Наверх
9 декабря 2022

Анна Вознесенская: "Возможность учиться за рубежом сохранилась, риском остаются визы"

Генеральный директор международного образовательного агентства IQ Consultancy Анна Вознесенская

Генеральный директор международного образовательного агентства IQ Consultancy Анна Вознесенская

©Международное образовательное агентство IQ Consultancy

Сохранилась ли сегодня возможность для российских школьников и студентов учиться за границей? Чем западное образование отличается от российского, и почему так важно интеллектуальное взаимодействие между странами? Все ли готовы принять наших молодых людей, и возникли ли с этим какие-то сложности? Об этом и не только мы спросили генерального директора международного образовательного агентства IQ Consultancy (а оно служит посредником при поступлении наших ребят в зарубежные вузы) Анну Вознесенскую.

Какие препятствия появились

– На протяжении нескольких десятилетий россияне имели возможность отправлять детей на учебу в зарубежные школы и вузы. А студенты, закончившие бакалавриат в России, могли продолжить образование в магистратуре за рубежом. Учеба в иностранном вузе вовсе не означала, что наши молодые ребята останутся за границей: многие возвращались на родину и работали здесь. Изменилось ли что-то в связи с нынешними обстоятельствами?

– Возможность отправлять детей учиться за рубеж сохранилась. Особых препятствий пока нет, потому что официально практически все страны принимают к себе на учебу российских студентов. Все решается на уровне конкретных учебных заведений. И, конечно, серьезные университеты никогда не будут проводить какую-то сегрегацию по национальному признаку. Нельзя исключить, что отдельные маленькие частные школы не захотят принимать российских школьников или студентов. Но таких очень мало. Из нескольких сотен наших партнеров – школ, колледжей, университетов, куда мы отправляем ребят из России, – есть лишь пара учебных заведений, выступивших с такой инициативой. Это, конечно же, не влияет на общую картину. На данный момент основным риском остаются визы.

Александр Блинков: "Учиться математике в обычной школе становится все сложнее"

– Студенческую визу могут не дать?

– Такое бывает редко. Просто сейчас стали гораздо дольше и тщательней рассматривать документы. Отказы были всегда: в такие страны, как США, Великобритания. Но сегодня, по нашим наблюдениям, их процент стал больше. Особенно серьезная ситуация с Канадой. Строже стали рассматривать визы в США. Особенно огорчает то, что было уже несколько случаев, когда отказывали в продлении визы в школу тем, кто уже там учится. Официально прекратили выдачу виз российским студентам Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва.

– Есть ли страны, которые приостановили активное сотрудничество с Россией в области образования?

– Нашим выпускникам сейчас очень сложно поступить в Польшу, уже упомянутую Чехию и страны Балтии. Но туда стремится мало кто из наших студентов. Наша целевая аудитория – это в первую очередь англоязычные страны, Западная Европа, а туда как раз поступить можно. Но при этом важно понимать, что существуют санкционные списки. В них, как известно, попали в первую очередь госчиновники, топ-менеджеры крупных корпораций. И если папа или мама оказались в этих списках, ребенок не сможет учиться за рубежом.

Где получить образование на английском

– В каких неанглоязычных странах можно получать образование на английском языке?

– Учиться на английском можно почти в любой стране мира – и во Франции, и в Германии, и в Италии, и в Финляндии, и в Швеции… В ключевых для образования странах уже есть англоязычные программы.

– На любой специальности?

– Так нельзя сказать. Например, в Тель-Авивском и Иерусалимском университетах есть много программ на английском, но далеко не по всем специальностям, программ на иврите, конечно, больше.

– Предоставляете ли вы репетиторов для поступления в иностранные вузы?

– Да, конечно. Главная наша роль – это даже не подбор вуза или школы, а сама подготовка к поступлению. У нас очень много преподавателей: есть не только русскоязычные, но и британские и американские тьюторы. И это важно: для того чтобы поступить в западный вуз, нужны не только хорошие знания по предметам (хотя такой подготовкой мы тоже занимаемся), но и развитие личностных компетенций. Таких как soft skills, лидерские навыки, умение полемизировать, отстаивать свою точку зрения, работать в команде. Наша российская школа подобные качества, к сожалению, не развивает.

Как быть с отменой TOEFL

– Какие проблемы может создать отмена проведения в России международных тестов на знание иностранного языка (речь идет о IELTS/TOEFL/DaF). Эти экзамены требуются для поступления в ведущие учебные заведения Европы. Их отмена (как одна из санкций) на отечественных площадках – удар по россиянам. Есть ли выход?

