Наверх
30 ноября 2022

В России подготовили меры поддержки IT-отрасли

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры подготовить первоочередные меры, направленные на защиту информационной инфраструктуры страны. В правительстве уже разработали меры поддержки IT-отрасли. Об этом рассказали в аппарате зампредседателя правительства России.

По информации ТАСС, вице-премьер отметил необходимость организационных мероприятий и определения ответственных подразделений по борьбе с киберугрозами в каждом регионе и федеральном органе. "Главное сейчас – это быстрое реагирование и противодействие этим атакам. Необходимая инфраструктура должна оперативно масштабироваться, обеспечивая систему защиты", – отметил Чернышенко.

По его словам, разработка антикризисных мер и пересмотр приоритетных планов в этой сфере активно ведется в последние несколько дней. "Минцифры поручено организовать сбор информации, статистики по эффективности их использования, чтобы оценить, какая еще нужна поддержка отрасли", – добавил Чернышенко.

Среди мер поддержки – выделение средств IT-компаниям на повышение зарплат сотрудников и улучшение их жилищных условий, льготные кредиты IT-компаниям на реализацию новых проектов и текущую деятельность, отсрочка от армии для IT-специалистов, грантовая поддержка перспективных отечественных IT-решений, ставка 0% по налогу на прибыль, поддержка закупок критически важных отечественных IT-разработок как для государственных и муниципальных нужд, так и для отдельных юрлиц, налоговые льготы и преференции для интернет-компаний и интеграторов.

В аппарате Чернышенко уточнили, что, согласно данным Минцифры, многие сайты размещаются сейчас на непрофессиональных площадках. Для максимально быстрого переезда сайтов "Ростелеком", "Яндекс" и VK готовы предоставить свои публичные "облака". Ведомство предложило госорганам завести аккаунты в Telegram и "ВКонтакте".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое