Гид по аренде: как провести «коронавирусное» лето за городом
Небывалый спрос на аренду загородного жилья наблюдается в России с апреля. По оценкам аналитиков Avito, в Подмосковье после объявления режима нерабочих дней он вырос на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Ленобласти – на 70%. Это вполне ожидаемо: самоизоляция в городе утомительна и не способствует укреплению здоровья, сроки окончания эпидемии неизвестны, да и ее новый всплеск нельзя исключать. Кроме того, даже при благоприятном развитии событий перспективы туристических поездок в текущем сезоне весьма туманны.
Загородный дом или дача на все лето – вот спасение для многих семей из мегаполиса. Тут «все включено»: свежий воздух, природа, развлечения для детей, условия для активного или «овощного» отдыха для взрослых. Если нет своего жилья в частном секторе, можно его арендовать. «Профиль» выяснил, сколько это стоит и на что обращать внимание при выборе дачи или дома.
Цена
Отправная точка – каков располагаемый бюджет? Стоимость аренды загородного жилья зависит от многих факторов: состояния дома и участка, расстояния от города, престижности направления, типа поселения (деревня, СНТ, коттеджный поселок), природных объектов вокруг дома, доступности инфраструктуры, длительности аренды.
Свои коррективы вносит текущее преобладание спроса над предложением: повсеместно хозяева заурядного жилья, которое еще недавно сдавалось гастарбайтерам, выставляют его по цене в два раза выше, чем раньше. А изначально недешевые объекты становятся еще дороже. В любом случае нужно определиться, какой уровень комфорта хотите получить: кому-то нужен евроремонт, посудомоечная машина и высокоскоростной интернет, а кого-то и санузлом на улице не испугать.
Почему россияне заинтересуются загородными домами после завершения пандемии
Можно ли сэкономить, уехав подальше от города? Вопрос дискуссионный. Возьмем, к примеру, Подмосковье. Судя по объявлениям на Cian.ru, Avito.ru и других популярных интернет-порталах, уже на расстоянии 10–15 км от МКАД можно найти бюджетное жилье до 30 тыс. рублей в месяц. Но это будет дом или часть дома (в нем могут жить еще 1–2 семьи, не обязательно с отдельным входом) с «бабушкиным» ремонтом или вообще без него, практически без участка, порой с удобствами на улице. Для комфортного проживания летом такие варианты вряд ли подойдут. Тем более что 10–15 км по большинству направлений от Москвы застроены жилыми комплексами, торговыми центрами, автомобильными развязками. То есть чистого воздуха на таком удалении практически нет.
Если нужен дом с приличным ремонтом и всеми удобствами (включая интернет), то рассчитывайте на расстояние 30–60 км от МКАД и на сумму от 45 тыс. рублей в месяц при условии длительной аренды. А вот просторный коттедж с качественным ремонтом, расположенный рядом с красивым лесом, рекой или водохранилищем на расстоянии 80–100 км от МКАД, обойдется в сумму до 100 тысяч (и это не говоря про коттеджи класса «люкс», стоящие еще вдвое-втрое дороже).
В Ленинградской области стоимость дачи «пенсионного» возраста с туалетом и душем на улице начинается от 20 тыс. рублей в месяц. Приличное жилье с удобствами в доме обойдется от 30 тысяч, коттедж с евроремонтом – 70–80 тысяч. Дома, расположенные на берегах Финского залива или озер, ощутимо дороже аналогичного по состоянию жилья без водоема поблизости.
Иными словами, стоимость аренды в большей степени определяется живописностью места, где находится дом, чем его удалённостью от центра региона. По большому счету, «ближнее» и «дальнее» жилье – это разные рынки. Первое ориентировано на постоянное проживание тех, кто ежедневно бывает в городе, но не может позволить себе квартиру в его черте. Второе же сдается в рекреационных целях. Сейчас арендодатели понимают, что в этом году люди не поедут на курорты и потому готовы переплачивать за лес и водоем.
Аналогичная ситуация наблюдается в «нестоличных» регионах – с поправкой на уровень цен. К примеру, под Казанью видавшую виды дачу с участком в 1–2 сотки почти в черте города можно найти за 25 тыс. рублей в месяц. А вот добротный коттедж подальше от города и поближе к живописным местам будет стоить от 40 тысяч. Интересно, что сегмент «люкс» под Казанью почти отсутствует.
Выбиваются из общего правила южные регионы (особенно Краснодарский край), сами по себе являющиеся рекреационными. Очевидно, мысль скоротать нынешнее лето в домике у моря приходит в голову многим россиянам, потому что цены на Черноморском побережье явно кусаются. Так, в окрестностях Сочи самые бюджетные варианты на удалении 1,5–2 км от моря обойдутся от 35 тыс. рублей в месяц. И таких предложений единицы. Более-менее приличные коттеджи с евроремонтом стоят 65–100 тысяч. Предложений в этой ценовой категории также мало. В основном сдаются объекты стоимостью от 130 тысяч, а предложения класса «люкс» начинаются от 400 тысяч.
Выбор направления
Определившись с бюджетом, стоит начать подбор жилья с главного «фильтра» – транспортной доступности. Ведь безвылазно просидеть все лето в коттедже вряд ли получится: присутствие в офисе, закупка нужных товаров и личные дела наверняка будут «вытягивать» кого-то из членов семьи в город. При этом сама по себе удаленность в километрах мало что значит: главное – как далеко находится участок от шоссе или железнодорожной ветки, по которым удобно добраться до города. Закономерно, что удачно расположенные дома стоят дороже, и с каждым днем их остается все меньше.
Впрочем, много домов сдается в шаговой доступности от станций или автомобильных магистралей, но постоянный шум от поездов и машин вряд ли будет способствовать комфортной жизни. Если же станция недалеко, но до нее нужно ехать на автобусе, то обратите внимание на его расписание. Не получится ли так, что, приехав на вокзал, придется еще минут сорок ждать электричку?
Если в качестве транспорта есть автомобиль, то лучше не селиться на «пробочных» шоссе. Например, в столичном регионе самыми загруженными считаются шоссе на северо- и юго-востоке: Щелковское, Горьковское, Носовихинское, Егорьевское. В час пик на преодоление 40-километрового участка по ним можно потратить больше двух часов. «Ярославку» расширили до Пушкино, что улучшило транспортную ситуацию, но затем гарантированно начинаются пробки. Ленинградское шоссе тоже постоянно забито машинами: проезд по платному дублеру М11 недешев, и большинство водителей предпочитают сэкономить, «толкаясь» в пробках на старой «Ленинградке».
Наименее загруженные направления – запад и юг: Новорижское, Киевское, Симферопольское шоссе, магистраль М4 «Дон». Кстати, о платных трассах. Пробок на них почти не бывает, разрешенная скорость – 110–130 км/ч. Поэтому в ряде случаев имеет смысл снимать жилье неподалеку от такой магистрали, но на большем удалении от города. Там можно найти дом подешевле, который даже с учетом затрат на проезд может оказаться выгодным вариантом. В любом случае, выбирая жилье, оцените, сколько времени будет занимать дорога.
Экология, инфраструктура
Важный момент – экологическая обстановка. Представляя себе жизнь на природе, мало кто задумывается, что рядом с приглянувшимся дачным поселком могут находиться мусорные свалки, полигоны ТБО, промышленные предприятия или ТЭС с вредными выбросами. Но вокруг крупных городов много таких мест. Так, в Подмосковье экологически благоприятными районами считаются Можайский, Шаховской, Лотошинский, Рузский, Истринский, Одинцовский. А, например, в одной из самых «зеленых» зон области – Сергиево-Посадском районе – «спрятался» крупный центр по обезвреживанию радиоактивных отходов.
Встречаются и другие неожиданности. Поселок может располагаться на удалении от аэропорта (в том числе военного), но вдоль траектории взлета и посадки самолетов, и тогда по ночам вас может будить рев реактивных двигателей. Неприятным сюрпризом станет и военный полигон, где регулярно проходят учения.
Курс на автономное хозяйство: как устроить погреб на загородном участке
Продумайте требования к самой местности – нужно ли, чтобы рядом с домом был лес, водоем? Насколько близко: вплотную к участку или, например, в 20 минутах ходьбы? И какими они должны быть? Для любителей дикой природы или заядлых грибников подойдет лес с узенькими тропинками и труднопроходимыми чащами. А семьям с маленькими детьми нужны широкие тропинки, где может проехать коляска или ребенок на велосипеде. У детей постарше своя специфика: их надо развлекать. Рядом с домом должны быть площадки, открытые пространства для игр. Желательна речка или пруд, где можно купаться в жару.
Другой принципиальный вопрос – инфраструктура. Нужно понять, где вы будете покупать продукты (возможно, и питьевую воду), лекарства, корм для животных. Зачастую крупных магазинов, рынков и аптек в пешей доступности нет. Бывает, что и на транспорте до «цивилизации» неблизко. Во многих регионах можно заказать доставку продуктов за город из интернет-магазинов, прежде всего сетевых. Но и здесь свои тонкости. Например, в Подмосковье товары возят всего несколько крупных ритейлеров. При этом у некоторых зона доставки ограничена 20–25 км от МКАД, у других – Большим бетонным кольцом (трасса А-108). Есть лимит и по минимальной сумме заказа (обычно 1500– 2000 рублей). Кстати, в этом году зона доставки у крупных ритейлеров расширяется: видимо, предложение подобных услуг растет вслед за спросом.
Немаловажный момент – безопасность. Легко ли попасть на территорию поселка посторонним людям, есть ли охрана? Если дети проводят много времени за пределами участка, эти вопросы становятся первоочередными.
Отопление
Помимо затрат на жилье, есть плата за коммунальные услуги – свет, воду, отопление. Владельцы недвижимости могут брать ее на себя, но тогда стоимость аренды, как правило, выше. Если же платить должен арендатор, то нужно понять, в какую сумму обойдется «коммуналка». И здесь немало нюансов.
