2. Статьи
  3. Как первый банкир Литвы осуществил мечту Остапа Бендера
банки Литва Общество Россия

Как первый банкир Литвы осуществил мечту Остапа Бендера

«Пора начать трудовую буржуазную жизнь. В Рио-де-Жанейро!» – мечтал Остап Бендер. Читатели классиков советской сатиры вспомнят и Кису Воробьянинова, выдававшего себя за бывшего депутата Государственной думы. Однако реальная жизнь удивительнее самой буйной писательской фантазии. Литературные отцы «великого комбинатора» Ильф и Петров, создавая своих героев, не догадывались, что спустя десятилетие после выхода в свет «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» один бывший депутат Государственной думы действительно сбежит из СССР с деньгами в Рио-де-Жанейро.

Мартын Ичас

Мартын Мартынович Ичас – имя для русского уха по колоритности не уступает Остапу Бендеру! – был не «сыном турецкоподданного», а литовцем, но тоже с весьма вычурной биографией. Родился в 1885 году в глухой деревеньке под Ковно (так в Российской империи именовали Каунас), с помощью зажиточных родственников учился в петербургской гимназии, университет окончил в Томске. Выпускник сибирского юрфака вернулся в будущий Каунас, где проворно сделал блестящую карьеру, однако не юридическую, а политическую.

Благодаря обширным родственным связям среди литовских протестантов-лютеран (на начало прошлого столетия они были богатым и хорошо организованным меньшинством в море литовцев-католиков) Мартын Ичас в 1912-м стал депутатом Государственной думы Российской империи. Новый депутат от Ковенской губернии быстро сделался заметной фигурой в финансовом комитете царского парламента. Еще заметнее он стал с февраля 1917-го – Ичас активно участвовал в деятельности думцев по свержению монархии. К осени того революционного года он занимал уже целый ряд солидных должностей при Временном правительстве, по сути, руководил всей его социальной политикой: в масштабах страны курировал финансирование детских домов и приютов, обществ Красного Креста, всех структур по делам беженцев и т. п.

В октябре 1917 года Мартына Ичаса, как видного соратника Керенского, арестовали большевики, но вскоре освободили. Из России, ставшей советской, бывший депутат Госдумы тут же бежал на малую родину, в Литву, тогда оккупированную немцами. В самом начале Первой мировой войны Ичас с думской трибуны много вещал об исторической борьбе литовских племен с германским Drang nach Osten, уже при Временном правительстве много выступал за «войну до победного конца», но всё это не помешало ему быстро договориться с немецкими захватчиками.

Уже летом 1918 года Ичас вошел в правительство Литовского королевства (подчиненного Берлину протектората из трех польско-литовских губерний бывшей Российской империи). Когда немцы проиграли мировую войну, Мартын Ичас стал бессменным министром финансов трех первых правительств независимой Литовской республики. В тот момент он не только удачно освоил 100 млн марок кредита, вовремя полученного из рушащейся кайзеровской Германии, но и основал собственный банк.

Учрежденный 1 декабря 1918-го Литовский банк торговли и промышленности считается в современной Литве первым национальным банком, а Мартын Ичас, соответственно, первым литовским банкиром. Уже к 1922 году кредитная организация бывшего депутата Госдумы имела 21 отделение по всей небольшой стране и считалась патриотическим банком, действующим в противовес банкирскому дому еврейских купцов Соловейчиков, уроженцев Ковно–Каунаса, до революции контролировавших Сибирский торговый банк, один из крупнейших в царской России.

Несмотря на министерские посты и патриотическое значение, банк Мартына Ичаса обанкротился в самом начале Великой депрессии. Это, однако, не помешало бывшему депутату Госдумы еще долго оставаться среди богатейших и влиятельных персон Литвы. Лишь в 1940 году, когда Прибалтика становится частью СССР, Мартын Ичас бежал на Запад и дальше. Осуществив мечту Остапа Бендера, бывший банкир, министр и депутат обосновался именно в Рио-де-Жанейро, но прожил там всего несколько месяцев – в 1941-м скончался от сердечного приступа.