19 марта 2024
USD 91.98 +0.11 EUR 100.24 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Дом из конструктора: каковы плюсы и минусы модульных коттеджей
дома Общество строительство

Дом из конструктора: каковы плюсы и минусы модульных коттеджей

Пандемия и тяготы самоизоляции убедили многих горожан, что куда удобнее пережидать напасти в собственном доме за пределами мегаполиса. При этом параметры спроса на загородное жилье неизбежно изменятся по сравнению с докарантинной эпохой. Сегодня мало у кого есть возможность ввязываться в масштабное строительство: искать проект, кропотливо выбирать материалы, контролировать рабочих. Вдобавок россияне ограничены в финансах, поэтому будут отказываться от домов большой площади: 65–100 м² вполне достаточно для семьи с одним-двумя детьми.

©Shutterstock / Fotodom

В этой ситуации весьма интересным предложением становятся модульные каркасные дома – быстровозводимые и недорогие. Впрочем, у них есть немало подводных камней. «Профиль» изучил особенности сравнительно молодой технологии.

«Префаб» по-русски

Технология «префаб» (prefabricated homes) давно известна на Западе, но в российском малоэтажном домостроении она появилась около шести лет назад. Технология предполагает, что дом полностью или частично изготавливают на заводе, а затем в виде отдельных модулей доставляют на объект, где наскоро собирают подобно крупногабаритному конструктору.

Наибольшим спросом пользуются дома, «приезжающие» полностью готовыми к проживанию: у них есть внешняя и внутренняя отделка, все необходимое инженерное и сантехническое оборудование. Иными словами, не нужно будет покупать даже смесители или светильники. Останется лишь приобрести мебель, бытовую технику и элементы декора, а затем перевезти семью за город.

Впрочем, есть нюанс: к «приезду» дома должен быть готов фундамент, ответственность за выполнение которого лежит на заказчике. Обычно это винтовые сваи как самое дешевое и быстро сооружаемое основание для дома. Кроме того, заранее должны быть подведены все коммуникации (электричество, вода, канализация), поскольку монтажная бригада отвечает только за их подключение к разводкам, предусмотренным в здании.

Наконец, сама быстровозводимость тоже относительна. Да, компактный дом можно смонтировать за день, а коттедж побольше – за 4–6 дней. Однако срок изготовления модулей – порядка 4 месяцев с момента подписания договора. То есть дом все равно придется подождать. Но и с учетом ожидания это, пожалуй, самый быстрый способ получить новое загородное жилье «под ключ».

Вызывает вопросы и цена этого предложения. Готовый модульный коттедж, рассчитанный на постоянное проживание, стоит от 40000 руб./м². Это вполне соответствует рыночной цене домов под ключ из различных материалов. Однако в стоимость модульного дома не входят фундамент, скважина или колодец, септик или аэрационная установка, полноценная вентиляция, доставка (чем дальше участок от завода, тем она дороже), аренда крана или манипулятора для разгрузки модулей. Добавим, что ликвидность модульного коттеджа на вторичном рынке также под большим вопросом.

Курс на Скандинавию

Модульные дома отличаются выразительным архитектурным обликом, совсем не похожим на излишне пафосный или, наоборот, «колхозный» вид большинства коттеджей из девяностых–двухтысячных. Почти все компании, производящие «префабы», ориентируются на популярные тренды – минимализм, барнхаус, скандинавский дизайн.

Обычно это одно- или полутораэтажные (с мансардой) здания, обязательно с панорамным остеклением. Чаще всего у них скатная крыша из профлиста или кликфальца черного цвета, не имеющая карнизных свесов, причем тот же кровельный материал покрывает и главные фасады (популярный сегодня стиль амбарного дома). Другой вариант – плоская крыша, также в духе актуальной западной архитектуры. Торцевые фасады обшиты досками: темными в тон кровли или светлыми, контрастирующими с ней.

Интерьеры, как правило, очень светлые, с дощатой обшивкой стен и потолка в скандинавском стиле. К домам предлагают пристроить открытые террасы большой площади – не самый практичный вариант, но очень точно отражающий идеологию модульных зданий: они выглядят очень современными, модными. И в этом важное конкурентное преимущество таких домов.

Обратная сторона медали – скромный выбор планировочных решений. Площадь большинства модульных зданий 50–100 м², хотя встречаются и варианты на 35 или 120 м². Обычно в таких домах нет тамбура (холод не отсекается от жилого пространства), часто предусмотрен лишь один совмещенный санузел (хотя в домах той же площади, но с индивидуальной планировкой вполне можно было бы разместить два санузла), высота потолков меньше, чем хотелось бы многим в загородном жилье.

Причем «подогнать» дом под нужды конкретной семьи, как правило, нельзя: каждый производитель предлагает небольшой набор типовых зданий, отличия между которыми только в площади и количестве спален в доме одной площади. Это неизбежное следствие того, что предложение включает в себя не строительство дома, а покупку готового продукта. Для производителя важно, чтобы конструктив был выверен до мелочей, а процесс изготовления и монтажа отработан до автоматизма. Достичь этого можно только при серийном производстве малого числа моделей.

