Наверх
28 января 2022

Как изменятся доходы и расходы россиян в 2022 году

©Анатолий Жданов/Коммерсантъ/Vostock Photo

Новый год – время загадывать желания под бой курантов и надеяться на перемены к лучшему. Никто достоверно не скажет, каким окажется 2022 год для россиян, насколько успешной будет борьба с пандемией коронавируса, как изменятся цены на жилье и машины, какого уровня достигнут инфляция в стране или курс доллара и евро. Но о некоторых изменениях, которые повлияют на уровень доходов и расходов россиян, уже известно.

МРОТ и больничные

Не обойдется в Новом году без повышения размера минимальной оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Обе суммы после вмешательства президента РФ Владимира Путина оказались несколько выше заявленных изначально.

Индексацию прожиточного минимума на 2,5%, которая была заложена в проекте бюджета, президент назвал недостаточной. По его словам, такие параметры «значительно отстают» от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы. В середине декабря глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сказала, что инфляция в стране по итогам 2021 года будет «в целом где-то 8% плюс-минус». В результате прожиточный минимум был увеличен не на 2,5%, а на 8,6% – до 12654 рублей. МРОТ вырос до 13890 рублей, хотя летом 2021 года Минтруд анонсировал повышение до 13617 рублей.

МРОТ влияет на размер выплат по безработице и различных пособий, а также больничных, которые, кстати, будут оформляться в электронной форме – бумажные больничные листы уйдут в прошлое.

Ежегодная индексация маткапитала и пособий на детей

Увеличится максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет. При уходе в декрет в 2022 году предельный размер составит почти 31,3 тыс. рублей, тогда как в 2021-м был 29,6 тыс. рублей. А при уходе в декретный отпуск в 2023 году размер таких ежемесячных выплат составит 33,3 тыс. рублей.

Традиционной индексации материнского капитала с 1 января не случится. Это произойдет только 1 февраля 2022 года. Но чиновники обещают, что пересмотр суммы будет осуществляться не по прогнозам на инфляцию, а исходя из фактической инфляции за предыдущий год. Такие изменения в законодательство парламент утвердил в декабре 2021 года.

Системные ошибки: что снижает эффективность при выплате маткапитала

Изменение подхода позволяет надеяться, что предстоящее повышение окажется выше обещанного ранее. До этого чиновники сообщали, что размер материнского капитала вырастет до 503237 рублей за первого ребенка и до 665 тыс. рублей за второго, если семья не получала сертификат при появлении первенца. В прошедшем году маткапитал составлял 484 тыс. и 639,4 тыс. рублей соответственно.

Возможность получить маткапитал на первого ребенка появилась не так давно – с 2020 года, до этого момента с самого начала действия программы господдержка оказывалась только при рождении и усыновлении второго и последующих детей.

Средства можно направить на погашение ипотеки, покупку недвижимости, строительство дома, платное образование ребенка, товары и услуги для социальной адаптации ребенка-инвалида или накопительную пенсию матери. Кроме того, малоимущие семьи могут до 3 лет ребенка получать из маткапитала выплаты в размере прожиточного минимума на детей, который установлен в регионе их проживания.

Вычет на фитнес

С 2022 года россияне смогут воспользоваться новым налоговым вычетом и вернуть себе 13% от затрат на фитнес и спорт. Максимальная сумма к возврату – не более 15,6 тыс. рублей. Причем в нее входят и вычет за лечение, обучение, благотворительность и взносы на добровольное страхование жизни и негосударственные пенсионные фонды. То есть при совокупных тратах более 120 тыс. рублей на эти категории человек сможет вернуть только 15,6 тыс. рублей. Для подтверждения расходов потребуются кассовый чек и договор о предоставлении услуг. Вычет также смогут получить родители за детей в возрасте до 18 лет.

Правительство уже определило перечень услуг, за которые возможен налоговый вычет. В списке: физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой.

Еще одно обязательное условие для получения «спортивного» вычета: спортивная организация должна находиться в специальном перечне Минспорта, а для этого соответствовать ряду критериев. Во-первых, физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности. Во-вторых, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального. В-третьих, организации не должна быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг. В этом перечне сейчас более 3,8 тыс. организаций, больше всего их в Москве и Санкт-Петербурге.

Налог на сбережения

В 2022 году россиянам, имеющим на вкладах в банках более 1 млн рублей, впервые придется заплатить налог с полученных процентов в 2021 году. Налог на доход начислят тем, у кого проценты по всем депозитам оказались суммарно более 42,5 тыс. рублей.

Богатые тоже платят: как налог на вклады изменит жизнь рублевых миллионеров

С полученного сверх этой суммы государству придется отдать 13%. Так, например, если человек получил 100 тыс. рублей процентов по своему депозиту, то заплатить в казну ему придется почти 7,5 тыс. рублей. Заплатить новый налог нужно будет до 1 декабря 2022 года, расчет налоговый орган произведет самостоятельно на основе данных от банков.

В 2022 году не облагаемый налогом минимум, по которому будет вестись расчет в 2023 году, окажется значительно выше – 85 тыс. рублей. Причина в том, что размер «безналоговой» суммы зависит от ключевой ставки Центробанка РФ на 1 января года, в котором получен доход. На 1 января 2020-го она составляла 4,25%, а в середине декабря 2021-го ЦБ увеличил ключевую ставку до 8,5%.

Спиртное и сигареты подорожают

Традиционно в Новый год вредные привычки «дорожают». Минфин в конце 2021-го предложил увеличить минимальную розничную цену на водку, бренди и коньяк. За поллитра водки придется отдать минимум 261 рубль вместо прежних 243 рублей, за бренди – 348 рублей, а не 324, за коньяк – 480 рублей, а не 446.

Вырастут акцизы на сигареты. Акциз за 1 тыс. штук вместо прежних 2359 рублей будет составлять 2454 рубля плюс 16% от стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3333 рублей. Акциз на электронные сигареты станет больше на 2 рубля и составит 62 рубля. Ранее эксперты прогнозировали что табачная продукция для конечного покупателя подорожает на 5–10 рублей.

Неприкосновенная сумма для должников

С 1 февраля должники смогут защитить от взыскания сумму в размере прожиточного минимума, чтобы иметь средства для жизни после списания с их счетов средств для погашения задолженности. Для этого им нужно будет обратиться к приставу, который занимается исполнительным производством, предоставить документы о доходах и реквизиты банковского счета. Если же есть иждивенцы (например, дети), то человек может обратиться в суд, чтобы размер «неприкосновенной» суммы был увеличен. По общему же правилу пристав вынесет постановление, после чего банки будут обязаны оставлять должнику сумму прожиточного минимума.

Но это правило о «неприкосновенной» сумме не будет действовать, если речь идет о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое