Наверх
25 сентября 2020

Как Россия и Казахстан вместе борются с коронакризисом

Как известно, настоящий друг познается в трудные времена. Поэтому сейчас, в период мирового кризиса, связанного с пандемией, во многом проверяются на прочность и искренность дружеские, соседские и партнёрские взаимоотношения государств. И надо признать, что Россия и Казахстан достойно проходят эту проверку.

Взаимный обмен опытом

Как только появилась информация о начавшейся в Казахстане второй волне коронавируса и продлении карантина, России одна из первых пришла на помощь. Благодаря тесному взаимодействию посольств и консульских учреждений двух стран был открыт гуманитарный коридор по обмену делегациями медиков, а также отправке грузов с лекарствами и медицинским оборудованием из России в Казахстан.

Только за последние три недели в республику прибыли 63 специалиста из Москвы, Татарстана, Новосибирска. В основном это вирусологи, эпидемиологи. Но не только. Например, в составе мультидисциплинарной медицинской бригады из 15 человек, приехавшей из Москвы в Костанайскую область, – пульмонолог, хирург, анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, эпидемиолог, рентгенолог, врачи-лаборанты из лучших столичных клиник, в том числе НИИ имени Склифосовского, Городской клинической больницы (Коммунарка), больницы имени Кончаловского. Другие российские медики будут работать в Алматы (21 врач) , Атырауской (8) и Жамбылской областях (4 специалиста), в Восточно-Казахстанскую область (15 медиков).

Главная цель их приезда – обмен накопленным опытом в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также оказание консультационного и практического содействия казахстанским коллегам.

На днях при содействии посольства РК в России с той же целью обмена опытом и наработками в Москве побывала делегация врачей из Алматы. В ходе этой поездки казахстанские специалисты посетили ключевые российские учреждения, специализирующиеся на лечении COVID-19: Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское», «Городскую клиническую больницу № 40, Телемедицинский центр, Временный госпиталь в павильоне № 75 на ВДНХ, Станцию скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, а также НИИ им. скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

«Пандемия выдвигает вызовы перед системами здравоохранения. Специалистами Москвы наработан опыт с учётом масштабов и темпов развития этой эпидемии. Существуют ряд вопросов: как управлять темпами заражения, как маршрутизировать потоки с тем, чтобы не допустить перегрузок и коллапса системы здравоохранения. Кроме того, важно понимать, как работает скорая помощь, какое ведущее звено при госпитализации, как работает первичная медико-санитарная помощь, как работать с бессимптомными, как заниматься сортировкой зараженных больных пациентов в инфекционных стационарах разных уровней», – рассказал один членов делегации – заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, подчеркнув, что поездка оказалась очень плодотворной для всех.

Грузы с дефицитными лекарствами

В течение июля Россия отправила в Казахстан несколько рейсов с гуманитарной помощью. Помимо тестов на COVID-19, комплектов защитной одежды, сырья для производства защитных масок, нетканых материалов для производства медицинских изделий и операционного белья, самолёты МЧС доставили оборудование «Термометрикон» TRM-2015, манометры для производства аппаратов ИВЛ, маски для ИВЛ, воздуховоды и другое медицинское оборудование.

В адрес казахстанских фармацевтических компаний, дистрибьюторов и заводов доставлено более 100 тонн лекарств, включая наиболее востребованные противовирусные и жаропонижающие препараты, антикоагулянты и антибиотики. Всего в составе грузов более десятка наименований социально значимых препаратов, таких как азитромицин, цефтазидим, ибупрофен, фраксипарин, метронидазол, цефтриаксон, гепарин, нимесулид, левофлоксацин, меропенем, эноксапарин-бинергия и т.д.

Стоит отметить, что в Казахстан поставляются лекарства российского производства, в частности, продукция крупных предприятий «Красфарма», «Stada», «Ozon», «Армавирская биофабрика», «Фармстандарт», «Алиум», «Канонфарма», «Вертекс», «Veropharm», «Альтфарм», «Акрихин». На казахстанский рынок вышли российские компании-дистрибьюторы «Букаев.ру», «Гранд Капитал», «Р-Фарм», «Юг фарма», «Протек», «Интерлек», «Бэстфарм».

Однако поставкой готовых лекарств и медицинского оборудования сотрудничество между странами не ограничивается. Из России в РК поступают комплектующие изделия и сырье. Например, партнёры из Татарстана уже поставили свыше 100 тонн материалов для производства медицинских изделий, защитной одежды и операционного белья. Торгово-промышленная палата Свердловской области и казахстанская компания «Тыныс» договорились о поставке 683 медицинских баллонов, произведённых Первоуральским новотрубным заводом. Казахстанская компания «Super-pharm» планирует использовать для своего производства продукцию екатеринбургской фирмы «НКГ – Инжиниринг». География российско-казахстанского партнерства в сфере производства лекарств и медицинского оборудования постоянно расширяется. И гуманитарные грузы продолжают поступать.

Напомним, что у России и Казахстана не только общая история и давние добрососедские отношения. Россия – крупнейший поставщик товаров в республику и важнейший рынок сбыта казахстанской продукции, дающий ей выход на рынки других стран. В прошлом году товарооборот между странами достиг 18,2 млрд долларов.

Показательно, что несмотря на карантин, власти двух стран неуклонно претворяют в жизнь намеченные программы интеграции и реализации совместных инновационных проектов. Только в течение двух последних недель были подписаны соглашения о строительстве завода по производству минеральных удобрений «ЕвроХим» в Жамбылской области (с объёмом инвестиций более 1 млрд долларов), а также крупнейшего в Казахстане шинного завода. Не за горами строительство новых совместных объектов. Ведь недаром, выступая в прошлом году на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске, президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев пообещали, что «сделают всё для ещё более плодотворной совместной работы».

Осталось только победить коронавирус. А совместными усилиями его победить будет куда проще.

 

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020