- Главная страница
- Статьи
- Интеллект искусственный и искусный: как ИИ вторгается в сферу образования и что с этим делать
Интеллект искусственный и искусный: как ИИ вторгается в сферу образования и что с этим делать

Робот-учитель Энни с искусственным интеллектом в школе в Карачи
©SHAHZAIB AKBER/EPA/TASSНа фоне стремительного и победоносного марша искусственного интеллекта (ИИ) по планете все актуальнее становится дискуссия о том, чего он больше с собой несет – возможностей или угроз. Человечество снова задается вопросами о процессе и границах познания, рассуждает о всемогуществе (или, о ужас, нет?) человека на Земле, этике и философии науки. Как и на заре эпохи Просвещения, эти споры – настоящий коктейль из фобий, энтузиазма, вранья и слепой веры в прогресс. Все эти темы органично переплетаются в сфере образования. Именно школа сегодня – единственный социальный институт, через который проходят все члены общества, университет – по-прежнему главный поставщик ученых и руководителей, а бизнес все больше инвестирует в корпоративное образование, потому что первые два института не поспевают за экономикой и прогрессом. Что ИИ уже сделал и как будет влиять на образование – вопрос открытый. Но похоже, что от ответа на него будет зависеть конкурентоспособность на десятилетия вперед.
Прямое воздействие ИИ на систему образования
Если спросить сам ИИ о том, как он влияет на систему образования, тот быстро выдаст ответ, состоящий из нескольких тезисов. Если их обобщить, то получится, что ИИ позволяет учителям не тратить силы на рутинные задачи, повышает производительность педагогического труда, легко подстраивает учебный процесс под нужды каждого ученика (если не сейчас, то в перспективе уж точно) и вносит необходимую дозу развлечений в учебный процесс. То, что ИИ уже прекрасно научился расшифровывать речь, выполнять функции чат-бота, оформлять документы и презентации, – факт. Если точно формулировать запрос, то ИИ становится сверхудобным поисковиком. Реферирование профессиональной литературы и деловое письмо, еще недавно считавшиеся высшим пилотажем во владении иностранным языком, сегодня становятся задачей, решаемой в два клика. Но в части интеллектуальных прорывов ИИ пока типичный «средненький» студент: с типовыми заданиями справляется, но звезд с неба не хватает.
ИИ, войдите в класс: как новые технологии применяются в российской системе образования
При этом уже очевидны издержки, связанные с повсеместным распространением ИИ. Студенты и школьники все больше стремятся любые задания перепоручить искусственному интеллекту (или генеративным моделям), а учителя вынуждены тратить время на проверку того, имело ли место злоупотребление ИИ при выполнении заданий. Иными словами, одни делают вид, что учатся, а на самом деле сдают чужую работу, а другие заняты вовсе не тем, чем должны. В целом умение конспектировать – то есть в режиме реального времени анализировать и синтезировать информацию – воспринимается юными поколениями как задача для очередного приложения. Студенты на семинарах под вопросы профессора включают диктовку в приложении ChatGPT и тут же воспроизводят ответы о смыслах научной статьи, которую разбирают на семинаре.
Ответы на эти вызовы образовательная система ищет в прошлом. Первые итоги, по крайней мере, в социально-гуманитарных науках: возврат к устным экзаменам, ручке и бумаге, снижение ценности письменных работ в пользу их устной защиты, запреты на использование любых гаджетов и девайсов на занятиях.
Все это весьма интересно с точки зрения педагогики как таковой. И все это не вышло бы за пределы дискуссий внутри профессионального сообщества, если бы роль ИИ в образовании ограничивалась только этими благими бонусами и досадными злоупотреблениями со стороны студентов. Натаскали бы ИИ вылавливать работы, сгенерированные ИИ, адаптировали бы формы контроля и написали новые регламенты оценки. Все это уже постепенно делается.
Человек умелый vs человек ненужный
Однако неслучайно дискуссия об ИИ в образовании куда шире. С новыми технологиями связывают растущий разрыв между рынком труда и системой образования, в перспективе – закрепление неравенства между теми, кто ИИ командует, и теми, кто без ИИ не может справиться с основными рабочими задачами.
Связь системы образования, государства и рынка труда такова: первая работает для нужд второго через язык третьего. Вспомним отечественную историю. В царское время стояла задача воспроизводить немногочисленную элиту, оставляя массам народную мудрость и базовые навыки. И вот у нас, с одной стороны, блистательные царскосельские лицеисты, а с другой – крестьянские дети с тремя классами церковно-приходской школы. Когда потребовались обладающие стандартизированными знаниями работники для массовых производств, появились школы с едиными требованиями для всех учащихся. Когда возникла нужда в прорывных открытиях, была создана система математических спецшкол.
Но для какого рынка труда и общества должна сегодня, в первой четверти XXI века, готовить специалистов система образования? И какую роль в этом может (или не может) играть искусственный интеллект? Хотим ли мы массово готовить творческих командиров ИИ? Или хотим послушных исполнителей, не способных на резкие движения без поддержки со стороны ИИ? Передаем ли мы привет романам Жюля Верна с его смелыми героями или Олдосу Хаксли с его «Дивным новым миром»? Ответ, вероятно, посередине. Рабочая гипотеза такова: в глобальном масштабе «заказчики» будут пытаться оставить спецподготовку для «командиров» и цементировать массы в ИИ-зависимости.
Для России, государства с огромной территорией и относительно небольшим населением, ИИ открывает действительно феноменальные возможности в сфере «сшивания страны», улучшения управляемости и повышения производительности. Но если не прилагать системных усилий по противодействию вредным эффектам ИИ, то они могут стать бомбой замедленного действия. Столь большой стране нужно в среднем больше людей с нестандартным мышлением: все всплески технологического прогресса и экономические прорывы России были обусловлены образовательными реформами, проведенными за пару десятилетий до этих успехов. Соответственно, рассчитывая занимать место среди мировых лидеров в 2050 году, надо уже сегодня ответить на вопрос: люди с какой подготовкой это лидерство обеспечат?

Учащиеся начальной школы в Центре обучения искусственному интеллекту в Цинчжоу
Imaginechina via AFP/EAST NEWSИдеальный «кадр» ближайшего будущего
На наших глазах работодатели стремительно заменяют не очень сообразительный естественный интеллект искусственным в целях сокращения расходов, повышения производительности труда, адаптации к старению и/или сокращению населения, нивелирования личностного фактора. Все функции, которые студенты и школьники делегируют ИИ от лени, уже делегированы искусственному интеллекту их будущими работодателями. Какую добавленную стоимость к ИИ в этих условиях сможет предложить молодой (да и немолодой) специалист? Системы образования весьма неповоротливы, и получить всплеск структурной безработицы, то есть пополнения рынка труда людьми с ненужными навыками и умениями, – вполне реальная перспектива.
Чтобы не оказаться в этой категории, нужно знать, как ИИ работает, и уметь правильно формулировать для него задачи в нестандартных ситуациях, выбирать лучший из предложенных им вариантов. Быть натренированным находить его ошибки и принуждать к труду (модели ИИ еще не окончательно поумнели, но уже научились врать и халтурить ради экономии энергии). Но! Все это повысит шансы построить успешную карьеру только при умении думать и работать по старинке, «без электричества». То есть для того, чтобы успешно пользоваться возможностями искусственного интеллекта, надо сначала прокачать свой собственный.
Для подготовки таких специалистов системе образования нужно пройти через три развилки. И чем раньше дискуссии на эту тему состоятся внутри профессионального сообщества и в диалоге с работодателями, тем лучше.
Во-первых, это выбор знаний. Что из прежних образовательных программ и в каком объеме нужно сохранить? Число часов в сутках не увеличивается, и, если мы хотим учить пользоваться ИИ, чем-то ради этого придется пожертвовать. В разных сферах, конечно, ответы будут варьироваться. Вряд ли кому-то хочется попасть к хирургу, который без подсказки ИИ не вспомнит, с какой стороны находится печень. Но насколько нужно знание всех мало-мальски значимых исторических событий с точностью до дня дипломату или таблицы сопромата на память инженеру, – вопрос дискуссионный.
