам обучения космонавтов и наземных специалистов.

Параллельно со строительством лунодрома решалась кадровая проблема. В мае 1968 года отобрали нужное количество добровольцев – молодых офицеров. Требования к здоровью и физической форме кандидатов на участие в секретной программе, хотя им и предстояло работать на Земле, предъявлялись такие же, как к космонавтам.

Пройти медкомиссию многим оказалось проще, чем соответствовать второму критерию: искали тех, кто не имел навыков вождения транспортных средств. Стояла задача подготовить специалистов с нуля, чтобы исключить возможные рефлекторные реакции – неосознанные движения – при управлении луноходом.

В общей сложности подготовили три экипажа – два основных и один запасной. В состав каждого входили командир, водитель, бортинженер, штурман и оператор наведения остронаправленной антенны.

Артемида Капитолийская: что происходит с американской лунной программой?

К сентябрю 1968 года строительство полигона завершили, что позволило приступить к испытаниям технологического образца лунохода с рабочими шасси и телекамерами (две в передней части – навигационные, четыре сверху корпуса – панорамные). Для чистоты эксперимента экипажи в ходе тренировок находились в пункте управления – в зале телеметрической информации.

Несмотря на режим повышенной секретности, утечки информации, причем в искаженном виде, избежать не удалось. За периметром военной части среди местных жителей поползли фантастические слухи, что здесь проходят подготовку космонавты для полета на Луну. И якобы для них это путешествие будет в один конец.

Как известно, США обогнали Советский Союз, первыми в 1969 году высадившись на поверхность спутника Земли. Проигрыш в гонке внес существенные коррективы в советскую космическую программу. Приоритет отдали созданию орбитальной станции, что же касается Луны, то решили дальнейшие исследования проводить с использованием беспилотных аппаратов.

Экипаж советского дистанционно управляемого лунохода "Луноход-1"

Экипаж советского дистанционно управляемого беспилотника "Луноход-1"

Vostock Photo Archive

15 ноября 1970 года автоматическая межпланетная станция «Луна-17» достигла цели, и доставленный на ее борту «Луноход-1» приступил к изучению района посадки. Тренировки на крымском лунодроме пошли на пользу. Создатели полигона угадали с рельефом и структурой почвы Луны. А вот конструкторы лунохода допустили просчет: навигационные камеры разместили слишком низко, что ограничивало обзор. К тому же одна камера из-за контраста освещения фактически не работала. С этими трудностями экипажи справились.

Несколько месяцев «Луноход-1» передавал в Центр управления снимки поверхности. Выполнялась не только программа научных исследований. В качестве подарка женщинам на 8 Марта водитель колесами лунохода написал цифру «8». Связь с аппаратом прервалась 30 сентября 1971 года. К этому время состоялось почти 160 сеансов связи, было пройдено расстояние почти 10 км.

Вторая миссия на Луну оказалась менее продолжительной. 8 января 1973 года «Луноход-2» на борту автоматической станции «Луна-21» отправился в далекий путь. Через неделю станция совершила посадку, и беспилотник приступил к работе. А 10 мая он неожиданно вышел из строя из-за перегрева оборудования. Второй луноход под управлением экипажей с наземного центра успел проехать по лунной поверхности более 39 км.

Миссия "Луна-21", экипаж советского дистанционно управляемого лунохода «Луноход-2» работает за штурвалом в центре дальней космической связи

Экипаж аппарата "Луноход-2" в Центре дальней космической связи, 1973 год

UIG/Vostock Photo

В 1976-м автоматическая станция «Луна-24» собрала на Луне образцы грунта и доставила их на Землю. На следующий год планировали отправить «Луноход-3», но этот проект так и остался на бумаге. Зато благодаря отмене миссии уникальный аппарат стал одним из экспонатов музея НПО им. С.А. Лавочкина.

Сколько человечество тратит на исследования космоса, и какова отдача от этих вложений

Коль скоро в конце 1970-х лунные программы в СССР утратили актуальность, отпала необходимость готовить и тренировать экипажи беспилотников на крымском полигоне. После развала СССР НИП-10 несколько лет продолжали использовать в качестве центра космической связи.

В 1998 году начался частичный демонтаж оборудования и консервация лунодрома. Гарнизон поселка Школьное расформировали. Оставшийся бесхозным бывший секретный объект подвергся тотальному разграблению. Растащили не только цветной металл, но и «лунный камень» – ракушечник пошел на строительство частных гаражей.

В настоящее время сохранилась только антенна ТНА-400. Однако «космическая» история этого места может получить продолжение. В 2020 году группа специалистов «Роскосмоса» побывала в Крыму: изучали целесообразность восстановления Центра дальней космической связи и лунодрома, чтобы использовать их в интересах современной лунной программы России. Предварительные проектные работы проведены. Так что характерный серый пейзаж поверхности спутника Земли, возможно, в скором времени снова появится за обычным крымским забором.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль