18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Исход "цифровых кочевников": российские айтишники массово потянулись за границу
IT-компании бизнес Общество

Исход "цифровых кочевников": российские айтишники массово потянулись за границу

С конца февраля из России началась волна ИТ-эмиграции. В соцсетях это явление сравнивают с «философскими пароходами» столетней давности. Его истинный масштаб оценить пока трудно, к тому же громкое слово «эмиграция» сегодня не в чести – его чаще заменяют «релокацией». Мол, всего лишь физическое перемещение в пространстве с сохранением деловых и социальных связей. А дальше как пойдет.

©Shutterstock/ FOTODOM

Содержание:

Сколько айтишников уехало из России

Именно в ИТ-отрасли наблюдается самый многочисленный отток кадров из страны, рассказали «Профилю» эксперты. Кстати, именно в ней изначально возникли понятия «релокация» и «цифровой кочевник» (digital nomad – сотрудник, работающий удаленно из разных точек земного шара).

По расчетам основателя «С-Консалтинг» Евгения Сафронова, занимающегося подбором ИТ-специалистов для российских и зарубежных организаций, за первые две недели после начала украинской операции Россию покинуло до 100 тысяч айтишников. «Мы наблюдаем подтверждения этой оценки в чатах, где общаются люди из ИТ-сообществ разных стран, – поясняет он. – Представители локальных рынков, испытывающих приток наших специалистов, бурно обсуждают случившееся, ведь они получили новый уровень конкуренции. Для той же Грузии тысячи российских разработчиков – мощный драйвер роста. Отток ИТ-кадров из России шел и раньше, но цифра в 100 тысяч человек складывалась примерно за год».

Куда и как переводят бизнес ИТ-компании

Сафронов описывает разные сценарии релокации: «Американская компания из числа наших партнеров перевезла в Черногорию весь российский штат, это 200 человек. Две европейские компании предложили сотрудникам из России выбрать любую страну для переезда, выплатили подъемные на аренду квартиры, перевозку имущества. Кто-то уехал в Великобританию, кто-то в Сербию».

По словам собеседника, постепенно такие эмигранты перемещаются в страны, за которыми закрепилась репутация ИТ-хабов с офисами глобальных компаний. «Это Чехия, Сербия, Черногория, Хорватия, Вьетнам, Таиланд. Мы также получаем заявки из США и Чили. Весь мир открылся для наших айтишников».

Некоторые российские компании выбирают гибридную релокацию, рассказал «Профилю» глава компании MetaLamp (разработка блокчейн-проектов) Роман Штых. Сейчас он занимается ее переводом в юрисдикцию Грузии.

«Мы остановились на открытии юрлица за рубежом, без массовой релокации сотрудников, – делится он. – Пока есть возможность платить людям зарплату в России, не будем призывать их к переезду. Это трудно, ведь у многих дети, родители, ипотеки, кошки, собаки и так далее. Понятно, что ситуация нестабильна, планы могут поменяться в любой момент. Сейчас задача в том, чтобы сохранить зарубежных заказчиков, которые отказываются сотрудничать с российским юрлицом. Мы изначально рассматривали международный рынок как более приоритетный, а в нынешней ситуации планируем полностью на него переориентироваться».

Другой способ перевезти бизнес за границу – получение стартап-визы, дающей легальное основание для проживания, а иногда и налоговые льготы. Рассмотрение заявок занимает несколько месяцев: нужно убедить местные власти в том, что деятельность компании принесет пользу стране.

Соответствующие программы есть во Франции (French Tech Visa), Великобритании (Global Talent), Германии (Freiberufler Visa), Венгрии (White Card), Греции (Greece Digital Nomad Visa), Мальте (Nomad Residence Permit), Португалии (D7), Чили (Start-Up Chile), Мексике (Temporary Resident Visa), США (International Entrepreneur Parole). В отличие от «золотых паспортов», политический фон пока не стал препятствием для получения россиянами таких виз.

В России подготовили меры поддержки IT-отрасли

«Организация Tech Nation, рассматривающая заявки на визу Global Talent в Великобритании, готова отдавать приоритет сотрудникам британских компаний из России и Белоруссии, которые не могут получать зарплату из-за отключения системы SWIFT. Tech Nation попросила Министерство внутренних дел Великобритании пойти на уступки таким кандидатам – к примеру, отменить плату за подачу заявления», – рассказывает сооснователь иммиграционной платформы Immigram.io Анастасия Миролюбова.

Популярным направлением бизнес-эмиграции становится Дубай, где тоже есть программа для стартапов (Work remotely from Dubai). «ОАЭ считаются низконалоговой юрисдикцией: сейчас большинство компаний не платят подоходный налог. Летом 2023 года его введут, но малый бизнес изменения не затронут, – говорит эксперт Russia Sotheby’s International Realty Лев Евстратов. – Кроме того, правительство Дубая стимулирует привлечение ИТ-специалистов со всего мира. Недавно был подписан закон о виртуальных активах – Dubai Virtual Asset Regulation Law. Криптовалютой официально можно оплачивать покупки и услуги, в том числе недвижимость от ключевых застройщиков».

бизнесмены Дубай

Популярным направлением бизнес-эмиграции становится Дубай

Shutterstock/ FOTODOM

Смогут ли власти сдержать этот процесс

2 марта президент Владимир Путин подписал указ, по которому ИТ-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок. Их сотрудники смогут воспользоваться льготной ипотекой, а мужчины призывного возраста – получить отсрочку от армии.

И все же процент релокации в ИТ-секторе будет большим, прогнозирует Роман Штых. «Не могу говорить о конкретных цифрах, но мне кажется, что оставаться в стране и продолжать делать бизнес на внешние рынки становится очень сложно. На уровне отдельных сотрудников та же картина: все, кто говорит на английском и не имеет ограничителей в виде недвижимости или близких, за которыми нужен уход, будут стремиться уехать», – считает собеседник.

Сколько россиян эмигрировало в предыдущие годы

Со второй половины 1990‑х до конца нулевых миграционная убыль из России снижалась: с 89 тыс. человек, выбывших в страны дальнего зарубежья в 1997 году, до 12 тыс. в 2009‑м (данные Росстата). В 2010-х возобновился рост этого показателя – до пандемии он колебался в пределах 50–60 тыс. человек в год. Плюс к этому по 350–400 тыс. в год выезжают в страны СНГ, но большая часть этого показателя связана с трудовой миграцией граждан постсоветских республик.

Прошлой осенью портал «Такие дела» опубликовал исследование, где общее число эмигрировавших из России в 2000–2020 годах оценивалось в 4–5 млн человек. Безусловно, такие подсчеты сугубо приблизительны. Публикуемая Росстатом статистика основана на базе миграционного учета ФМС: сняться с учета означает выписаться из квартиры, а это при отъезде делают далеко не все. По наблюдениям демографов, данные национальных иммиграционных служб, регистрирующих прибытие россиян в ту или иную страну, отличаются в большую сторону, иногда в разы.

Как сейчас изменится эмиграционный поток

Еще в прошлом году социологи фиксировали рост чемоданных настроений. По данным «Левада-центра» (признан иноагентом в РФ) за июль 2021 года, 22% россиян хотели бы покинуть страну (среди респондентов 18–24 лет – 48%), это максимальное значение с 2013 года. А согласно свежему опросу исследовательского центра Superjob (результаты опубликованы 15 марта), при наличии возможности переезд за границу привлек бы 51% россиян.

Наличие возможности – ключевой фактор, замечает директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко. «Круг потенциальных мигрантов не изменился, – заявил он «Профилю». – Это молодые, относительно обеспеченные люди, обладатели востребованных компетенций. Они работали в зарубежных компаниях или участвовали в международных научных проектах и могут рассчитывать на поддержку коллег в переезде. Либо имеют собственность или родственников за рубежом. Другая специфическая категория – российские граждане, которые вернутся в страны своего происхождения: Казахстан, Киргизию, Грузию и так далее».

Михаил Денисенко полагает, что по сравнению с предыдущими годами миграционный отток вырастет в полтора-два раза. «Многое зависит от политики принимающих стран. В любом случае это не будет повторением 1990-х годов. Тогда в оттоке был сильный репатриационный компонент (немцы и евреи) плюс беженские программы для уроженцев СССР в США. Сейчас география эмиграции расширится. Из-за визовых ограничений увеличится доля тех, кто уезжает в Израиль, страны Азии, Латинской Америки, Африки. Но рост не будет продолжительным во времени: скорее характер временной вспышки», – говорит демограф.

Многие ли вернутся обратно

Отдельный вопрос – какой процент тех, кто принял спонтанное решение об отъезде на рубеже февраля–марта, не справятся с тяготами эмигрантской жизни. Судя по настроениям в телеграм-чатах, многие в принципе воспринимают поездку как временную – мол, лишь бы «пересидеть». По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, две трети уехавших в конечном счете вернутся в Россию.

«Партнеры в Дубае, предлагая условия релокации айтишников, говорят о контрактах на 1–3 года, – рассказывает Евгений Сафронов. – Меньше чем на год приглашать людей просто невыгодно. Отработав контракт, кто-то решит остаться на новый срок, кто-то нет. Все будет зависеть от социально-экономических реалий, которые пока трудно предсказать».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль