22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Улики под защитой

В Сеуле выдан ордер на арест экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Ранее с такой просьбой в суд обратилась прокуратура в связи с наличием достаточного количества доказательств вины Пак в превышении полномочий. Эксперты выражают согласие с решением взять под стражу бывшего лидера и указывают на возможность Пак влиять на ход следственных действий.

В Южной Корее арестовали экс-президента страны Пак Кын Хе. 27 марта с требованием выдать ордер в суд обратилась Генпрокуратура страны. Ходатайство аргументировалось наличием достаточного количества доказательств вины Пак в превышении должностных полномочий, получении взяток и передаче секретной информации постороннему лицу. Также в ГП утверждали, что арест сможет исключить возможность уничтожения улик. 31 марта суд в Сеуле после девятичасовых слушаний выдал ордер на арест бывшего южнокорейского лидера.

«Понятно, что вопрос неординарный, как-никак совсем недавно лишенного власти президента арестовывают. Поэтому там все досконально взвешивали, обсуждали. Вот это и потребовало столь длительного времени, чтобы принять такое драматичное решение», — пояснил заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Суд признал необходимость арестовать Пак на 20 дней (по закону срок действия ордера именно такой), поскольку нашел основания достаточными для обвинения и признал опасность уничтожения улик. «Если суд нашел основания, значит, они были. Конечно, у нее широкие возможности. Пусть даже она официально не президент, но у нее есть широкий круг влиятельных сторонников», — отметил собеседник «Профиля».

Еще в начале недели, когда прокуратура только направила в суд запрос на выдачу ордера на арест, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким называл такие меры излишними. При этом Ким связывал действия в отношении Пак с попытками определенных людей (пострадавших при правлении ее отца Пака Чона Хи) окончательно дискредитировать всю семью.

«С одной стороны, безусловно, борьба за власть всегда есть, была и будет, и в этой борьбе используются различные способы и ситуации. Но, с другой стороны, ее вина очевидна», — подчеркнул Воронцов. По его словам, большинство представителей южнокорейского общества чувствуют себя оскорбленными тем, что их президент делилась государственными секретами с людьми, которые не имеют доступа к государственным тайнам. Речь идет о Чхве Сун Силь, подруге президента, которая принимала непосредственное активное участие в решении судьбоносных для страны задач и стала причиной возникновения огромного коррупционного скандала. «Корейцы говорят: "Мы голосовали за Пак Кын Хе, но не за Чхве Сун Силь. Кто такая Чхве, и почему она играет какую-то роль в судьбе нашей нации?"», — так описал негодование южнокорейских граждан собеседник «Профиля».

Скандал вокруг отстраненного президента Южной Кореи Пак Кын Хе разгорелся в октябре 2016 года, когда стало известно о доступе подруги лидера страны Чхве Сун Силь к государственным секретам и влиянии на президента при принятии политических решений. Кроме того, было установлено, что Чхве, прикрываясь именем Пак, оказывала давление на некоторые крупные южнокорейские компании, для того чтобы те перечисляли десятки миллионов долларов в подконтрольные ей фонды.

9 декабря 2016 года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент Пак Кын Хе. 10 марта 2017 года решение об импичменте было одобрено Конституционным судом. Вскоре после этого прокуратура инициировала расследование в отношении бывшего президента. Сама экс-президент вину отрицает. Ее подруга Чхве сейчас тоже находится под арестом.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK