Как одна из самых бедных экономик учит быть счастливым весь мир
Бутан – крохотная и очень бедная аграрная страна, спрятанная в Гималаях, – нашел формулу счастья. А точнее, валового национального счастья. И если Запад измеряет собственное благосостояние и благосостояние мира валовым внутренним продуктом (ВВП), то в Бутане доказали: этого, безусловно, важного макроэкономического показателя недостаточно. Хотите узнать рецепт счастья? Им с «Профилем» поделился человек, которого уже окрестили «министром счастья» – гендиректор Центра бутанских исследований и валового национального счастья (Центр ВНС) Джорджи Пенджо. В июне он выступил на III Форуме социальных инноваций в Москве с лекцией «Счастье человека. Новое видение эволюции государства» и дал интервью нашему журналу.
– Быть счастливым – мечта любого человека. Но каждый видит воплощение счастья по-своему. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – пожалуй, это самая знаменитая цитата из романа Льва Толстого «Анна Каренина». Как понимают счастье в Бутане?
– Бутан – буддистская страна, а одна из максим буддизма гласит: ты должен быть удовлетворен тем, что у тебя уже есть. Буддизм очень сильно влияет на восприятие счастья. Например, одна из добродетелей – щедрость, готовность бескорыстно жертвовать. Только делясь ценностями с другими, можно преодолеть пределы собственного ума. Щедрость синонимична удовлетворенности жизнью: если хочешь быть довольным жизнью, ты учишься отдавать. Мы верим в перерождение: если хочешь снова переродиться человеком, ты должен научиться отдавать.
Довольствоваться тем, что у тебя есть, важно. Есть хорошую еду, жить в хорошем доме, слушать хорошую музыку тоже важно. Но это то счастье, которое приходит извне (физическое счастье), а не то, что живет внутри нас. И мы совмещаем счастье извне с тем счастьем, что есть внутри. И оно недорого стоит! Это так называемое «дешевое счастье» – когда довольствуешься тем, что у тебя уже есть. Мы стараемся найти баланс между этими двумя величинами – внешним и внутренним счастьем.
Например, то счастье, которое вы получаете от пользования айфоном, хорошее, но дорогое. А ведь такой же заряд счастья, так называемое эндогенное счастье, счастье изнутри, можно получить, помедитировав пять минут. Счастье от обладания айфоном не будет длиться вечно, а внутреннее счастье вечно. Дело не в том, что счастье от айфона неправильное, просто нужно найти баланс. Но в большинстве своем люди стремятся только к обладанию айфоном и только в нем ищут счастье.
Есть очень много вещей вокруг нас, которые тоже можно назвать счастьем: счастье от общения с близкими, с семьей, счастье оттого, что у вас хорошее правительство, что вас окружают хорошие люди и сама окружающая среда хороша. И речь не о том, что вас постоянно развлекают, как в Диснейленде, ведь такое счастье очень коротко.
То, что мы понимаем под счастьем в Бутане, – это глубоко укоренившееся счастье. Несмотря на то, что у человека болит, например, живот или голова, средний уровень его счастья все равно остается высоким. На Западе все всем улыбаются, но при этом они могут сильно страдать. Все эти проблемы можно решить поиском подлинного счастья. У каждого есть на это внутренний ресурс, но нужно отыскать баланс между этими двумя видами счастья.
– Авторство термина «валовое национальное счастье» принадлежит четвертому королю Бутана Джигме Сингье Вангчуку. «ВНС важнее ВВП», – сказал он в 1972 году, и с тех пор ВНС стало национальной философией. «ВНС – это просто экономическое развитие вкупе с традиционными ценностями», – утверждает нынешний монарх Джигме Кхесар Намгьял. Но это только звучит так просто. В России, шестой экономике мира, тоже есть традиционные ценности, но они пока не сделали нас счастливыми. Как это работает в Бутане?
– Опыт Бутана отличается от опыта остального мира. Это маленькая страна между Индией и Китаем, двумя большими и довольно враждебно настроенными друг к другу державами. Индией, например, долгое время управляла Великобритания, и за независимость пришлось воевать. Нам тоже пришлось сопротивляться британскому влиянию, чтобы сохранить суверенность. Девять раз мы воевали с Тибетом. Только три страны в Азии никогда не были колониями, и одна из них Бутан. Мы старались не взаимодействовать с другими государствами, старались не поддерживать внешних связей.
Но третий король Бутана в 1961 году открыл границы и впервые позволил Бутану выйти во внешний мир. Поэтому современная цивилизация пришла в Бутан довольно поздно. А именно эта цивилизация ранее стерла идентичность многих стран. Спустя пятнадцать лет ее влияние стало ощутимо и у нас. Тогда четвертый король Бутана провозгласил: счастье людей важнее экономики. Король увидел, что все блага современной цивилизации – здравоохранение, образование, соцобеспечение – должны быть сбалансированы с национальной идентичностью.
В 1979 году журналист задал королю тот же вопрос, что сейчас задаете вы: какой у Бутана ВВП? Король ответил: «Для нас счастье каждого бутанца важнее ВВП». Это не значит, что деньги вообще не имеют значения, просто счастье важнее. То есть все те блага, которые пришли в страну благодаря третьему королю, четвертый хотел закрепить национальным самосознанием бутанцев как единого народа. Их самоощущение в этой роли он хотел поставить выше того, сколько они зарабатывают, сколько в стране денег.
– «Государство должно содействовать созданию таких условий, которые позволят добиться всеобщего национального счастья», – гласит конституция Бутана. Как вы добиваетесь достижения этой цели?
– У нас нет понятия «достижение цели». Мы все время стремимся вперед. Мы установили девять критериев, источников, из которых человек черпает счастье. Наша задача – поддерживать определенный их уровень. Например, если у человека есть дети, у него должно быть время на общение с ними. У него должно быть время, чтобы помогать своим пожилым родителям. Мой брат счастлив, когда наблюдает за птицами, значит, у него должны быть для этого и время, и пространство. А если кто-то любит танцевать, то у него тоже должно быть всё для этого.
– Если не по целям, то по результатам вашей работы определенно можно сделать выводы. Как изменилась ситуация в стране, с тех пор как вы начали внедрять модель ВНС?
– Бутан входит в число стран с самым быстро растущим ВВП (ВВП Бутана растет на 6% в год, России – на 1,5%. – «Профиль»). Последние два раза замеряли уровень счастья в 2010 и в 2015 годах. По семи из девяти показателей этот уровень вырос. Немного снизились показатели только по двум критериям: образ жизни в обществе (счастье, которое человек получает, находясь в нем) и психологическое самочувствие. Каждый из этих двух критериев включает в себя показатели по пяти позитивным и пяти негативным эмоциям. Но все остальные индексы повышаются, а следовательно, повышается и средний уровень счастья.
У нас есть идеальные показатели, к достижению которых мы стремимся, для каждого из девяти столпов счастья. В своих исследованиях мы базируемся на опросах. В Бутане живут 700 тысяч человек, опросы мы проводим в восьми тысячах домохозяйств. Число счастливых людей зависит от знаменателя, на который мы опираемся. Если общий уровень счастья высок, то счастливых людей меньше, а если он низок, то счастливых больше. Сейчас мы повысили общий показатель счастья. Из девяти столпов счастья мы опираемся на шесть. И теперь мы можем сказать, что из 100 бутанцев 92 счастливы.
– ВВП США составляет $19 трлн, ВВП России – $1,5 трлн, ВВП Бутана – всего лишь $2 млрд. У некоторых состоятельных людей такие же обороты, как у всей вашей страны. Но кажется, им все время будет мало. Одни говорят: «Не в деньгах счастье». Другие добавляют: «…а в их количестве». Как вы измеряете счастье? Как подбираете общий знаменатель?
– По каждому показателю общего индекса счастья мы делаем отметки. Возьмем, к примеру, здоровье как один из важнейших показателей счастья. Мы смотрим, сколько дней в году человек здоров и сколько болен. Чтобы считать человека счастливым по этому критерию, он должен быть здоров 26 дней из 30. Если показатель ниже этой отметки, то человека считают несчастным. А если поставить отметку на 20 дней из 30, то тогда по показателю здоровья куда больше людей станут счастливыми. Но у нас критерии для счастья довольно высокие.
Также один из значимых критериев – доход домохозяйства, сколько денег получает каждая семья. Если мы поставим отметку, скажем, на десять тысяч рублей, то все получающие меньше от счастливых отсекаются. А если нижней планкой будет пять тысяч рублей, то счастливыми, обеспеченными станут намного больше людей. Поэтому особенно важно, где вы ставите эту нижнюю планку. Сейчас мы и эту планку поднимаем довольно высоко.
– В романе Виктора Пелевина «Generation «П» один из персонажей, телевизионный шоумен, мечтает отправиться в Бутан, потому что телевидение там запрещено. В Бутане, говорит он, есть целая община бывших телевизионщиков, и это лучшее место для тех, кто всю жизнь проработал на ТВ. Конечно, это всего лишь выдумка. Но в реальности именно благодаря Бутану и по его инициативе был разработан Всемирный индекс счастья, а ООН в 2012‑м учредила Международный день счастья, ежегодно отмечаемый 20 марта. Может ли модель ВНС действительно распространиться по всему миру?
– Она уже распространяется. Именно поэтому я здесь. И очевидно, что этот процесс продолжится. Мы получаем огромное количество писем со всех концов света. Но на самом деле от этого нам приходится довольно трудно в такой ситуации, так как нам необходимо выявлять, вычислять и измерять все большее количество показателей, критериев счастья. Ведь в западных странах если вы не замеряете показатели, не ведете статистику, то, значит, этих параметров и не существует вовсе.
Не думаю, что валовое национальное счастье заменит ВВП, но оно может помочь ВВП вырасти. Вот как это происходит. ВВП отражает экономический рост во всей стране. И если, допустим, моя жена готовит для меня, то ВВП остается неизмененным. А если я разведусь с женой и найму кухарку, то ВВП вырастет, потому что я буду платить кухарке за работу. Это проблема ВВП. Индекс счастья может дополнить ВВП, демонстрируя более комплексную систему взаимоотношений.
– «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» – эта советская песня звучала и в лагерях ГУЛАГа, где погибли сотни тысяч человек. Мир знает немало примеров, когда лучшие, самые гуманные идеи брались на вооружение и извращались самыми страшными и бесчеловечными режимами. Вы не боитесь, что с идеей валового национального счастья произойдет нечто подобное?
– Многие люди из западных стран хотели использовать индекс счастья в эгоистических целях. Например, один американец заявил, что индекс счастья придумал именно он, а не мы в Бутане. И эта история далеко не единственная. Но мир их не слушает. А мы боремся за то, чтобы индекс счастья работал на жителей Бутана, и мы верим в то, что это поможет решить множество глобальных проблем. Эту идею мир только-только начал пробовать на вкус. Но если погрузиться в тему индекса счастья глубоко, почитать исследования, изучить графики, вы убедитесь, насколько важна эта история, насколько она живая. Мир действительно нуждается в валом национальном счастье.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".