Top.Mail.Ru
Наверх
21 октября 2020

Какое оружие лучше подойдет для выживания в долгой самоизоляции

оружие апокалипсиса
©Shutterstock / Fotodom

Планету накрыла вторая волна пандемии, объявлен длительный карантин. Больницы переполнены, экономика замерла, жители мегаполисов (у кого есть возможность) стремятся покинуть каменные джунгли и пережить катаклизм где-нибудь в глубинке. В опустевших городах вспыхивают беспорядки, и тем, кто остался надо отбиваться от мародеров, а…, возможно, еще и от зомби – ведь ученые не выяснили до конца, что может сделать с человеком коронавирус. Эксперты по гражданскому оружию рассказали нам, с чем лучше пережить длительную самоизоляцию в лесу.

Бросьте вы этот «калаш»

Для начала лучше разделить понятия «выживание» и «самоизоляция», посоветовал нам главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар. Тогда и выбор оружия станет вполне очевидным. Выживание – вещь весьма специфическая. Экипажу лайнера, разбившемуся где-нибудь в Андах, нужно выжить. Оружие им вообще ни к чему (на сотни километров никого – только горы и снег), зато лишняя банка тушенки может спасти людям жизнь. А в нашей ситуации герой, чтобы уберечься от эпидемии и хаоса, отправляется именно в самоизоляцию. Здесь ему придется провести недели, месяцы, год. В этом случае оружие иметь очень желательно. Причем универсальное – чтобы добывать пищу, защищаться от диких зверей, а возможно, и от недобрых людей. «С моей точки зрения, это оружие должно называться не «оружием выживания», а «оружием автономного существования», – рассуждает г-н Кречмар, подчеркивая, что местом этого добровольного изгнания, вероятнее всего, станет лес, тайга, ведь леса занимают почти 47% территории нашей страны, в лесу можно добывать пищу… «Я не думаю, что кто-то решит «выживать» в степи, хотя бы потому, что в степи особо есть нечего».

Самым универсальным инструментом в предлагаемых условиях окажется не «калаш» (ППШ, М16), не крупнокалиберный револьвер или компактный Glock, и не навороченная винтовка спецназа, а дробовик 12-го калибра. Ведь прежде всего «выживальщику» в длительной автономии нужно будет добывать себе пищу, в том числе и охотой. А самая доступная дичь, если «жить с леса», – это птица, которую лучше всего стрелять из дробовика, ибо пытаться бить утку влет из «нарезняка» – дело очень неблагодарное.

Комбинированное ружье ТК-527

Комбинированное ружье ТК-527

techcrim.ru

Итак, оружие самоизоляции должно быть многофункциональным, максимально простым в обращении и использовать самый распространенный и доступный боеприпас. Строго говоря, термин «боеприпас» употребляется только для военных патронов, но мы позволим себе эту вольность. Количество патронов – это главный ограничивающий фактор применения оружия. По распространенности среди охотничьих патронов 12-му калибру конкурентов в России нет. Средств и компонентов для переснаряжения патронов (в условиях изоляции это может оказаться нелишним) тоже достаточно. Одну пластиковую гильзу теоретически можно использовать до шести раз, но раза три точно. Латунная выдержит до 10-12 циклов перезарядки.

Оружие апокалипсиса: c каким стволом лучше встретить кризис

Второй момент – это простота в обращении. Да, отдача у 12-го калибра приличная, зато даже не очень хороший стрелок, стреляя дробью, скорее всего, попадет в цель. Для нас это важно, ведь специально обучаться стрельбе в изоляции не получится – патроны на вес золота, лишнего времени тоже нет.

Третье – универсальность: 12-й калибр позволяет эффективно охотиться на мелкую дичь, добывать крупного зверя (кабана, лося) на дистанциях до 100 метров, защититься от медведя, если тот придет проинспектировать ваши запасы еды. И, крайний случай, самооборона – на дистанциях до 30 метров картечный боеприпас считается очень эффективным средством против агрессоров вида Homo sapiens.

Больше не всегда лучше

Главный недостаток оружия 12-го калибра – большая масса боеприпасов. Один патрон в среднем весит около 50 граммов, значит 100 штук – уже 5 кг. Как подсчитывал Михаил Кречмар, опираясь на свой охотничий опыт, годовое потребление дробовых патронов при «очень и очень свободном их использовании» составляет около 600 штук. Итого 35 кг патронов. Для сравнения: 750 нарезных патронов калибра 5,45х39 мм весят примерно 8 кг.

Охотничье ружье МЦ 20-01

Охотничье ружье МЦ 20-01

Попробуем рассмотреть альтернативы 12-му калибру. А они возможны, особенно если речь идет о кратковременной изоляции или когда добыча пропитания с помощью охоты не является вызовом №1. «Когда я работал в геологии, то долго думал над этой темой, – поделился опытом экс-глава общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев. – Задача была найти легкое ружье с легким боеприпасом, это важно,  если ты длительное время находишься вне цивилизации и все свое нужно носить с собой. Шел поиск компромисса между эффективностью 12 калибра и возможностями легкого патрона. Для себя я выбрал 20 калибр, о чем ни разу не пожалел». Ружье МЦ-20-01 с пятью патронами (четыре в магазине и один в патроннике) весит всего 2,5 кг, весьма эффективно работает по птице, и по словам нашего собеседника, с этим оружием ему с одного попадания удавалось добывать лося весом 320 кг.

Оружие под «двадцатку», даже полуавтоматы, всегда получается легче, а навеска дроби в патроне «магнум» (длина 76 мм) почти равна стандартной навеске в 12-м  калибре (длина патрона 70 мм).

Почему оружие и патроны стали одним из самых ходовых товаров на время пандемии

К слову, говоря о выборе оружия, наши собеседники отдают предпочтение ружьям с ручной перезарядкой (с болтовым затвором либо помповые) или двустволкам. В отличие от полуавтоматов они намного терпимее к типу и качеству патрона – можно использовать все, что влезет в патронник. А в полуавтоматах, как правило, нельзя использовать патроны с картонными либо металлическими гильзами, некоторые образцы «капризничают» даже с пластиковыми гильзами.

Еще одно ограничение – вес самого оружия. По версии Михаила Кречмара, ружье для изоляции не должно быть тяжелее 3,5 кг. Желательной и даже обязательной опцией являются хромированные стволы, устойчивые к ржавчине и не нуждающиеся в постоянной чистке. Плюс надежность механической части и возможность собирать стреляные гильзы.

Интересно, что оружие современных автоматных калибров – 5,45х39 мм или 5,56 мм НАТО для изоляции/выживания в лесу эксперты по охоте считают совсем не пригодным. «Основной объект», от которого надо обороняться в лесу, – это медведь, но он таким патроном, по словам г-на Кречмара, «не берется, потому что не для него сделано». То же касается крупных объектов добычи, вроде лося. Добывать птицу влет автоматными пулями, как мы уже говорили, практически невозможно, а охотиться на земле, скажем, на рябчиков, тоже проблематично. Это сложно, вдобавок, с небольших дистанций (где-то до 70 метров) скоростные малокалиберные патроны имеют свойство «рвать» добычу. С больших дистанций, более 100 метров, птицу стреляют «в основном в интернете». Зато такие патроны будут подходящим выбором с условиях городского апокалипсиса, о котором речь пойдет в следующем материале.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.10.2020