Наверх
3 июня 2020

Оружие апокалипсиса: c каким стволом лучше встретить кризис

От медведей до зомби

Итак, огнестрельное оружие и патроны стали одним из главных антикризисных товаров, которым жители разных стран спешат запастись с начала «коронакризиса». Это значит, что в шутку или всерьез, но люди допускают, что пандемия и кризис приведут к ситуации, когда их стреляющий НЗ может понадобиться. Причем, мониторинг тематических форумов и соцсетей, показывает, что представления граждан об антикризисном арсенале «разношерстны» до крайности.

Здесь и огражданенный АКМ с «барабаном» на 75 патронов, и старенький СКС, «Сайга» под патрон 5,45х39 мм. Кто-то двумя руками за помповый дробовик 12 калибра, другой предпочел бы настоящий «кулацкий» обрез, третий за охотничье ружье 20 калибра, кому-то по душе револьвер «магнум» или пистолет Glock17. Еще есть целая линейка специального оружия для выживания, вроде нашего ТП-82 или «ружья Геринга» М30. Зачем же так много?!

Почему оружие и патроны стали одним из самых ходовых товаров на время пандемии

А «фишка» в том, что прежде, чем выбирать ствол для «апокалипсиса», неплохо бы определиться с его сценарием – то есть решить, какой именно «конец света» или кризис вы собрались пережить? Одно дело, если вы космонавт, приземлившийся в нескольких сотнях километров от заданной точки, или пилот, потерпевший крушение в пустыне. Тогда вам надо протянуть несколько дней, пока не подоспеет поисковая группа, а в это время, возможно, придется добывать пропитание и защищаться от хищных зверей. Любой контакт с местным населением означает спасение. А вот для сбитого военного летчика на территории, которую он только что бомбил или «утюжил» из вертолетной пушки, встреча с «туземцами» уже равносильна гибели. Ему тоже надо продержаться несколько дней или часов, в течение которых за ним будут охотиться патрули с автоматами и местные жители с острым сельхоз инвентарем.

Третий сценарий – массовые беспорядки в крупных городах. Последние десятилетия показали нам, что после природных и техногенных катастроф целые города на дни и недели могут погрузиться в хаос и остаться во власти бандитов и мародеров. Законопослушным гражданам нужно как-то выжить в этом аду, защитить себя, близких, свое имущество прежде, чем власти восстановят порядок.

Идем дальше: эпидемия коронавируса усилилась, карантин продлен на неопределенный срок, а риск заражения возрос в разы. Начинается дефицит необходимых товаров, возникает угроза массовых беспорядков. Лучший способ избежать заразы и прочих проблем – это самоизолироваться на несколько месяцев  где-нибудь в лесной глуши.

И, наконец, все совсем плохо: вирус разбушевался, и наша цивилизация пала из-за пандемии, экономического и политического кризиса, отягощенного нашествием зомби. Мы все оказываемся в мире «Безумного Макса», «Живых мертвецов», «Метро 2033», «Мародера» или «Карателя».

В серии материалов «Оружие апокалипсиса», мы рассмотрим самые популярные сценарии катастроф (реальные и фантастические), и попробуем определиться, какое же оружие для каких задач выбрать. А еще выясним технические и юридические аспекты вооруженного выживания.

FN Р90

От Геринга до Стоунера

Начнем со специальных средств: существует целая линейка пистолетов и карабинов, которые их создатели позиционировали именно, как «оружие для выживания». При всем многообразии конструкций и дизайнерских решений, все они имеют одну общую черту: боевые и охотничьи характеристики этих «гаджетов» семимильными шагами стремятся к нулю.

Почему уникальным боевым пистолетам ХХ века не нашли применения

Первые подобные образцы появились во время Второй Мировой. В аварийный запас американских летчиков включались компактные карабины под малокалиберный патрон .22 Hornet (5,6х35 мм) с остроконечной пулей массой 2,5-3,6 г, и с начальной скоростью 800-930 м/с. Энергия такой пули составляла около 1000-1200 Дж (для сравнения, энергия пули патрона 5,45х39 в среднем 1300-1400 Дж). Это было примитивное оружие с ручной перезарядкой и складным неудобным прикладом. По замыслу военных чиновников, с его помощью сбитый пилот, в ожидании спасения, мог защититься от диких зверей и охотиться. Кстати, первой разработкой создателя винтовки AR15/М16 Юджина Стоунера тоже был карабин для выживания AR5 (1954 год) под патрон .22 Hornet. В своем образце Стоунер использовал новаторские решения вроде пластикового приклада и алюминиевой ствольной коробки. AR5 разбирался на три основные части: ствол, ствольная коробка и приклад. Причем первые две детали укладывались внутрь полого приклада.

К слову, до сих пор американские компании выпускают для коммерческого рынка оружие для выживания в малых калибрах. Хотя и непонятно зачем, ведь скажем, бить птицу влет маленькой пулькой невозможно от слова совсем. Добыть зайца тоже непросто. Какое тут выживание?

Более прагматичным решением выглядело знаменитое «ружье Геринга» – комбинированная трехствольная переломка М30 (Sauer und Sohn M30 Drilling), спроектированная как персональное оружие выживания пилотов Люфтваффе. Два гладких ствола 12 калибра позволяли эффективно охотиться «по перу», нарезной ствол под патрон 9,3х74 мм с мощностью 4800-5200 Дж подходил для любого крупного зверя Северного полушария.

Sauer und Sohn M30 Drilling

В окружении недругов

Правда, генералы довольно быстро сообразили, что охотничьи штучки любого калибра военным летчикам ни к чему, ибо дело им приходилось иметь отнюдь не с дикими животными. А для защиты от поисковых групп противника лучше подойдет оружие с характеристиками, максимально близкими к армейским. Плюс, оно должно быть компактным, чтобы уместиться в аварийный запас. В качестве такового у нас используют автомат АКС-74У или пистолет Стечкина (АПС).

В конце прошлого века в Европе появился специальный класс – персональное оружие самообороны – PDW (Personal defense weapon). Оно использует боеприпасы по мощности и баллистике средние между пистолетным и автоматным (малоимпульсным). Наиболее яркие представители этого класса – бельгийский FN Р90 под патрон 5,7х28 мм или германский НК МР7 под патрон 4,6х30 мм. Правда информации о применении этих систем летчиками нет.

Американцы в 2018 году обнародовали информацию о новой винтовке для летчиков GAU-5/A, которая создавалась в рамках программы Aircrew Self Defense Weapon (Оружие самообороны экипажей). По сути, это армейский карабин М4, но с быстросъемным стволом. В таком разобранном виде GAU-5/A с четырьмя магазинами укладывается в носимый аварийный запас (НАЗ) военных летчиков.

GAU-5/A

А экзотическими стволами для выживания еще некоторое время баловались в СССР – несколько «девайсов» разработали специально для космонавтов. Очень колоритным образцом был ТОЗ-81 «Марс» (в его разработке участвовал известный историк оружия Александр Жук) – фантастического дизайна револьвер переломного типа, в котором барабан размещался за спусковым крючком, а ствол находился напротив нижней камеры барабана. В «Марсе» использовались быстросъемные стволы, позволяющие стрелять гладкоствольными патронами 410-го калибра и нарезными калибра 5,45 мм. Еще в комплект входили съемный плечевой упор и… штык.

Однако в качестве «космического пистолета» предпочтение было отдано более простой конструкции ТП-82, которая представляла собой трехствольный пистолет с двумя гладкими стволами и одним нарезным 5,45 мм (подробнее в материале «Почему уникальным боевым пистолетам ХХ века не нашли применения» на Profile.ru)
В следующем материале мы расскажем, какое оружие лучше выбрать для длительной самоизоляции в лесу и для выживания в условиях массовых беспорядков.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018