20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Кто их разберет: в высказываниях чиновников на тему коронавируса все сложнее отыскать логику
коронавирус Общество пандемия

Кто их разберет: в высказываниях чиновников на тему коронавируса все сложнее отыскать логику

Новость о том, что правительство РФ разрабатывает законопроекты о повсеместном применении антиковидных QR-кодов – в магазинах, транспорте, кафе, – встретила бурю негодования в соцсетях. Это уже стало традицией: любые маневры российских властей в борьбе с пандемией становятся поводом для критики и упражнений в сарказме. В чем причина?

Россиян стали обманывать при поиске работы в интернете

©Shutterstock/Fotodom

Можно предположить, что не в последнюю очередь кризис доверия со стороны граждан вызван противоречивостью заявлений чиновников. Вот и QR-коды, они же сертификаты о вакцинации, поначалу вовсе не задумывались как обязательные. Не надо «дразнить и раздражать людей», придумывая «книжечки», которые «дадут дополнительные права и возможности», говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в начале этого года. «Речь идет о дискриминации тех, кто не получил прививки, о поражении части населения в правах. Это лишнее. COVID-паспорта не нужны», – вторил ей глава Совета по правам человека РФ Валерий Фадеев.

Но время идет, и спектр мнений меняется на глазах. Кому же верить?

…Но это не точно

Когда закончится пандемия, в какой момент будет достигнут коллективный иммунитет? За полтора года на эту тему успели высказаться многие чиновники. Как выяснилось, пророческий дар есть не у всех.

Вице-премьер Татьяна Голикова ожидала, что коллективный иммунитет в России наступит в июле–августе этого года. С наступлением лета Голикова скорректировала прогноз: новый срок – сентябрь. При этом она подчеркнула, что искомой отметкой является 60% вакцинированного населения. Затем пришел сентябрь, и вице-премьер сообщила, что коллективный иммунитет должен быть достигнут «этой осенью». В последнее время Голикова не называет конкретных сроков. Правда, 10 ноября она заявила, что в среднем по стране уровень иммунитета к COVID-19 составляет 48,4%. А цель уже изменилась: требуется охватить не 60%, а 90–95% граждан.

И это колебания только в пределах 2021 года. Можно «отмотать» немного назад и вспомнить, что в 2020-м российские власти вовсе рапортовали о победе над пандемией. «И в Москве, и в Нью-Йорке создан коллективный иммунитет примерно у 60% населения», – заявил мэр столицы Сергей Собянин 17 июля прошлого года. Любопытно, что тогда же в Москве провели массовое тестирование на наличие у граждан антител к COVID-19, и полученный результат заметно отличался – 21,7%. Тем не менее Собянин настаивал, что, «по мнению ученых», эта цифра втрое выше. Впрочем, потом она как-то незаметно «обнулилась». По последним данным (5 ноября 2021 года), уровень коллективного иммунитета в Москве составляет 64%.

Есть нюанс

Но, чтобы оценивать прогнозы властей, лучше сначала договориться о базовых понятиях. Как выяснилось, в условиях пандемии на первый взгляд очевидные слова нуждаются в конкретизации, а их смысл буквально утекает сквозь пальцы.

Так, много копий было сломано вокруг терминов «карантин», «режим ЧП», «локдаун». Во время подъемов заболеваемости в России официально вводится «режим нерабочих дней», но никак не локдаун. «В Москве нет и не планируется локдауна. Здесь очень важный нюанс», – подчеркнул 26 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В чем состоит нюанс, он не уточнил.

Повторение пройденного: России грозит новая волна пандемии страшнее всех предыдущих

Принудительной вакцинации в России тоже нет. «Я еще раз хочу обозначить здесь свою позицию. На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя», – заявил Владимир Путин 26 мая. В том числе он высказался против вакцинации работников определенных сфер деятельности. С течением времени точка зрения президента не изменилась: 12 октября он призвал «настойчиво и терпеливо» разъяснять населению преимущества прививок, но действовать «без административных окликов».

Между тем по состоянию на 20 октября в России остался только один регион, власти которого не ввели те или иные квоты по вакцинации (госслужащих, бюджетников, работников сферы услуг), – Ингушетия. Впрочем, и в этой республике без QR-кода о вакцинации не попасть на общественные мероприятия. В ноябре жизненное пространство для непривитых граждан, особенно пенсионеров, сокращается буквально с каждым днем: им отказывают в бытовых услугах, отправляют на самоизоляцию, а то и вовсе облагают штрафами.

18 марта глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала: «Привитый или переболевший человек может заражать окружающих, это известно во всем мире, поэтому они должны носить маску». А 9 июля сообщила обратное: «Привитой человек вирус не распространяет. Если это какие-то исключительные случаи, может быть, но это отдельная совсем история».

А глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург противоречил сам себе в вопросе о том, сколько действует иммунитет, приобретенный после прививки «Спутником V». В одних интервью он доказывал, что иммунитет пожизненный («Я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам»), в других говорил, что он сохраняется на два года, в третьих ограничивал срок годности шестью месяцами.

Драконовские мэры

На этом фоне стоит ли удивляться непостоянству принимаемых чиновниками решений? Особенно показателен пример Москвы. 28 июня в столице ввели QR-коды для посещения кафе и ресторанов, а 19 июля уже отменили. 13 июня мэрия запретила гражданам пользоваться инфраструктурой парков, а всего через три дня Сергей Собянин отменил запрет в части использования парковых скамеек (заголовки «Собянин разрешил москвичам сидеть на лавочках» вошли в историю).

А вот обязательное ношение перчаток в Москве продержалось больше года. Его ввели 12 мая 2020 года (несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения уже тогда рекомендовала не носить перчатки, обходясь только маской), а отменили 30 июля 2021-го. Правда, стоит отметить, что в реальности за ношением перчаток никто не следил: проверки в общественном транспорте носили выборочный и явно демонстративный характер.

Тренировка на выживание: закроются ли фитнес-клубы из-за новых ограничений

Нельзя исключать, что, вводя ограничения, чиновники руководствовались ювелирным расчетом. Но публично мотивы тех или иных решений почти никогда не объяснялись, что и вызывало бесконечные дискуссии в соцсетях. Почему нельзя сидеть в кафе, но можно проводить в закрытых помещениях концерты и спортивные мероприятия с сотнями зрителей? Почему ночным клубам предписано закрываться в 23.00 – разве вирус распространяется только по ночам? Почему на трое суток можно заехать без QR-кода в подмосковную гостиницу, а на четверо уже нельзя? И так далее.

Это не говоря уже о технических сбоях, которые случились практически везде, где могли случиться: начиная со столпотворений в вестибюлях московского метро в апреле 2020 года (когда власти решили проверять на входе цифровые пропуска) и заканчивая произвольными штрафами за нарушение режима самоизоляции (штрафовали даже прикованного к постели инвалида).

Справедливости ради, в других регионах РФ были свои «перегибы на местах», но далеко не все из них получали огласку. Зато выступления региональных руководителей, проявивших особое рвение в борьбе с коронавирусом, разошлись на цитаты. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обеспокоился тем, что кубанцы привезут заразу из других регионов России. «С целого поезда один человек только в обсерватор направлен. А все остальные? Кто их проверил? А сколько обсемененных вернулись? Никто же не знает сейчас, и потом других обсеменят», – рассуждал он.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов во избежание массовых скоплений предлагал пугать россиян устройством для дезинсекции: «Эта страшная штука должна способствовать разгону людей, чтобы "ай-ай-ай, ой-ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят"». А Александр Высокинский в должности мэра Екатеринбурга отказывал в снисхождении к инакомыслящим. «Пассажиры пишут нам: можно ли мы сами будем выгонять ковид-диссидентов из транспорта?» – спросили у него. «Можно и нужно», – подтвердил мэр.

Они тоже люди

Сами чиновники при этом подают россиянам не лучший пример для подражания, нередко игнорируя масочный режим и соблюдение социальной дистанции на публичных мероприятиях. Так, летом прошлого года Сергей Собянин в компании коллег посетил одно из московских кафе: снимки, на которых мэр и его спутники сидят на веранде без масок и перчаток, были растиражированы во множестве источников. Партия «Яблоко» даже пожаловалась на мэра в Главконтроль, но там ответили, что штрафовать его не будут из-за «отсутствия доказательств».

В ритме новой волны: бизнес встречает осеннее наступление коронавируса

Можно заключить, что пандемия стала большой проверкой для авторитета высокопоставленных лиц. Впервые за многие годы стало отчетливо ясно: люди, облеченные властью, тоже могут заблуждаться. Не боги законы принимают!

Конечно, в текущей ситуации есть ряд оговорок: мы имеем дело с новым вирусом, и поначалу ограничительные меры вырабатывались наугад. По мере продвижения исследований меняются научные представления, а вслед за ними – подходы к сдерживанию эпидемии.

Однако это не отменяет того факта, что рядовому гражданину трудно сориентироваться в хитросплетениях мнений. Как не потерять голову в этой разноголосице? Очевидно, за полтора года у каждого из нас было время выработать собственную позицию с учетом образования, характера и жизненного опыта. А значит, проще всего стоять на ней, с большой неохотой воспринимая новые аргументы. Так и сформировались «ковидоскептики» и «ковидобесы», «антиваксеры» и «вакци-наци». И вместе им не сойтись.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».