Нападение произошло в ночь на пятницу в самом центре французской столицы. На светофоре рядом с патрульной машиной остановился еще один автомобиль, из которого вышел мужчина с автоматом и открыл огонь по полицейским. В завязавшейся перестрелке погибли двое: полицейский и сам нападавший. Его сообщнику удалось скрыться, но утром он сам пришел в полицию бельгийского Антверпена. МВД сообщало, что он прибыл в Париж на поезде именно из Бельгии.
Тяжелое ранение получил напарник погибшего полицейского. Проходившая мимо туристка также была задета в ходе перестрелки, но ее здоровью ничего не угрожает. Изначально сообщалось, что убиты оба стража порядка, но их начальство уже опровергло эту информацию. Одновременно с перестрелкой поблизости происходило вооруженное ограбление. Связаны ли эти события между собой, пока неизвестно.
Ответственность за произошедшее взяло на себя ИГИЛ (запрещено в России). В сообщении террористов нападавший называется Абу Юсубом аль-Бельжики. Последняя часть имени указывает на то, что и он имел непосредственное отношение к Бельгии.
При этом в организации SITE Intelligence Group, которая отслеживает деятельность исламистов, указывают на то, что сообщение, в котором ИГИЛ берет на себя ответственность за теракт, отличается от множества других аналогичных. По мнению руководителя SITE Риты Кац, это может говорить о том, что аль-Бельжики не просто сочувствовал исламистам, но и сам состоял в группировке. Скорее всего, отмечает Кац, ее руководство знало о готовящемся теракте.
Reuters и французский телеканал BFM-TV сообщили, что аль-Бельжики был известен спецслужбам и некоторое время находился в их поле зрения. В базе данных преступников он значился экстремистом. Сейчас в его доме на востоке Парижа проходят обыски. В первые минуты после нападения власти не называли его терактом, однако позже президент Франсуа Олланд все же сделал соответствующее заявление.
На этой неделе в Марселе задержали двоих подозреваемых в подготовке теракта в столице Франции. По данным полиции, они собирались устроить нападение, аналогичное тому, что произошло в ноябре 2015 года. Тогда жертвами террористов, действовавших в разных частях города, стали 130 человек, еще более 350 получили ранения. Задержанные в Марселе были гражданами Франции. По сообщениям МВД, они уже имели проблемы с законом и попали под влияние радикальных идей в тюрьме.
В воскресенье во Франции состоятся президентские выборы. На должность главы государства претендуют одиннадцать человек, из которых наибольшие шансы имеют пятеро: бывший министр экономики Эммануэль Макрон, лидер ультраправого Национального фронта Марин ле Пен, бывший премьер-министр Франсуа Фийон, баллотирующийся от республиканцев, социалист Бенуа Амон и кандидат от «Непокорной Франции» Жан-Люк Меланшон.
За последние месяцы лидеры гонки несколько раз менялись. Ими успели побывать и Фийон, позже обвиненный в коррупции, и ле Пен, и Макрон. Последние опросы говорят о том, что примерно четверть избирателей еще не приняли окончательного решения, за кого голосовать. На первом месте, как и все последние недели, идет Макрон, но его отрыв от ле Пен незначителен. Ненамного отстают и Фийон с Меланшоном. Последнего с самого начала кампании не рассматривали всерьез, но он смог привлечь на свою сторону значительную часть левых, недовольных кандидатом от Социалистической партии Амоном, и даже выиграл одни из дебатов.
Еще одни теледебаты состоялись вечером в четверг и стали последними перед голосованием. Они не предполагали прямого диалога между соперниками. Каждый из кандидатов изложил свою позицию в коротком выступлении («Дебаты — это великолепно, но это не то, в чем нуждаются избиратели за три дня до голосования», — заявило руководство канала France 2). Нападение в центре Парижа произошло как раз во время прямого эфира и повлияло на его ход.
Все участники после первых сообщений об атаке на полицейских заговорили о важности борьбы с терроризмом. Эммануэль Макрон признал, что в ближайшее время угроза терактов останется частью повседневной жизни французов. Марин ле Пен заявила, что усилия властей по борьбе с исламистами недостаточны, а Франсуа Фийон назвал их «абсолютным приоритетом» для будущего президента.
В конце своих выступлений Фийон и ле Пен заявили, что отказываются от дальнейших предвыборных мероприятий, потому что считают их неуместными на фоне трагедии. Амон и Меланшон, напротив, сказали что такое поведение играет на руку террористам — оно свидетельствует о том, что общество запугано и готово поступиться даже демократическим процессом. Штаб Макрона пока не решил, продолжать ли агитацию дальше.
«Безусловно, теракт может сыграть на руку ле Пен. Борьба с терроризмом стоит во главе ее повестки, это ее тема, которую она продвигает — отметил в разговоре с «Профилем» научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Павел Тимофеев. — Но, с другой стороны, кампания длилась несколько месяцев, и избиратели уже смогли ознакомиться с программами кандидатов и сделать выбор. Повестка уже во многом сформирована».
По словам политолога, атака на полицейских может повлиять на колеблющихся, но их осталось не так много. «Да, конечно, их около 25%, но это не 30% и не 40%, как было еще какое-то время назад. Некоторые действительно обратят внимание на то, кто какую позицию занимает именно в вопросе борьбы с терроризмом, и кого нужно поддерживать. Но все-таки нужно понимать, что президента выбирают не за позицию по терроризму, а по более комплексному кругу вопросов», — говорит Тимофеев.
Французская полиция не исключает новых атак в преддверии дня голосования и непосредственно в воскресенье. «Мы не исключаем никакой угрозы. Проверяем все сигналы», — говорил еще на днях министр внутренних дел Маттиас Фекль.