Наверх
16 июня 2021

Олег Аполихин: "Если мы не остановим депопуляцию страны, через 20–30 лет нас ждет коллапс"

Олег Аполихин

©Артем Житенев/Профиль

Почему в России падает рождаемость, можно ли из мальчика вырастить настоящего отца и как общество потребления разрушает будущее страны, «Профилю» рассказал главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Аполихин.

– Олег Иванович, в МГТУ им. Баумана открылась кафедра биотехнологической безопасности, которую вы возглавляете. Чем она занимается?

– Мы все знаем, что прошлое столетие было веком энергетики, а вот нынешнее – век биотехнологий. В подтверждение этому можно привести в пример пандемию коронавируса. Идут разные дискуссии по поводу COVID-19, какой это вирус – естественный или искусственно созданный. Некоторые вирусологи не исключают создание искусственного вируса, ведь сейчас это сделать технологически возможно. Безусловно, есть моменты, которые требуют особого подхода. Такие, как моделирование генома и движение вируса в плане популяционного развития.

Поэтому наш век будет временем сочетаний биологии, медицины и инженерии. Все, что связано с защитой от антропогенного воздействия на человека, или, как сейчас это модным словом называют, биохакинг. Здоровьесберегающие технологии, позволяющие оценить и минимизировать антропогенное воздействие, а следовательно, и сохранить здоровье. В том числе мотивировать человека следить за своим здоровьем и его сохранять. Этим и призвана заниматься наша кафедра биотехнологической безопасности. Также одним из направлений работы кафедры и моим базовым является репродуктивное здоровье, то есть все, что связано с демографией. Биотехнической стороной проблемы репродуктивного здоровья кафедра будет также заниматься совместно с НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина НМИЦ радиологии Минздрава России.

– Кстати, о демографии. В XX веке были страшные годы войны, в которые наша страна потеряла миллионы людей, но затем население быстро восстановилось, а в те же 90-е годы рост рождаемости начал снижаться. Что происходит сейчас?

– Действительно, это очень важная тема. И, как сказал президент, для нас вопрос демографии не только социально значимый, но и вопрос национальной безопасности. С учетом низкого коэффициента рождаемости, уменьшающегося количества населения, особенно молодых людей, и снижения естественного процесса воспроизводства по сравнению с убылью получается, что у нас умирает больше, нежели рождается. Именно поэтому мы испытываем большой демографический стресс.

Почему Россия продолжает вымирать

Известно, что Россия занимает самую большую территорию в мире. Мы обеспечиваем формирование валового национального продукта за счет экстенсивного воспроизводства, а это требует присутствия людей. Например, за Уралом есть пространства, где на протяжении около 1000 километров нет ни одного человека.

Пожилых становится все больше, а молодых все меньше. Мы все понимаем, что люди преклонного возраста не работают, часто болеют, лежат в стационарах, – кто все это должен обеспечивать? Конечно же, молодые люди, а их в процентном соотношении становится все меньше. Дело в том, что сегодня это уже не та грань, которая была в 60-е, 70-е, 80-е и даже 90-е годы прошлого столетия, когда молодых было около 60– 70%, а пожилых 30%. Сейчас ситуация стала 50 на 50.

– Рождаемость начала снижаться в 90-е годы?

– Депопуляция началась чуть раньше, но усилилась именно в 90-е годы. Демографы посчитали, что если ситуацию не переломить, то через 20–30 лет наступит коллапс. Соответственно, кто будет содержать пожилых? Это повлечет за собой увеличение налогов, требований и приведет к серьезному повышению пенсионного возраста.

– А не снизилось ли у нас за прошедшие 10–20 лет количество пар, вступающих в брак?

–  Такой статистики у меня нет, ведь я врач. Но могу сказать о семейном положении большой части своих пациентов. Сейчас многие пары вступают, как они сами это называют, в партнерские отношения. Хотя у меня всегда это вызывает некое недоумение. Какой партнер? Бывают партнеры по бизнесу, теннису и т. д. Очевидно, что слово «муж» сразу подразумевает ответственность, а партнер в отношениях – это так, хочу приду, а хочу уйду. За женщину и ребенка нужно отвечать, а так – гуляй, отдыхай и ни за кого не неси ответственность.

К сожалению, сейчас в обществе доминирует психология потребления. И если говорить о демографии, то это как раз и есть самое страшное. Женщина должна чувствовать надежность, поддержку и постоянное внимание. Да, для себя одного ребенка она, может, и родит, такова ее пассионарная материнская сущность, но вот, как доказали демографы, на втором и третьем ребенке настаивает именно мужчина, что как раз и важно для развития  страны, и если его нет в семье, то какие бы программы мы ни готовили, обеспечить популяционный рост мы не сможем.

– На демографию же влияет еще материнская и младенческая смертность…

– Демографическая ситуация определяется тремя процессами: рождаемостью, смертностью и миграцией. В борьбе со смертностью мы достигли значительных успехов. Что касается репродуктивных потерь, то и здесь в последние годы вышли на  исторический минимум, когда материнская смертность с 1980 по 2016 год сократилась более чем в пять раз, с 47,4 до 8,3 на 100 тыс. родов, а младенческая с 1990 по 2016 год снизилась более чем в пять раз, с 22,1 до 5,3 на 1000 родившихся живыми.

В то же время реализация репродуктивного потенциала лишь на 10% определяется репродуктивными потерями, на 20% – репродуктивным здоровьем и на 70% – репродуктивным поведением. А такое поведение семьи во многом определяется мужчиной. В том числе поэтому мужчин и называют сильным полом. Правильное целеполагание у мужчины на создание крепкой многодетной семьи является определяющим в борьбе с «обществом потребления», гедонизмом, так широко распространенным среди современной молодежи. Необходимо формирование парадигмы «ответственного отцовства», чтобы молодые люди, мужчины брали на себя ответственность за свою жизнь и здоровье и за жизнь своей семьи. Дальнейшие действия уже необходимо предпринимать в области профилактики заболеваемости среди лиц, достигающих репродуктивного возраста.

Слышала, что здоровье мужчины напрямую влияет на невынашивание беременности. Если это правда, то как это может повлиять?

– Сейчас возраст сексуального дебюта для девушки составляет, как правило, 16–17 лет. Но это в среднем, а есть очень много случаев, когда в половые отношения вступают в 12 и даже в 10 лет. У молодого человека дебют случается в 15–16 лет. При этом возраст вступления в брак резко вырос: для женщин он в среднем составляет 24–26 лет, а для мужчин 26–29 лет.

Получается, что 10 лет (и это только в среднем) молодые люди живут активной половой жизнью без целеполагания создания семьи. Естественно, они получают разные инфекции – хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарденеллы, цитомегаловирусы, вирус герпеса и т. д. К сожалению, многие люди к некоторым инфекциям относятся достаточно легкомысленно. Часто к моменту так называемого репродуктивно направленного поведения женщина родить самостоятельно уже не в состоянии. Помимо этого, необходимо помнить, что половина генетического материала приходит со сперматозоидом, и от его качества во многом зависит развитие эмбриона и плода.

– Около 15 лет назад начали реализовывать программу по строительству перинатальных центров. А для чего вкладываются такие огромные деньги в их строительство, ведь роды – это обычный и естественный процесс?

– Все дело в том, что 77,6% женщин, которые готовы рожать, больны. Мы имеем уже состоявшуюся проблематику. Это различные заболевания, не только те, о которых я уже говорил, но и ожирение, и целый ряд гинекологических патологий, которые опять-таки являются следствием откладывания рождений и различных нарушений, которые возникли ввиду неправильного образа жизни.

Да что и говорить о питании в XXI веке. Наивно полагать, что мы едим полезную курицу, рыбу, мясо, овощи и фрукты. Сейчас произошли колоссальные изменения в обществе. Изменяется весь цикл развития человека. Плюс экзертация кортизола. Современный человек очень много времени проводит в стрессовом состоянии, боясь потерять работу, конъюнктуру и прочее. К тому же многие забывают о режиме сна. Большинство людей не знают, что, например, гормон соматотропин вырабатывается во время сна с 23 до 1 часа ночи.

– На какие функции организма влияет этот гормон?

– Это основной метаболит, который вместе с витамином D стимулирует у женщин состояние окситоцина, а оно влияет на настроение, кожу и многие другие факторы. У мужчин его нехватка вызывает нарушение тестостеронового обмена, из-за чего мужчина становится депрессивным, усталым и пассивным. Кстати, когда падает тестостерон, то основным проявлением является не эректильная дисфункция, она всего лишь на четвертом месте в этом списке, и не бесплодие, которое стоит на шестом, а первым признаком являются плохое настроение и депрессия. И такие мужчины меняются как внутренне, так и внешне. С древности известно, что у мужчины должны присутствовать лидерские качества. Как считаете, в первую очередь от чего это зависит?

– Ну, наверное, от характера мужчины и воспитания?

– Это далеко не первые пункты. В первую очередь лидерство – это тестостерон.

– Расскажите об основных причинах женского бесплодия.

– Существует множество причин женского бесплодия. Во-первых, очень частой причиной является психогенный фактор. Такое бесплодие не связано с нарушением работы каких-либо органов и систем, врачи называют его функциональным бесплодием. Обычно оно возникает из-за сбоев в работе нервной системы в результате перенесенных стрессов, боязни ответственности за будущего ребенка, проблем в семейных отношениях между мужем и женой. Второй фактор – маточная патология. В этом случае бесплодие возникает, когда женщины имеют  нарушение строения или отсутствие матки. Третья причина – нарушение гормонального фона, который  влияет на формирование, развитие и созревание половых клеток. При этом овуляция может не происходить, готовые к оплодотворению яйцеклетки не вырабатываются, поэтому беременность не наступает. Также частыми причинами бесплодия  являются эндометриоз и поликистоз.

Запоздалые «цветы жизни»

Шестой фактор – возраст. У женщин старшего возраста возникают ановуляторные циклы, поэтому слияния яйцеклетки со сперматозоидом не происходит. Также при достижении 35 лет значимо повышается процент нарушений в хромосомах эмбриона. Нельзя не упомянуть и о сочетанном факторе. Когда присутствуют нарушения репродуктивной системы у обоих партнеров. И последнее – это причина неясного генеза. Такое идиопатическое бесплодие сложно диагностировать и подобрать лечение. Встречается оно крайне редко. В целом многие факторы хорошо поддаются медицинской коррекции, поэтому важно своевременно обращаться в медицинское учреждение для лечения.

– Какой в Европе средний возраст рождения первого ребенка у женщины?

–  Средний возраст, в котором у женщины появляется первый ребенок, за четыре года увеличился во всех странах Евросоюза, однако наиболее сильный рост был зафиксирован в Эстонии – с 26,5 года в 2013 году до 27,7 в 2017-м. В пяти странах ЕС возраст матери во время появления первенца превышает 30 лет. Не торопятся с рождением детей в Италии (31,1), Испании (30,9), Люксембурге (30,8), Греции (30,4) и Ирландии (30,3). А вот гражданки Болгарии, Румынии и Латвии рожают первого ребенка до 27 лет.

– А в России?

– Для сравнения: в России, по данным Росстата на 2018 год, средний возраст женщины при рождении первого ребенка в 2015–2017 годах был 26,1 года. Причем рост этого показателя с 1995–1999 год составил 5,2 года – тогда он равнялся 20,9 года.

–  В современном мире существует огромный выбор контрацепции. Наверняка с каждым годом количество абортов уменьшается?

– Ежегодно в мире более 75 миллионов женщин сталкиваются с нежелательной беременностью, и у 2/3 из них она заканчивается абортом. И хотя за последние два десятилетия, по данным Росстата, их число снижается (абсолютное число сократилось в 2,7 раза), искусственный аборт продолжает оставаться основным, хотя и небезопасным средством регулирования рождаемости. Более половины учтенных абортов приходится на женщин в возрасте 20–30 лет, а вот женщины 30–35 лет и старше делают аборты в 2,5 раза реже. На долю россиянок в возрасте до 20 лет приходится только 10% случаев искусственного прерывания беременности.

Известно, что максимальный вред здоровью наносит прерывание именно первой беременности, особенно в юном возрасте. За последние пять лет снижение составило 23% (с 1012,4 тыс. в 2013 году до 779,8 тыс. в 2017-м). За 2018 год количество абортов снизилось на 9,6%, т. е. почти на 60 тыс. случаев. В первую очередь это отражает успехи в планировании семьи: повышение информированности населения о мерах контрацепции и их современных возможностей.

– Каков процент рождения здорового ребенка у женщины после 35 лет?

– На самом деле шансы забеременеть после 35 лет не так уж и малы. Вероятность зачатия в течение месяца для большинства женщин в этой возрастной группе составляет 15–20%. А это, в свою очередь, означает, что в течение года шансы забеременеть  составляют 78%. Кстати, у женщин старше 35 лет увеличивается вероятность зачатия двойни. Природа этого явления до конца не изучена.

Тем не менее после 35 лет женская фертильность начинает заметно снижаться. Основная причина – рост хромосомных дефектов, которые, в свою очередь, влияют на жизнеспособность яйцеклеток. Также у женщин старшего возраста выше риск выкидыша, осложнений при беременности, относительно высока вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна или другими хромосомными отклонениями.

– А в чем основная причина роста хромосомных дефектов у женщины?

– Одной из причин их проявления  является рост свободных радикалов в организме женщины и связанный с этим окислительный стресс, вызванный их постоянным избытком в организме. Особенно чувствительны к окислительному стрессу половые клетки и содержащийся в них генетический материал – ДНК. Чем старше женщина, тем больше свободных радикалов накапливается в ее организме. Именно этим объясняется рост риска хромосомных аномалий у детей, рожденных женщинами зрелого возраста. Также с чрезмерной активностью свободных радикалов связывают и развитие таких заболеваний, как эндометриоз, поликистоз, воспалительные заболевания органов малого таза, мастопатия и т. п.

– Ваше мнение о суррогатном материнстве?

– Это лишь метод, позволяющий иметь собственных генетических детей при тяжелых заболеваниях у супруги.

– Недавно узнала, что, оказывается, ЭКО у нас возможно провести по ОМС. Не скрою, была приятно удивлена, ведь не каждая семья может позволить себе оплатить столь дорогостоящую процедуру. А высок ли спрос?

– Да, спрос постоянно растет. В то же время высокая потребность в высокотехнологичной помощи означает, что мы недостаточно работаем с факторами риска.

Читать полностью (время чтения 9 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021