2 мая 2024
USD 91.78 -0.23 EUR 98.03 -0.69
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. 20 лет назад в Астане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий
ЕАЭС Казахстан Общество религия

20 лет назад в Астане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий

Прошедшие два десятилетия показали: регулярные встречи лидеров мировых и традиционных религий в столице Казахстана стали реально действенной платформой для диалога представителей различных религий и конфессий, а также инструментом духовного согласия в сохранении стабильности на планете.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа)

©Официальный сайт президента Казахстана/akorda.kz

«Ключевую роль в формировании культуры мира играет межрелигиозный и межконфессиональный диалог. Культура мира может быть основана только на принципах единства в многообразии и взаимного уважения. Поэтому я горжусь значимой ролью Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проводимого в Астане», – заявил несколько дней назад с трибуны 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Напомним историю, хронологию и главные вехи прошедших семи Съездов лидеров мировых и традиционных религий на высшем уровне.

Астана – «столица» религиозных форумов

Сама идея проводить религиозные саммиты и сделать их регулярными впервые прозвучала в том же 2003 году на I Международной конференции мира и согласия в Алма-Ате. Эта инициатива казахстанской делегации, как и инициатива проводить их в столице республики, сразу нашла широкую поддержку мирового сообщества. Во-первых, к тому времени Казахстан уже уверенно зарекомендовал себя на мировой арене в качестве государства, успешно проводящего взвешенную многовекторную политику. А во-вторых, как известно, в Казахстане в мире и согласии проживают более 100 этносов, свободно действуют около 4000 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий.

I Съезд собрал делегатов 17 религиозных организаций ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, синтоизма, даосизма и других конфессий из 13 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. Его целью был поиск общечеловеческих ориентиров в различных мировых религиях и создание постоянно действующего международного межконфессионального института для осуществления диалога религий и принятия согласованных решений. Эту идею тогда поддержали такие влиятельные мировые политики, как Кофи Аннан, Маргарет Тетчер, Джордж Буш, Михаил Горбачёв, Валери Жискард’Эстен, Цзянь Цземинь и Нельсон Мандела. Форум завершился принятием декларации, в которой духовные лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению мира, согласия и стабильности в обществах как основы достойной жизни людей всей планеты. В документе, в частности, отмечалось, что целью каждой религии должна быть проповедь таких великих и непреходящих ценностей, как справедливость, истина, человеколюбие, терпимость.

«Экстремизм, терроризм и другие формы насилия и злодеяния, совершаемые под прикрытием религиозных знамен, не имеют никакого отношения к подлинной вере, являются угрозой для человеческой жизни и, соответственно, должны быть отвергнуты», – заявили участники съезда.

Кроме того, в декларации было закреплено решение проводить межрелигиозный саммит на регулярной основе – не реже раза в три года – и создать постоянно действующий орган международного и межконфессионального диалога – Секретариат съезда. Тем самым съезд получил потенциал рабочей диалоговой площадки для решения системных задач.

Альтернативы Астанинскому форуму нет

Прошедший в сентябре 2006 года под сводами специально построенного для подобных встреч Дворца мира и согласия II Саммит лидеров мировых религий собрал 43 делегации из 26 стран. Его делегаты приняли декларацию с призывом к представителям всех религий и этнических групп предотвращать конфликты на почве культурных и религиозных различий. А самое главное – рост числа стран-участников и растущий интерес к форуму показали, что изначально идея была правильная и по большому счету альтернативы этой площадке для обсуждения самых острых религиозных вопросов просто нет.

Это подтвердил и третий по счету межрелигиозный саммит, проведенный в 2009 году. Его главной темой стала «Роль религиозных лидеров в построении мира терпимости, взаимного уважения и сотрудничества». И на этот раз в столицу Казахстана приехали 400 представителей из 35 стран, в том числе действующие политики, видные эксперты и аналитики, занимающиеся вопросами межрелигиозного и межцивилизационного диалога. Помимо главной темы, в ходе III Съезда обсуждались вопросы моральных и духовных ценностей современного мира в контексте вызовов и угроз XXI века, необходимости солидарности и религиозной терпимости в современном глобальном сообществе.

Важным итогом прошедшего в мае 2012 года под лозунгом «Мир и согласие как выбор человечества» IV Съезда стало первое заседание Совета религиозных лидеров, в состав которого вошли 15 видных духовных деятелей планеты. Они обратились к народам и государствам с призывом «стремиться к взаимодействию, согласию, миру и созиданию во имя будущего планеты».

Показательно, что три года спустя в столицу Казахстана приехали главы ряда государств и влиятельных международных организаций, в их числе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II, президент Финляндии Саули Ниинистё, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Большинство наблюдателей объясняли столь представительный кворум тем, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий с каждым годом становится все более актуальным и набирает вес как ведущая диалоговая площадка.

«Использовать миротворческий потенциал религий»

Лейтмотивом VI Съезда (октябрь 2018-го) стала тема «Религиозные лидеры – за безопасный мир». Кстати, причину выбора главной темы саммита в те дни пояснял журналистам нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в ту пору – руководитель Секретариата Съезда, председатель Сената парламента республики.

«Сирийский конфликт, массовые убийства верующих, разрушение культовых сооружений, религиозных объектов и памятников всемирного наследия в различных регионах мира являются очередным вызовом глобальной стабильности и безопасности», – заявил тогда Токаев. Участники съезда обсудили вопросы сближения культур и цивилизаций, говорили о глобальной безопасности и мерах по борьбе с терроризмом. Миротворческий потенциал традиционных мировых религий отметил в обращении к съезду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ну и, наконец, прошлогодний, седьмой по счету Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане (его главной темой стала роль религиозных лидеров в духовном и социальном развитии человечества в постпандемийный период) собрал свыше 100 делегаций со всех концов планеты. Достаточно сказать, что на этот раз на форум сочли необходимым приехать Папа Римский Франциск, Верховный имам старейшего исламского университета Аль-Азхар шейх Ахмад аль-Тайеб, представители Русской православной церкви и еще ряд самых уважаемых духовных лидеров мира.

Выступая на съезде, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: «Сегодня, как никогда ранее, очень важно правильно использовать миротворческий потенциал религий, чтобы объединять усилия духовных авторитетов в поисках долгосрочной стабильности. Все религии основаны на гуманитарных идеалах, признании важности верховенства ценности человеческой жизни и стремлении к миру и созиданию. Эти фундаментальные принципы должны быть отражены не только в духовной сфере, но также и в социально-экономическом развитии различных государств и в международной политике в целом».

Казахстанский лидер считает, что для построения новой системы международной безопасности планете необходимо новое глобальное движение за мир, и здесь, по его мнению, роль религиозных лидеров будет незаменимой. Об этом Токаев написал своей статье, опубликованной в начале сентября в израильском журнале The Jerusalem Post.

«Примерно 85% людей в мире относят себя к той или иной религии, что делает ее значимым фактором нашей жизни. Поэтому религиозные лидеры оказывают значительное влияние на глобальные дела. Кроме того, священная ценность человеческой жизни, взаимная поддержка, отказ от разрушительного соперничества и вражды – это принципы, которые разделяют все религии. Поэтому я убежден, что эти принципы могут лечь в основу новой мировой системы», – пишет президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев уверен, что в нынешней геополитической ситуации значение Съезда лидеров мировых религий выходит на первый план.

И с этим трудно не согласиться. Начиная с 2003 года, от съезда к съезду международный авторитет и значимость форума в Астане выросли многократно – он действительно стал самой влиятельной площадкой для межцивилизационного и межконфессионального диалога на мировом уровне. И здесь нельзя не отметить роль Казахстана, который своей приверженностью религиозной толерантности и соблюдению прав человека подает пример всему миру, демонстрируя важность этого диалога для создания более мирного и гармоничного глобального общества.

«Сейчас, когда мир продолжает оставаться в состоянии политической неопределенности, как никогда необходим мост сближения между культурами и цивилизациями. Я твердо намерен добиваться того, чтобы Казахстан содействовал глобальному диалогу между религиями и народами, в том числе через работу Съезда религиозных лидеров, способствуя тем самым взаимопониманию и уважению в обществе», – утверждает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».