Как бывший князь служил в Госбанке СССР
Предок князей Урусовых золотоордынский темник Едигей шесть веков назад осаждал Москву и даже сжег Троице-Сергиеву лавру. Художественное отражение тех драматических событий можно увидеть в культовом фильме Тарковского «Андрей Рублев». Потомки злого Едигея стали русскими князьями, немало отметившись в отечественной истории – например, один из князей Урусовых четыре века назад зарубил Лжедмитрия II.
Но нам сейчас интереснее князь Сергей Дмитриевич Урусов, родившийся всего лишь 160 лет назад. Москву он не осаждал, монархов не убивал, хотя и враждовал с последним царем. Что примечательно, трудовая биография (да, даже князьям иногда приходится работать!) Урусова началась в госбанке Российской империи, а закончилась в Госбанке СССР.
К исходу XIX века род князей Урусовых обеднел, потому отец нашего героя, в отличие от предка Едигея, мог похвастать не ордами подданных и бескрайними улусами, а лишь тем, что основал «Петербургское общество любителей шахматной игры» – первый в России официально зарегистрированный шахматный клуб.
Зато по материнской линии герой нашего рассказа был весьма состоятелен – его мать Варвара Силовна, в девичестве Баташёва, не могла похвастаться аристократизмом, зато происходила из рода богатейших тульских купцов. Так что князю Дмитрию Урусову на заре жизни повезло: и титул, и деньги – всё было при нем. Окончив историко-филологический факультет Московского университета, он почти сразу стал предводителем дворянства в одном из уездов Калужской губернии (т. е. главой местного самоуправления) и членом учетного комитета калужского отделения Государственного банка. Учетные комитеты, в терминологии той эпохи, занимались «установлением кредитоспособности ходатайствующих лиц и определением возможности предоставления испрашиваемой ссуды».
Словом, у князя Урусова был хороший старт. Неудивительно, что к началу XX века он вице-губернатор в Тамбове, а затем и глава Бессарабской губернии (т. е. всей Молдавии). Накануне революции 1905 года Урусов, именуясь в царских документах «образцовым губернатором», возглавляет одну из самых населенных губерний в сердце империи – Тверскую. В правительстве Витте он становится заместителем министра внутренних дел. Однако вскоре общественные вихри уносят князя в сферы парламентской политики, он становится депутатом первой Государственной думы, активно и искренне критикует хорошо знакомую ему закостеневшую бюрократию.
«На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию городовые, а по убеждению погромщики» – в 1906-м это выступление князя Урусова с думской трибуны обсуждает вся страна. Когда царь распустит Госдуму, бывший «образцовый губернатор» активно протестует и даже окажется в Таганской тюрьме. Выйдя из заключения, опубликует «Записки губернатора» с меткой критикой высшей бюрократии, за что снова получит четыре месяца ареста.
Словом, к февралю 1917-го князь и бывший «образцовый губернатор» окажется среди противников монархии и почти сразу станет замглавы МВД при Временном правительстве. После второй революции князь теряет не только высокий пост, но и все капиталы, хранившиеся в Петербургском международном банке. Несколько раз князя задерживают чекисты, но отпускают – более того, в разгар Гражданской войны Урусов становится… бухгалтером в штабе Красного флота. С этой должности он плавно перетекает в инспекторы Государственного банка уже советской России.
Бывший князь служил в Госбанке СССР до 1929 года. Выйдя в отставку по старости, обратился за назначением пенсии. Пенсионная система тогда только создавалась и охватывала лишь считанные проценты общества. Урусов получил отказ с мотивировкой: «до революции был князем». Однако старика поддержало правление Госбанка, сообщив, что бывший князь являлся «образцом советского работника».
В итоге Сергей Урусов получил солидную для той эпохи пенсию, ее выплачивали вплоть до 1937 года. Потомок темника Едигея, образцовый царский губернатор и образец советского работника в том роковом для многих году мирно скончался в собственной постели.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".