Планировочные ограничения связаны и с транспортировкой. От цеха до стройплощадки готовые модули «едут» на низкорамных тралах. По дорогам общего пользования допустимо передвижение автомобилей шириной до 2,55 м, и потому ширина модуля не может превышать 2,5 м. Регламентируется и высота автомобиля – 4 м, что с учетом высоты самого трала задает максимальную высоту модуля – 3 м. Длина не регламентируется, но, исходя из погрузочных размеров трала, длина модуля может составлять не более 6,3 м.

Таким образом, допустимые габариты одной «детали» дома-конструктора – 6300х2500х3000 мм. Впрочем, по специальному разрешению можно провозить и более крупные модули: их ширина может достигать 3 м, а высота 3,3 м.

Ряд производителей предлагает так называемые «растущие дома». То есть в целях экономии можно сначала купить базовый небольшой модуль, а затем, по мере появления средств, расширять его до необходимой площади. Дом может «расти» как в длину, так и в ширину. Притом переделка здания происходит быстро и без серьезного вмешательства в жизнь его обитателей.

Сюрпризы «каркасника»

Модульный дом может быть только каркасным. Такая технология в целом довольно энергоэффективная и простая: есть несущий деревянный каркас, заполненный утеплителем из минеральной ваты, который хорошо сберегает тепло. Со стороны помещения он закрыт пароизоляционной пленкой, а со стороны улицы гидроветрозащитной мембраной: это меры по защите утеплителя от влаги, поскольку намокшая минеральная вата резко теряет способность удерживать тепло.

Для строительства «каркасника» требуются профессионалы высокого класса: в условиях стройплощадки легко допустить ошибки, которые приведут впоследствии к промерзанию дома и снижению срока службы утеплителя. Например, где-то могут быть не проклеены специальным скотчем стыки и места примыканий пароизоляционной пленки. Вроде бы мелочь, но она влечет за собой критические последствия. Отлаженное цеховое производство позволяет избежать ошибок.

Впрочем, и тут не все гладко. В интернете немало отзывов о «косяках» модульных зданий от различных производителей. Так что при выборе подрядчика стоит ориентироваться не только на внешний вид и планировку дома, но и на репутацию производителя.

При покупке «каркасника» нужно быть готовым к его недостаткам. В частности, у него плохая звукоизоляция. Некоторые компании решают эту проблему за счет обшивки каркаса изнутри плотными гипсокартонными или гипсоволоконными плитами с последующим окрашиванием или отделкой флизелиновыми обоями под покраску. Мера эффективная, но заметно повышающая стоимость дома.

Другой минус – зыбкие, вибрирующие перекрытия по деревянным лагам. Когда в ванной стиральная машинка включила отжим, а трясутся полы по всему дому, приятного мало. Как и в те минуты, когда по полу второго этажа прыгают дети, а на первом отдыхают взрослые. Зыбкость перекрытия не так критична, если дом одноэтажный (дети прыгать «по голове» не будут). А некоторые производители решают ее за счет усиления перекрытия, например, применения вместо цельных балок более жестких LVL-брусьев или двутавров, обшитых сверху и снизу несколькими слоями ОСБ или фанеры.

Каркасный дом «теплый», потому что работает по принципу термоса. Но чтобы в нем было комфортно, обязательно нужна приточно-вытяжная вентиляция (вариант с проветриванием за счет форточек – не для «каркасника»). И тут не обходится без нюансов.

По умолчанию большинство производителей модульных домов предлагают дешевое решение – приточные клапаны в наружных стенах и вытяжка через стандартные вентиляционные трубы на кухне и в санузле. Его минус в том, что зимой через трубы в дом поступает холодный воздух, который нужно подогревать, а это дополнительные расходы на отопление. То есть экономия на этапе покупки впоследствии обходится в копеечку. Эффективное решение – вентиляция за счет рекуператора, подогревающего приточный воздух с улицы. Но рекуператоры дорогие, а устанавливать их надо в каждом помещении.

Модульные дома всех производителей отапливаются электрическими конвекторами и теплыми полами. Возможности водяного отопления не предусмотрено. Для многих заказчиков это неприятный сюрприз: если к участку без проблем можно подвести магистральный газ, то водяное отопление на газовом котле обходилось бы в разы дешевле. С другой стороны, подключение газа – это долго и дорого, а модульные дома имеют небольшую площадь и, как правило, хорошо утеплены, так что даже конвекторы – приемлемый вариант. И все же будьте готовы к тому, что зимой 100-метровый дом будет расходовать 2000–3000 кВт в месяц.

Что же в итоге? У модульных конструкций немало недостатков, но по сути это единственный вариант быстро, без строительных хлопот и относительно дешево получить новое загородное жилье.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама