Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Запуски к Марсу и «небесный интернет»: что ждать от космонавтики в 2020 году

запуск космического корабля
©Shutterstock / Fotodom

Главные события в освоении космоса в наступающем 2020 году будут связаны с летним периодом, когда откроется пусковое окно для старта марсианских миссий. Их запланировано сразу три: американский «Марс-2020», европейский «Экзомарс-2020» и безымянный китайский проект.

Штаты запустят на Красную планету новый марсоход и впервые попробуют запустить над поверхностью летательный аппарат — небольшой вертолет. В европейской миссии принимает участие «Роскосмос» — он должен предоставить спускаемый аппарат для посадочной платформы и марсохода. Китай же впервые после 2011 года, когда зонд «Инхо-1» разбился вместе с российским «Фобос-Грунтом», попытается добраться до Марса, для чего ему понадобится ракета «Чанчжэн-5».

Но долетят аппараты до Красной планеты только в 2021-м — полет займет около семи месяцев.

Америка возлагает большие надежды на SpaceX и Boeing, пилотируемые корабли которых должны избавить ее от необходимости летать на МКС российскими «Союзами» — впервые с 2011 года, когда была завершена программа «Спейс шаттл». Пилотируемый полет SpaceX Crew Dragon должен состояться в первом квартале, а вот о перспективах корабля Boeing Starliner в свете неудачного тестового запуска в декабре пока ничего неизвестно.

Также на апрель SpaceX планирует орбитальный беспилотный запуск ракеты Starship — корабля, который должен будет довезти астронавтов не только на МКС, но и на другие небесные тела.

Не стоит забывать о проекте SpaceX Starlink: из 35-38 запланированных на 2020 год запусков компания Илона Маска планирует более 20 отдать под собственные спутники связи. В этом случае на орбиту к 2021-му будет выведено минимум 1320 рабочих аппаратов, и это количество позволит массово раздавать «небесный интернет».

Также в 2020 году ожидаются массовые запуски аналогичного британского проекта OneWeb. Так что за считанные месяцы число искусственных спутников Земли вполне может почти удвоиться по сравнению с 2019 годом (сейчас на орбите летает свыше двух тысяч аппаратов).

Что касается научных миссий, то прежде всего ожидаем в 2020-м возвращение на Землю японского аппарата «Хаябуса-2» с пробами Рюгу. А запущенный в 2016-м американский зонд OSIRIS-REx должен взять пробы с астероида Бенну. Правда, садиться на поверхность Бенну устройство не будет, а с помощью длинного манипулятора и сжатого газа отколет часть реголита и втянет его в контейнер. Предполагается, что OSIRIS-REx сможет доставить до 60 г вещества на Землю до 2023 года.

Россия по данным на конец 2019 года планирует свыше полусотни космических миссий различного масштаба. При этом в октябре СМИ сообщалось о том, что в 2020 году впервые с 2009 года уменьшится количество пилотируемых запусков — два вместо четырех. Это связано как раз с тем, что американские астронавты вероятнее всего начнут летать на МКС на собственных кораблях.

Количество грузовых запусков останется прежним — три «Прогресса МС» за год. При этом количество ракет «Союз» — главных российских носителей — планируется увеличить: по словам генерального директора Ракетно-космического центра «Прогресс», в 2020-м планируется около 20 запусков «Союзов». В 2019-м их было 18 в различных модификациях, включая три формально не российских, а европейских запуска носителей «Союз-ФГ» с космодрома «Куру».

Что касается российских миссий на 2020 год, то они, судя по всему, ограничиваются участием в международном проекте «ЭкзоМарс-2020» и телескопом «Спектром-РГ».

На посадочной платформе «ЭкзоМарс», которая уже упакована и, фактически, готова к полету, 11 из 13 научных приборов были изготовлены в России. Что же касается рентгеновского телескопа, то он уже начал свою основную миссию, и за первый год должен составить две из восьми карт звездного неба в рентгеновском диапазоне.

Возможно, частная российская компания S7 Space придумает, что делать с плавучей платформой «Морской старт», носители под которую производил украинский «Южмаш». По данным СМИ, «Роскосмос» готов адаптировать «Союз-5» под запуски с воды, но едва ли следует ожидать этого в 2020 году. В декабре 2019-го S7 Space получила разрешение от США на вывоз платформы с американской территории в Россию, и только в марте-апреле 2020-го она должна прибыть в порт «Славянка» на Дальнем Востоке, где пробудет на приколе до тех пор, пока ей не определят новое место.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK