Инструкция по применению: строим антикризисное убежище своими руками
За масштабными эпидемиями почти всегда шествовали кризис и голод. И если уж вы решили пережить все это где-то подальше от города, на природе, то неплохо бы озаботиться постройкой жилища для предстоящей самоизоляции. О чем надо подумать, создавая лесное убежище на месяцы или даже на годы, «Профилю» рассказал эксперт по охоте, главред «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар. Все рассматриваемые нами варианты жилищ связаны с охотничьей практикой и опробованы охотниками-промысловиками.

Вдали от хоженых дорог
Есть такой стереотипный «апокалиптический» сюжет: толпы людей пытаются покинуть охваченный хаосом город. Куда идти, им неважно, лишь бы уйти. На самом деле это и есть самый главный вопрос – куда? Просто сбежать на дачу или в сельский дом – не лучшая идея. Ведь именно сельские дома со временем становятся лакомыми приманками для банд мародеров: с одной стороны, здесь есть чем поживиться, с другой, людей мало и они плохо организованы, а значит, можно не опасаться серьезного сопротивления. Разумеется, на первых порах будут грабежи в мегаполисах – магазины, торговые центры, склады. То, что мы видим сейчас в американских городах. Но опыт нынешних бунтов показывает, что горожане все же способны самоорганизовываться и давать отпор бандам погромщиков. При затяжном кризисе, когда часть собственности уже разграблена, а что не разграблено, то охраняется, шайки мародеров переместятся на городские окраины или в сельскую местность.
Разумеется, это не значит, что выживальщику надо бежать далеко-далеко за Урал, в Сибирь. Наше далеко может быть в Московской, Тульской или Тверской области, главное, правильно выбрать место для антикризисного убежища. «По опыту сибирских и американских охотников-промысловиков, самое безопасное место находится вдали от легко читаемого и проходимого пути», – говорит наш собеседник. Конкретнее – примерно в 18–25 км от дорог общего пользования. Это первое условие. А второе – неподалеку должен иметься водоем – озеро или река. Река предпочтительнее, поскольку может играть роль транспортной артерии, ведь нам придется заранее переправить в глушь кучу снаряжения, стройматериалов и запас продуктов на несколько месяцев. По реке можно сплавлять груз вниз по течению или поднимать вверх, причем довольно малыми силами. Для этого достаточно переносного ворота.
Самоизолироваться в лесу налегке, с одним ружьем, котелком и палаткой – не вариант. «Охотник знает, что главный в нашей стране – это не президент, а Мороз (именно так, с большой буквы), – шутит Михаил Кречмар. – Автономное существование у нас имеет обязательное условие – способность пережить зиму». Поэтому лесное жилище непременно должно быть оборудовано системой обогрева, да и строить придется весьма основательно, как следствие, список одних только инструментов получится весьма внушительным. На первом месте бензопила с набором цепей, запасом бензина и масла к ней; 40 литров топлива и 10 литров масла должно хватить на постройку дома площадью 4х4 метра с потолком и полом. Плюс на заготовку изрядного запаса дров. Помимо бензопилы понадобятся ручная пила и топор, напильники, молоток и гвозди, пассатижи, большой запас проволоки, точильный инструмент, веревки разного сечения и блоки (желательно полиспаст), материал для кровли, полиэтилен. Это, по словам эксперта, лишь «базовый набор», без которого эффективно построиться в лесу невозможно.
Ни землянка, ни шалаш
Итак, место найдено, запасы доставлены, и можно приступать к постройке убежища. Шалаш, в котором Ленин с Зиновьевым спасались от ареста летом 1917-го, вычеркнем сразу – нечто подобное пригодно только для теплого времени, да и от дождя защищает так себе. В нашем списке будут избушка, щитовой домик, дощатая хижина, землянка и стационарная палатка на срубе.
Какое оружие лучше подойдет для выживания в долгой самоизоляции
Проще всего обустроить палатку на срубе. Достоинство этой конструкции – мобильность: чуть что, можно быстро сняться с места и передислоцироваться. Недостатков у палатки гораздо больше, и главный из них – совершенно никчемная теплоизоляция. Поддерживать тепло в таком жилище сложно, и большая часть дров неминуемо истратится на обогрев окружающего воздуха. Чтобы как-то сберечь тепло, рекомендуют натягивать палатку на сруб по самые скаты, подкладывать под скаты войлок, если он есть. Можно еще засыпать палатку снегом до середины скатов. Но всё это паллиативные решения – даже самая плохая избушка, по словам Михаила Кречмара, будет лучше самой хорошей палатки.
На первый взгляд, хорошим и простым убежищем кажется землянка – жилище, углубленное в землю, с перекрытием из жердей или бревен, засыпанных землей. На самом деле ее обустройство требует максимального набора навыков и умений. Например, надо сделать так, чтобы в любое время года внутрь не попадали грунтовые воды. Землянку часто представляют как простую яму с крышей и входом. И снова ошибка! Земляное жилище являет собой сруб, рубленный «в лапу» и полностью или частично вкопанный в землю. Бревна сруба сколачиваются гвоздями, поскольку, едва грунт начнет замерзать, бревна «зашевелятся».
Крыша современной землянки кроется рубероидом и засыпается землей для теплоизоляции. Вообще, на практике землянка – это редкий вариант. «Я встречал всего одного доброго охотника, обустраивавшего свой участок полуземлянками», – говорит Михаил Кречмар. Возни больше, чем при строительстве избушки, а выгода только одна – непроницаемость для ветра.
Избушка для выживальщика
Избушка – это, пожалуй, лучшее, что можно построить в лесу, используя «подножные» материалы. Рассказывать, как строятся избы, нет смысла – огромное количество таких материалов доступно в Сети. Стоит обратить внимание лишь на три нюанса. Первый: прокладывать бревна, скорее всего, придется сфагновым (торфяным) мхом. Мха потребуется очень много, следовательно, его источник должен находиться недалеко от жилища.
Сможет ли пандемия коронавируса отбросить цивилизацию в прошлое
Второй – как, вернее, из чего сделать кровлю. Лучший вариант, конечно, привезти с собой брезент или рубероид. Если этого нет, можно крыть корой с нижней части стволов, которые пойдут на постройку, или наколоть самодельной дранки – так называются деревянные пластинки, которые откалываются от чурбаков и используются как черепица. Заготовки для дранки надо подбирать с минимальным количеством сучьев. Третий нюанс: начинающие «зодчие», как правило, строят маленькую избушку, а потом пытаются «прилепить» к ней всевозможные пристройки. Глупо. Лучше сразу делать сруб максимально возможного размера.
В нашем списке жилья остались щитовой домик и дощатая хижина. Они просты в возведении, но требуют специальных материалов – досок или фанеры. Дощатую хижину лучше строить, если неподалеку есть заброшенный поселок, лесопилка или иной объект, где можно «налутать» досок. Проблема такого жилья заключается в том, что очень плохо защищает от сквозняков и промерзаний, его придется непрестанно обогревать. Либо надо возводить т. н. насыпную конструкцию, то есть выполнять стены из двух слоев досок, между которыми засыпать всё, что есть под рукой, – землю, песок, стружку, шлак.
Щитовой домик из фанеры очень просто собрать, но надо как-то доставить к месту строительства запас фанерных листов и брусьев (охотники иногда это делают). Оптимальны фанерные листы один на два метра и толщиной 6 мм, и бруски толщиной 5х5 см. Из фанеры и брусьев сколачиваются щиты: по сторонам листа набиваются бруски, которые укрепляются раскосиной, а сверху кладется еще лист фанеры. Собрать домик из таких щитов под силу одному человеку всего за несколько дней, а прослужить постройка может более 10 лет.
Какое бы жилище мы ни построили, его придется обогревать. По словам Михаила Кречмара, ему приходилось жить в яранге, которая топилась по-черному, и это «не вариант для семьи». Поэтому даже самое примитивное строение должно иметь печку с трубой. Хотя бы «буржуйку». При этом надо учесть, что жестяная печка протянет два-три месяца (если поддерживать комфортную температуру 10–15 часов в сутки), затем ее стенки прогорят. Печка из полуторамиллиметрового листового железа прослужит год; из трехмиллиметрового – до трех лет, а печь из пятимиллиметрового листа сможет работать многие годы. Но и весить такой агрегат будет несколько десятков килограммов.
При желании можно сконструировать эрзац-печку из металлической бочки, если удастся ее найти. А вот трубы заменить нечем, их надо брать с собой. Чтобы избежать быстрого прогорания, пойдет оцинкованная труба для перекачки ГСМ диаметром 120 мм. Впрочем, даже со всеми этими ухищрениями, хорошо бы, чтоб наш «апокалипсис» длился не более года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".