Запрос на интеллект: как изменится российское образование с развитием технологий
Во-вторых, это баланс между знаниями и навыками. Важнейшие из таких навыков уже многократно перечислены: творческий подход, критическое мышление, умение ставить правильные вопросы, наблюдательность, обучаемость, навыки общения и взаимодействия с другими людьми. Все они – производные не столько таланта, сколько накопленного объема ассоциаций, профессиональных и культурных. Эти навыки приобретаются благодаря тренировкам – многократным повторениям, мозговым штурмам, поиску ошибок, отстаиванию своей точки зрения, участию в командных проектах. Но тренировать творческий подход без технической базы, на создание которой уходят годы, хоть в игре на скрипке, хоть в архитектуре или фармакологии – утопия для поклонников книг «Как работать четыре часа в неделю и богатеть». Умение общаться без понимания сути предмета – удел светских львиц, чей век ярок, но недолог.
В-третьих, это развитие человеческого в человеке. Как ни странно, это пока самое сложное для системы образования, столетиями концентрировавшейся на освоении и приумножении знаний о мире. Это не только эмоции, которые ИИ быстро учится имитировать и распознавать. Это способность ставить высокие цели и уже под них собирать необходимый инструментарий.
Пытаться предсказать, какие именно профессии и позиции ИИ заменит и когда это произойдет, – занятие увлекательное, но пустое. Даже первые прогнозы о «неуязвимости» творцов перед ИИ уже серьезно корректируются. Иллюстраторы и линейные программисты – первые цеховые жертвы генеративных моделей. Но вырисовывается магистральная тенденция: будет расти ценность высококлассного «ручного» труда, а также очного интеллектуального и культурного опыта. Вероятно, эти процессы затронут и сферу образования: массовое со все большей долей цифрового компонента, и куда более ценное – очное, с упором на разговор учителя и ученика, личные связи между учениками, и весь комплекс социальных навыков, которые, кроме как в личном общении, не получить.
С учетом того, что для восьми миллиардов человек, населяющих Землю, явно не хватает педагогов и профессоров, ИИ действительно дает шанс на развитие сотням миллионов детей – и живущих в бедных и густонаселенных районах, и тех, на кого учителей не хватало всегда (слабовидящих и слабослышащих, детей с особенностями развития или не имеющих альтернатив, кроме домашнего обучения). Однако для стран, которые метят во флагманы прогресса, ИИ без должного обновления системы образования, как уже было сказано, несет риски структурной безработицы и цементирования неравенства.

Студенты на лекции в МГТУ им. Н. Э. Баумана
Сергей Бобылев/ТАССЛичные образовательные стратегии
Но образование – это не только школы и вузы. Первые уроки детям преподают не педагоги в школе, а родители дома. А сами взрослые и после получения всех положенных дипломов и аттестатов занимаются самообразованием. ИИ может стать помощником и здесь. Но только если четко понимать, в чем и какая нужна помощь.
Как в век вездесущих гаджетов привить ребенку любовь к книгам
Любой опытный спортсмен знает: тренировки должны быть разнообразными, иначе мышцы быстро адаптируются к нагрузкам и перестают на них реагировать. Мозг, то есть интеллект естественный, ведет себя аналогично – без регулярной тренировки чем-то сложным и непривычным он заплывает «жирком». Напрашивается вывод: личные интеллектуальные стратегии в эпоху ИИ должны в некотором смысле напоминать физкультуру.
Стоит обратить большее внимание на общее развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста, то есть того возраста, когда формируется мыслительный «мышечный» каркас. Точно так же, как на спортивных тренировках учат правильной технике выполнения упражнений, школьников и студентов надо учить правильной технике обращения с ИИ – использованию его возможностей для обогащения, а не подмены учебного процесса. Ну и для тех, кто студенчество уже оставил в прошлом, – практиковать регулярный фитнес для мозга, будь то погружение в искусство, новые языки, освоение смежных профессий или хотя бы регулярное добавление в жизнь чего-то непривычного. Мозгу не должно быть скучно, иначе высок шанс «отупеть», задавая ИИ даже примитивные вопросы (и забывая ответы через пять минут).
Анастасия Лихачева – декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".