– Эти экзамены действительно нужны очень большому числу молодых людей не только для поступления в вузы англоязычных стран, но и для зачисления на многие программы в университеты, например, Финляндии и Швеции. Поэтому отсутствие возможности очно сдать их в России – серьезное препятствие для многих ребят. Наше агентство было аккредитованным центром по принятию экзамена TOEFL, поэтому мы испытали последствия такой отмены на собственной шкуре. Но уточню, речь ведь идет только об очных экзаменах. Тот же TOEFL можно пройти онлайн, сидя дома, раньше такой возможности не существовало. Впрочем, это подходит не для всех. Есть вариант сдать экзамен в другой стране, в том числе и в самой Великобритании. Но это, как вы понимаете, тоже не так просто. В России доступны и другие экзамены. Например, немецкий DaF: он дает возможность поступить в бесплатные вузы Германии.

Европоцентричность пора преодолевать!

– Слышала, что такие экзамены можно сдать в Грузии, Армении, Турции, Казахстане и других странах. И что некоторые зарубежные вузы готовы принять студента без официального языкового экзамена, а провести свое внутреннее тестирование.

– IELTS действительно можно сдать в ближайших безвизовых странах – Казахстане, Турции, Грузии, Армении и вообще везде, где получится записаться.

– Существуют ли сложности с оплатой обучения? Ведь многие российские банки выведены из системы SWIFT, приостановлены действия платежных систем Visa и Master Card для россиян за пределами родины. Проблемы с оплатой обучения решаемы?

– Решения найдены. Не все банки под санкциями. Существуют и другие способы: можно поехать, например, в Армению, открыть там счет и оплатить обучение. Что касается открытия счета в иностранном банке, то резидентам РФ нужно информировать ФНС РФ об открытии и закрытии счета за границей. Однако это не касается граждан России, которые постоянно проживают в другом государстве не менее года с рабочей или студенческой визой со сроком действия не менее года и видом на жительство. Могу сказать, что из-за возможных сложностей с оплатой ни один студент, из числа тех, с которыми работает наше агентство, не отказался от обучения за рубежом. Это решаемые проблемы.

– Как может повлиять ситуация с постепенным отказом России от Болонской двухуровневой системы высшего образования (бакалавриат-магистратура) на поступление в иностранные вузы. Можно ли подавать документы в магистратуру за рубежом после российского специалитета – нашей пятигодичной системы?

– Никто не знает, как будут развиваться события. Но есть дипломы вузов – МГУ, СПбГУ и других, которые признаются за рубежом и, уверена, будут признаваться. После их специалитета можно будет поступать в магистратуру. А после бакалавриата или специалитета вузов, дипломы которых не признаются, нельзя. В таком случае нужно готовиться с нуля, на бакалавриат.

В каких странах есть частные школы

– Что со школами? В какие страны можно отправить ребенка учиться в школе?

– Мы отправляем детей во все страны, где есть частное школьное образование: Канада, Великобритания, США, Ирландия, Германия, Франция, Италия. Во Франции, Германии и Италии – государственное среднее образование, но там есть и частные школы.

– Только в Финляндии нет частных школ?

– В скандинавских странах – Финляндии, Швеции, Норвегии – практически нет частных школ. По сути, в них нет необходимости, поскольку государственное бесплатное образование на очень высоком уровне. А в Испании, например, очень много англоязычных частных школ. Если государственное образование в Испании – на испанском, то частное – в большой степени на английском.

Могут ли иностранцы учиться бесплатно

– Сохранилось ли бесплатным высшее образование в Германии? В том числе для иностранных студентов.

Евгений Ямбург: "Портфолио – вещь симпатичная, но я не верю, что оно заменит ЕГЭ"

– Конечно, сохранилось. И в Германии (где практически нет частных вузов), и в Финляндии, и в Швеции, и в Дании. И для иностранцев тоже. Однако нужно понимать, что поступить в них очень трудно. Существуют свои экзамены, определенные тесты. Иностранец поступает в вузы на тех же основаниях, что и носители языка – выпускники местных школ, что само по себе непросто. При этом огромное число российских студентов попадают в немецкие вузы и обучаются там бесплатно.

– Какие документы нужны для поступления в иностранный вуз? Признается ли там ЕГЭ, или есть свои экзамены?

– ЕГЭ нужен только для поступления в российские вузы. Для иностранных учебных заведений требуется только школьный аттестат.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль