22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как после образования СССР нероссийские рубли побили рекорды номинала
деньги Общество рубль СССР

Как после образования СССР нероссийские рубли побили рекорды номинала

Накануне новогодних праздников отмечалась вековая годовщина образования Союза Советских Социалистических Республик. Любопытно, что к исходу 1922 года, на момент учреждения СССР, на территории новорожденного Союза официально обращались советские рубли, но очень разные. Помимо рубля Советской России, РСФСР, купюры с наименованием «рубль» выпускали еще две совсем не российские республики.

Денежная купюра Закавказской Социалистической Федеративной Республики номиналом 1 миллиард рублей

Денежная купюра Закавказской Социалистической Федеративной Республики номиналом 1 миллиард рублей

©Vostock Photo

Нет, не Украина с Белоруссией – эти советские республики еще летом 1919-го, оставаясь формально независимыми государствами, официально перешли на рубль РСФСР. За три года до возникновения СССР, в разгар наступления белых армий, Минск и Харьков (тогда столица советской Украины) заключили с Москвой договор о «тесном объединении» вооруженных сил, транспортной системы и финансов. Так что советские купюры к моменту учреждения СССР давно были официальным и единственным средством платежа на украинских и белорусских землях.

Зачем советское правительство печатало царские деньги

Зато свою, де-юре совершенно независимую финансовую систему к декабрю 1922 года имела Закавказская Социалистическая Федеративная Республика. Это советское государство, объединявшее азербайджанцев, армян и грузин, выпускало свои денежные знаки. Причем массовая эмиссия «закавказского рубля», отдельного от российского, началась именно в январе 1923-го, то есть сразу после учреждения СССР. И за 15 следующих месяцев за горами Кавказа выпустили в оборот 15 873 487 285 373 000 (почти 16 квадриллионов!) рублей.

Закавказские товарищи своим рублем побили рекорд не только инфляции, но и номинала одной купюры: в 1924 году появился денежный знак с надписью на русском, грузинском, азербайджанском и армянском языках «один миллиард рублей». После появления такой купюры Сергей Киров, тогда возглавлявший коммунистическую партию Азербайджана, писал своему старому товарищу Серго Орджоникидзе, возглавлявшему всё советское Закавказье: «Закавказский денежный знак упал до безобразия…».

«Упавший до безобразия» закавказский рубль в апреле 1924-го выпускать прекратили. Стартовал обмен этих купюр на общесоюзные, проводившийся по курсу 12,5 млрд закавказских за один рубль СССР.

Британский полтинник для СССР

Однако свои рубли в 20-е годы минувшего века выпускал не только Кавказ. К моменту образования СССР будущие республики Средней Азии официально считались частью советской России, входя в РСФСР как Киргизская и Туркестанская автономии. Зато как де-юре самостоятельные государства к январю 1923-го существовали Хорезмская и Бухарская народные республики. Первая была наследницей Хивинского ханства, вторая – Бухарского эмирата.

До 1917 года Хива и Бухара, являясь вассалами русского царя, чеканили собственную монету – таньга. Последовавшая за революциями Гражданская война смела обе среднеазиатские монархии, но в декабре 1922-го возникшие на их месте народные республики официально в состав СССР не вошли и еще два года формально оставались независимыми государствами. При этом Хорезмская республика выпускала свой рубль – на ее купюрах и монетах написанное русскими буквами слово «рубль» соседствовало с арабской вязью. Купюры подписывал Абдулла Ходжаев, до революции являвшийся сборщиком податей у хивинского хана, а с приходом большевиков переквалифицировавшийся в народного назира финансов. В средневековой Хиве назир соответствовал российскому комиссару.

Денежный знак Хорезмской республики – медная монета номиналом 500 рублей

Денежный знак Хорезмской республики – медная монета номиналом 500 рублей

Wikimedia Commons

Если закавказский рубль побил рекорды номинала бумажной купюры, то его хорезмский собрат поставил рекорд рублевого номинала монеты. С 1921-го народные назиры чеканили медную монету номиналом 500 рублей. Правда, год у такого рубля указывался другой – 1339-й по исламской Хиджре. Однако уже на третий месяц существования СССР началась унификация денежной системы среднеазиатских республик, формально в Союз еще не вошедших. А к осени 1923-го был произведен обмен хорезмского рубля на общесоюзный по курсу один к одному.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".