В России холодное лето не редкость. Возможно, придется обогревать жилье чуть ли не каждую ночь (а то и днем). В доме с толстыми стенами из каменного материала (кирпич, газобетон, керамзитобетон и пр.) или в «каркаснике» с хорошим утеплением потери тепла будут небольшими, и потребуется минимальный обогрев. Если же дом неутепленный каркасно-щитовой (традиционное решение с советских времен) или брусовый, то тепло будет улетать «в трубу». А вместе с ним и деньги из кошелька.
Дом из конструктора: каковы плюсы и минусы модульных коттеджей
Далее: каков способ обогрева дома? В поселках недалеко от мегаполиса, особенно в статусе ИЖС, часто есть магистральный газ, а в домах – котел и водяное отопление (радиаторы, теплые полы). Это самый дешевый вариант обогрева. В современных коттеджах на большем расстоянии от города обычно имеется водяное отопление на базе газового, дизельного, электрического или твердотопливного котла.
Дизель заметно дороже газа, в том числе сжиженного, а электричество при однотарифном учете чуть дешевле дизеля. Твердое же топливо дешевле всех прочих вариантов. Однако твердотопливные котлы (на пеллетах, брикетах, дровах) отнимают немало времени: нужно постоянно подкладывать в них «горючее», очищать топку от золы. Та же ситуация с печным отоплением – самым популярным вариантом для дач сезонного проживания.
У владельца дома с печью стоит уточнить, как будет происходить расчет за топливо, кто его покупает и организует хранение. Если планируется снимать дачу весь сезон, то, вероятно, придется несколько раз обновлять запас «горючего». Возьмем, к примеру, удобный в использовании вариант твердого топлива – брикеты из древесной пыли (евродрова), которые дают примерно в три раза больше тепла, чем березовые дрова того же объема. В доме с каркасно-щитовыми стенами и печкой-буржуйкой холодным летом можно сжигать до тонны брикетов в месяц. А это 7000–8000 рублей без учета доставки. Притом печь не может хорошо обогреть весь дом. Скорее всего, в некоторых помещениях придется включать еще и электрические конвекторы. В итоге такое отопление обойдется в копеечку.
Еще дороже обогрев одними электроконвекторами. Обязательно уточните у владельца тарифы на электроэнергию в поселке. Бывают неожиданные ситуации. Например, СНТ вполне может иметь тариф, как у промышленного предприятия. И вместо стандартной подмосковной цены 3,83 руб. за 1 кВт·ч при однотарифном учете для сельских населенных пунктов приходится платить больше, например, 5,56 руб. за 1 кВт·ч. За городом случаются перебои с подачей электроэнергии. Выясните, есть ли генератор или дровяная печь на такой случай.
Поиск жилья, подписание договора
Рынок недвижимости давно ушел в интернет: почти все имеющиеся предложения представлены на крупных сайтах-агрегаторах, а также в специализированных пабликах в соцсетях. Минус крупных баз недвижимости в том, что объявления, как правило, выставляются посредниками, а не владельцами. Агенты зачастую не владеют всей информацией – они лишь сводят между собой собственников и клиентов.
Нанимать же самому риелтора имеет смысл, если нет возможности или желания в условиях карантина самостоятельно ездить на осмотр объектов. Тогда можно отправить на разведку агента. Впрочем, многие предложения сегодня предполагают возможность онлайн-экскурсии по объекту. Вместе с тем риелтор, получая комиссионные, может лишь проверить паспорт и правоустанавливающие документы. Адекватность владельцев жилья он не гарантирует. Ответственность, которую он несет, минимальна. Фактически вы платите за удобство оформления сделки, но не за ее надежность.
Получите как можно больше информации о приглянувшемся жилье из телефонного разговора, чтобы сэкономить время на поездках. Узнайте все о доме, участке, поселке и местности, в которой он находится. Уточните, кто является собственником, будет ли на территории проживать кто-то помимо вас. Нередко арендодатели выступают против детей и домашних животных – здесь стоит договориться «на берегу». Когда будете лично осматривать объект, обратите внимание на исправность систем отопления, водоснабжения, канализации, бытовой техники и мебели. Проверьте работу всего, чем придется пользоваться ежедневно.
Если все устроило, оговорите, кто будет чинить поломки и отвечать за форс-мажорные ситуации (пожар, потоп) и что можно делать на участке. Попросите арендодателя предъявить паспорт и оригинал документов на недвижимость, проследите, чтобы данные из них были указаны в договоре (равно как размер и порядок внесения платы, права и обязанности сторон). Сделайте опись дома и имущества (в том числе его исправность) и отразите это в акте приемки. Обычно при заселении необходимо внести сумму за первый и последний месяцы проживания.
Когда договор подписан и аренда оплачена, суета остается позади. Наступает время отдохнуть и насладиться теплыми летними деньками на природе.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".