22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Олег Аполихин: "Если мы не остановим депопуляцию страны, через 20–30 лет нас ждет коллапс"
дети Здоровье интервью медицина рождаемость семья

Олег Аполихин: "Если мы не остановим депопуляцию страны, через 20–30 лет нас ждет коллапс"

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Почему в России падает рождаемость, можно ли из мальчика вырастить настоящего отца и как общество потребления разрушает будущее страны, «Профилю» рассказал главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Аполихин.

Олег Аполихин

©Артем Житенев/Профиль

– Олег Иванович, в МГТУ им. Баумана открылась кафедра биотехнологической безопасности, которую вы возглавляете. Чем она занимается?

– Мы все знаем, что прошлое столетие было веком энергетики, а вот нынешнее – век биотехнологий. В подтверждение этому можно привести в пример пандемию коронавируса. Идут разные дискуссии по поводу COVID-19, какой это вирус – естественный или искусственно созданный. Некоторые вирусологи не исключают создание искусственного вируса, ведь сейчас это сделать технологически возможно. Безусловно, есть моменты, которые требуют особого подхода. Такие, как моделирование генома и движение вируса в плане популяционного развития.

Поэтому наш век будет временем сочетаний биологии, медицины и инженерии. Все, что связано с защитой от антропогенного воздействия на человека, или, как сейчас это модным словом называют, биохакинг. Здоровьесберегающие технологии, позволяющие оценить и минимизировать антропогенное воздействие, а следовательно, и сохранить здоровье. В том числе мотивировать человека следить за своим здоровьем и его сохранять. Этим и призвана заниматься наша кафедра биотехнологической безопасности. Также одним из направлений работы кафедры и моим базовым является репродуктивное здоровье, то есть все, что связано с демографией. Биотехнической стороной проблемы репродуктивного здоровья кафедра будет также заниматься совместно с НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина НМИЦ радиологии Минздрава России.

– Кстати, о демографии. В XX веке были страшные годы войны, в которые наша страна потеряла миллионы людей, но затем население быстро восстановилось, а в те же 90-е годы рост рождаемости начал снижаться. Что происходит сейчас?

– Действительно, это очень важная тема. И, как сказал президент, для нас вопрос демографии не только социально значимый, но и вопрос национальной безопасности. С учетом низкого коэффициента рождаемости, уменьшающегося количества населения, особенно молодых людей, и снижения естественного процесса воспроизводства по сравнению с убылью получается, что у нас умирает больше, нежели рождается. Именно поэтому мы испытываем большой демографический стресс.

Почему Россия продолжает вымирать

Известно, что Россия занимает самую большую территорию в мире. Мы обеспечиваем формирование валового национального продукта за счет экстенсивного воспроизводства, а это требует присутствия людей. Например, за Уралом есть пространства, где на протяжении около 1000 километров нет ни одного человека.

Пожилых становится все больше, а молодых все меньше. Мы все понимаем, что люди преклонного возраста не работают, часто болеют, лежат в стационарах, – кто все это должен обеспечивать? Конечно же, молодые люди, а их в процентном соотношении становится все меньше. Дело в том, что сегодня это уже не та грань, которая была в 60-е, 70-е, 80-е и даже 90-е годы прошлого столетия, когда молодых было около 60– 70%, а пожилых 30%. Сейчас ситуация стала 50 на 50.

– Рождаемость начала снижаться в 90-е годы?

– Депопуляция началась чуть раньше, но усилилась именно в 90-е годы. Демографы посчитали, что если ситуацию не переломить, то через 20–30 лет наступит коллапс. Соответственно, кто будет содержать пожилых? Это повлечет за собой увеличение налогов, требований и приведет к серьезному повышению пенсионного возраста.

– А не снизилось ли у нас за прошедшие 10–20 лет количество пар, вступающих в брак?

– Такой статистики у меня нет, ведь я врач. Но могу сказать о семейном положении большой части своих пациентов. Сейчас многие пары вступают, как они сами это называют, в партнерские отношения. Хотя у меня всегда это вызывает некое недоумение. Какой партнер? Бывают партнеры по бизнесу, теннису и т. д. Очевидно, что слово «муж» сразу подразумевает ответственность, а партнер в отношениях – это так, хочу приду, а хочу уйду. За женщину и ребенка нужно отвечать, а так – гуляй, отдыхай и ни за кого не неси ответственность.

К сожалению, сейчас в обществе доминирует психология потребления. И если говорить о демографии, то это как раз и есть самое страшное. Женщина должна чувствовать надежность, поддержку и постоянное внимание. Да, для себя одного ребенка она, может, и родит, такова ее пассионарная материнская сущность, но вот, как доказали демографы, на втором и третьем ребенке настаивает именно мужчина, что как раз и важно для развития страны, и если его нет в семье, то какие бы программы мы ни готовили, обеспечить популяционный рост мы не сможем.

– На демографию же влияет еще материнская и младенческая смертность…

– Демографическая ситуация определяется тремя процессами: рождаемостью, смертностью и миграцией. В борьбе со смертностью мы достигли значительных успехов. Что касается репродуктивных потерь, то и здесь в последние годы вышли на исторический минимум, когда материнская смертность с 1980 по 2016 год сократилась более чем в пять раз, с 47,4 до 8,3 на 100 тыс. родов, а младенческая с 1990 по 2016 год снизилась более чем в пять раз, с 22,1 до 5,3 на 1000 родившихся живыми.

В то же время реализация репродуктивного потенциала лишь на 10% определяется репродуктивными потерями, на 20% – репродуктивным здоровьем и на 70% – репродуктивным поведением. А такое поведение семьи во многом определяется мужчиной. В том числе поэтому мужчин и называют сильным полом. Правильное целеполагание у мужчины на создание крепкой многодетной семьи является определяющим в борьбе с «обществом потребления», гедонизмом, так широко распространенным среди современной молодежи. Необходимо формирование парадигмы «ответственного отцовства», чтобы молодые люди, мужчины брали на себя ответственность за свою жизнь и здоровье и за жизнь своей семьи. Дальнейшие действия уже необходимо предпринимать в области профилактики заболеваемости среди лиц, достигающих репродуктивного возраста.

Слышала, что здоровье мужчины напрямую влияет на невынашивание беременности. Если это правда, то как это может повлиять?

– Сейчас возраст сексуального дебюта для девушки составляет, как правило, 16–17 лет. Но это в среднем, а есть очень много случаев, когда в половые отношения вступают в 12 и даже в 10 лет. У молодого человека дебют случается в 15–16 лет. При этом возраст вступления в брак резко вырос: для женщин он в среднем составляет 24–26 лет, а для мужчин 26–29 лет.

Получается, что 10 лет (и это только в среднем) молодые люди живут активной половой жизнью без целеполагания создания семьи. Естественно, они получают разные инфекции – хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарденеллы, цитомегаловирусы, вирус герпеса и т. д. К сожалению, многие люди к некоторым инфекциям относятся достаточно легкомысленно. Часто к моменту так называемого репродуктивно направленного поведения женщина родить самостоятельно уже не в состоянии. Помимо этого, необходимо помнить, что половина генетического материала приходит со сперматозоидом, и от его качества во многом зависит развитие эмбриона и плода.

– Около 15 лет назад начали реализовывать программу по строительству перинатальных центров. А для чего вкладываются такие огромные деньги в их строительство, ведь роды – это обычный и естественный процесс?

– Все дело в том, что 77,6% женщин, которые готовы рожать, больны. Мы имеем уже состоявшуюся проблематику. Это различные заболевания, не только те, о которых я уже говорил, но и ожирение, и целый ряд гинекологических патологий, которые опять-таки являются следствием откладывания рождений и различных нарушений, которые возникли ввиду неправильного образа жизни.

Да что и говорить о питании в XXI веке. Наивно полагать, что мы едим полезную курицу, рыбу, мясо, овощи и фрукты. Сейчас произошли колоссальные изменения в обществе. Изменяется весь цикл развития человека. Плюс экзертация кортизола. Современный человек очень много времени проводит в стрессовом состоянии, боясь потерять работу, конъюнктуру и прочее. К тому же многие забывают о режиме сна. Большинство людей не знают, что, например, гормон соматотропин вырабатывается во время сна с 23 до 1 часа ночи.

– На какие функции организма влияет этот гормон?

– Это основной метаболит, который вместе с витамином D стимулирует у женщин состояние окситоцина, а оно влияет на настроение, кожу и многие другие факторы. У мужчин его нехватка вызывает нарушение тестостеронового обмена, из-за чего мужчина становится депрессивным, усталым и пассивным. Кстати, когда падает тестостерон, то основным проявлением является не эректильная дисфункция, она всего лишь на четвертом месте в этом списке, и не бесплодие, которое стоит на шестом, а первым признаком являются плохое настроение и депрессия. И такие мужчины меняются как внутренне, так и внешне. С древности известно, что у мужчины должны присутствовать лидерские качества. Как считаете, в первую очередь от чего это зависит?

– Ну, наверное, от характера мужчины и воспитания?

– Это далеко не первые пункты. В первую очередь лидерство – это тестостерон.

– Расскажите об основных причинах женского бесплодия.

– Существует множество причин женского бесплодия. Во-первых, очень частой причиной является психогенный фактор. Такое бесплодие не связано с нарушением работы каких-либо органов и систем, врачи называют его функциональным бесплодием. Обычно оно возникает из-за сбоев в работе нервной системы в результате перенесенных стрессов, боязни ответственности за будущего ребенка, проблем в семейных отношениях между мужем и женой. Второй фактор – маточная патология. В этом случае бесплодие возникает, когда женщины имеют нарушение строения или отсутствие матки. Третья причина – нарушение гормонального фона, который влияет на формирование, развитие и созревание половых клеток. При этом овуляция может не происходить, готовые к оплодотворению яйцеклетки не вырабатываются, поэтому беременность не наступает. Также частыми причинами бесплодия являются эндометриоз и поликистоз.

Запоздалые «цветы жизни»

Шестой фактор – возраст. У женщин старшего возраста возникают ановуляторные циклы, поэтому слияния яйцеклетки со сперматозоидом не происходит. Также при достижении 35 лет значимо повышается процент нарушений в хромосомах эмбриона. Нельзя не упомянуть и о сочетанном факторе. Когда присутствуют нарушения репродуктивной системы у обоих партнеров. И последнее – это причина неясного генеза. Такое идиопатическое бесплодие сложно диагностировать и подобрать лечение. Встречается оно крайне редко. В целом многие факторы хорошо поддаются медицинской коррекции, поэтому важно своевременно обращаться в медицинское учреждение для лечения.

– Какой в Европе средний возраст рождения первого ребенка у женщины?

– Средний возраст, в котором у женщины появляется первый ребенок, за четыре года увеличился во всех странах Евросоюза, однако наиболее сильный рост был зафиксирован в Эстонии – с 26,5 года в 2013 году до 27,7 в 2017-м. В пяти странах ЕС возраст матери во время появления первенца превышает 30 лет. Не торопятся с рождением детей в Италии (31,1), Испании (30,9), Люксембурге (30,8), Греции (30,4) и Ирландии (30,3). А вот гражданки Болгарии, Румынии и Латвии рожают первого ребенка до 27 лет.

– А в России?

– Для сравнения: в России, по данным Росстата на 2018 год, средний возраст женщины при рождении первого ребенка в 2015–2017 годах был 26,1 года. Причем рост этого показателя с 1995–1999 год составил 5,2 года – тогда он равнялся 20,9 года.

– В современном мире существует огромный выбор контрацепции. Наверняка с каждым годом количество абортов уменьшается?

– Ежегодно в мире более 75 миллионов женщин сталкиваются с нежелательной беременностью, и у 2/3 из них она заканчивается абортом. И хотя за последние два десятилетия, по данным Росстата, их число снижается (абсолютное число сократилось в 2,7 раза), искусственный аборт продолжает оставаться основным, хотя и небезопасным средством регулирования рождаемости. Более половины учтенных абортов приходится на женщин в возрасте 20–30 лет, а вот женщины 30–35 лет и старше делают аборты в 2,5 раза реже. На долю россиянок в возрасте до 20 лет приходится только 10% случаев искусственного прерывания беременности.

Известно, что максимальный вред здоровью наносит прерывание именно первой беременности, особенно в юном возрасте. За последние пять лет снижение составило 23% (с 1012,4 тыс. в 2013 году до 779,8 тыс. в 2017-м). За 2018 год количество абортов снизилось на 9,6%, т. е. почти на 60 тыс. случаев. В первую очередь это отражает успехи в планировании семьи: повышение информированности населения о мерах контрацепции и их современных возможностей.

– Каков процент рождения здорового ребенка у женщины после 35 лет?

– На самом деле шансы забеременеть после 35 лет не так уж и малы. Вероятность зачатия в течение месяца для большинства женщин в этой возрастной группе составляет 15–20%. А это, в свою очередь, означает, что в течение года шансы забеременеть составляют 78%. Кстати, у женщин старше 35 лет увеличивается вероятность зачатия двойни. Природа этого явления до конца не изучена.

Тем не менее после 35 лет женская фертильность начинает заметно снижаться. Основная причина – рост хромосомных дефектов, которые, в свою очередь, влияют на жизнеспособность яйцеклеток. Также у женщин старшего возраста выше риск выкидыша, осложнений при беременности, относительно высока вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна или другими хромосомными отклонениями.

– А в чем основная причина роста хромосомных дефектов у женщины?

– Одной из причин их проявления является рост свободных радикалов в организме женщины и связанный с этим окислительный стресс, вызванный их постоянным избытком в организме. Особенно чувствительны к окислительному стрессу половые клетки и содержащийся в них генетический материал – ДНК. Чем старше женщина, тем больше свободных радикалов накапливается в ее организме. Именно этим объясняется рост риска хромосомных аномалий у детей, рожденных женщинами зрелого возраста. Также с чрезмерной активностью свободных радикалов связывают и развитие таких заболеваний, как эндометриоз, поликистоз, воспалительные заболевания органов малого таза, мастопатия и т. п.

– Ваше мнение о суррогатном материнстве?

– Это лишь метод, позволяющий иметь собственных генетических детей при тяжелых заболеваниях у супруги.

– Недавно узнала, что, оказывается, ЭКО у нас возможно провести по ОМС. Не скрою, была приятно удивлена, ведь не каждая семья может позволить себе оплатить столь дорогостоящую процедуру. А высок ли спрос?

– Да, спрос постоянно растет. В то же время высокая потребность в высокотехнологичной помощи означает, что мы недостаточно работаем с факторами риска.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".