Наверх
29 сентября 2020

Как перейти на следующий уровень с помощью ментора

©Из личного архива

На определенном этапе профессионального развития собственных талантов и компетенций становится недостаточно, необходимо привлекать ресурсы со стороны. Между человеком и тем, чего он хочет достичь, обычно стоит проблема ресурсов, точнее – их нехватки. О том, что делать в этой ситуации, рассказывает профессиональный ментор Александр Кравцов.

– Какие ресурсы необходимы для того, чтобы перейти на следующий уровень социальной пирамиды?

– Прежде всего – речь идет не о финансовых возможностях, власти или популярности. Они – лишь производные успеха. Ресурсы – это то, что является неотъемлемой частью человека.

Основных их четыре: таланты, компетенции, связи и репутация. Для людей старше пятидесяти к этому списку прибавляется пятый – здоровье.

Со здоровьем все просто – если вы им не занимаетесь, оно займется вами.

Что касается талантов, они – удел юности. Благодаря им достигаются успехи в учебе, спорте или чем-то подобном: за счет энергии молодости и энтузиазма, моральноволевых и интеллектуальных качеств. Просто потому, что ничего другого в этом возрасте у человека еще нет.

На следующем этапе рост обеспечивается компетенциями. Но зачастую они оказываются «троянским конем», поскольку человек, думающий о развитии, в первую очередь стремится их нарастить, или приобрести новые.

Однако для большинства людей даже имеющиеся компетенции более чем достаточны не только для текущего, но и нескольких последующих уровней.

Поэтому тем, кто стремится расти дальше, вместо наращивания собственных компетенций, необходимо переходить к использованию компетенций других людей.

Исходя из этого, с определенного момента ключевым фактором роста становятся связи. Они обеспечивают доступ к возможностям, которые всем подряд не предоставляются.

Ну и последний, но не по значимости ресурс – репутация, в первую очередь – профессиональная. Хотя, более правильным будет назвать это позиционированием. Человеку требуется решить, в каком качестве он собирается реализовываться, при помощи маркетинговых инструментов сформировать соответствующий образ и донести его до предварительно намеченных целевых групп.

Таким образом, в зрелом возрасте следующие уровни достигаются, как правило, симбиозом этих двух ресурсов: связей и репутации. Обычно именно здесь скрываются наиболее серьезные проблемы.

– Чем в такой ситуации может помочь ментор?

– Прежде всего, профессиональный ментор проводит аудит ресурсной базы человека, по итогу которого становится очевидно, на какой уровень он может претендовать с набором существующих ресурсов. Составляется дорожная карта – как в идеале они должны выглядеть на каждом из запланированных уровней.

Далее выявляются критически недостающие элементы ресурсов, которые в течение следующих нескольких месяцев восполняются.

Итогом работы с ментором является перемещение человека на следующий уровень, который без него либо давался долго и тяжело, или не давался вовсе.

Так что если вы хотите найти наиболее простой и быстрый способ многократно вырасти – обзаведитесь ментором.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020
28.09.2020