Наверх
24 августа 2019
USD EUR
Погода

Через тернии к запретам

Суд в штате Гавайи снова заблокировал миграционный указ президента Дональда Трампа. Основания для этого остались прежними: указ противоречит миграционному законодательству страны. Эксперты считают, что судебные ограничения не остановят американского президента на пути к реализации его замысла.

Заблокировали

Федеральный суд в Гонолулу (штат Гавайи) 17 октября заблокировал новую редакцию миграционного указа президента США Дональда Трампа. Этот документ (должен был вступить в силу с 18 октября) был подписан Трампом в конце сентября и ограничивал въезд на территорию Соединенных Штатов гражданам Венесуэлы, КНДР и Чада, а также продлевал аналогичные меры в отношении граждан Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.

Однако власти штата Гавайи обратились в суд с требованием блокировки указа, так как это ограничение противоречит федеральному миграционному законодательству. «[Указу] не хватает достаточного количества выводов о том, что въезд [в США] более 150 миллионов граждан шести указанных стран [кроме нежелательных чиновников Венесуэлы и граждан Северной Кореи] нанесет ущерб интересам США», — сказано в постановлении суда.

Окружной судья в Гонолулу Деррик Уотсон отметил, что обновленный указ по-прежнему ведет к «выдворению всех мусульман из страны». С подобными намерениями Трамп выступал еще во время своей предвыборной кампании, объясняя это «необходимостью заботиться о безопасности страны».

Предыдущие указы

После инаугурации президент США первым делом подписал указ «Защита нации от въезда иностранных террористов в Соединенные Штаты». Документ запрещал на срок в 120 дней прием беженцев и на три месяца ограничивал въезд в пределы США гражданам Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Это вызвало волну протестов, и указ был временно (до окончания разбирательств) заблокирован судом в городе Сиэтле (штат Вашингтон).

В марте Дональд Трамп подписал новую редакцию указа. Документ снова ввел на 90 дней запрет на въезд тем же странам, за исключением Ирака (поскольку Багдад расширил взаимодействие с США в сфере борьбы с терроризмом). Также послабления были сделаны для тех, кто уже получал въездную визу. Но эта редакция опять была заблокирована тем же судом в Гонолулу, тем же судьей Дерриком Уотсоном.

Сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с «Профилем» пояснил, почему указ блокируется судьей именно в штате Гавайи: «Гавайи — это один из наиболее либеральных штатов. Он, очевидно, всегда будет находиться в определенной оппозиции к Трампу. Поэтому и настроения там такие, поэтому Уотсон и взялся за это дело и принял такое решение».

Впоследствии однако дело дошло до Верховного суда. Тот в конце июня частично ввел в действие распоряжение президента. Решением ВС граждане указанных стран могли посещать США, только если у них есть прочные связи с США. Затем 13 сентября действие президентского указа было полностью восстановлено Верховным судом.

Белый дом

«Сегодняшнее опасное и ущербное решение окружного суда подрывает усилия президента по обеспечению безопасности американского народа и по обеспечению соблюдения минимальных стандартов безопасности для въезда в США. Министерство юстиции будет энергично защищать законность действий президента», — так на действия федерального судьи отреагировали в Белом доме.

Администрация американского президента пояснила, что ограничения на въезд граждан некоторых стран вводятся по соображениям безопасности. «[Ограничение] распространяется на страны на основе их неспособности или нежелания обмениваться критически важной информацией, необходимой для безопасной проверки заявок, а также оценки угроз, связанных с терроризмом, нестабильностью».

Госдеп США разослал американским посольствам и консульствам сообщения о возобновлении обычного порядка выдачи виз для граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада. При этом в Вашингтоне выразили убежденность в том, что суд все-таки поддержит правомерные действия президента в части миграционной политики.

«Решение суда в Гонолулу Трампа никак не остановит. Вполне возможно, что еще какие-то суды будут приостанавливать указы Трампа. Но он, если будет необходимо, издаст новый указ. Если необходимо будет обратиться в более высокий суд, то он обратится», — заключил Брутер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK