Лекарство на дом: почему буксует онлайн-продажа рецептурных препаратов
Купить рецептурное лекарство через интернет уже можно, но пока лишь в одном регионе, и это не Москва. Закон разрешает онлайн-продажу, перечень препаратов утвержден, но на практике возникает много сложностей, пока непреодолимых.
Официально эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарственными препаратами стартовал 1 марта в трех регионах – Москве, Московской и Белгородской областях. Предполагается, что он продлится три года, до 1 марта 2026-го, после чего, если практика окажется успешной, ее могут распространить на другие субъекты РФ. Для онлайн-покупки доступны не все рецептурные препараты, а лишь 904 наименования, которые утвердил Минздрав. Так, в список не входят лекарства, которые необходимо принимать строго под наблюдением врача, сильнодействующие, наркотические и психотропные препараты, препараты предметно-количественного учета и на основе этилового спирта.
Разговоры о легализации онлайн-продажи рецептурных препаратов идут уже несколько лет. Сначала долго рассматривалась возможность дистанционной продажи безрецептурных лекарств – законопроект был внесен в Госдуму еще в декабре 2017 года. Параллельно обсуждали необходимость включить в него и препараты по рецепту. Однако власти не могли прийти к единому мнению, а затем дискуссия приостановилась из-за начала пандемии.
Впрочем, пандемия и подтолкнула к принятию решения: в период самоизоляции услуга доставки лекарств была крайне востребована. Весной 2020 года правительство утвердило правила торговли безрецептурными препаратами. Вопрос по рецептурным лекарствам оставили на потом: многие из них требуют специальных условий хранения и транспортировки, необходимо было продумать, как их обеспечить, а также соблюсти санитарные нормы при передаче препаратов покупателям.
Здоровый интерес: как не оставить россиян без инновационных лекарств
В последующие два года онлайн-продажи лекарственных средств росли по экспоненте. Исследование Data Insight «Рынок интернет-аптек» показало, что в 2021-м в интернет-аптеках было оформлено на 30% больше заказов, чем в 2020 году. За первое полугодие 2022-го количество заказов увеличилось на 36% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, а в денежном выражении их объем вырос на 50%. Средний чек увеличился на 11% и достиг 1830 руб. Всего в первой половине прошлого года в интернет-аптеках было оформлено 60 млн заказов на сумму 110 млрд руб.
Впрочем, в целом объем онлайн-продаж лекарств на сегодняшний день небольшой – на него приходится не более 11%, включая интернет-аптеки и маркетплейсы, где торгуют в основном витаминами и биологически активными добавками (БАД). Значимого роста продаж рецептурных препаратов также не предвидится: их заказ и доставка связаны с большим количеством технических сложностей. Из-за этого в Москве и Московской области эксперимент до сих пор фактически не начался.
В столице, согласно требованиям департамента здравоохранения, покупка рецептурных лекарств онлайн возможна в приложении ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) по электронным рецептам через специализированные аптеки. Во время доставки курьер должен воспользоваться приложением «ЕМИАС.Курьер», а покупатель – подтвердить свое право с помощью QR-кода. Система сложна и неудобна для обеих сторон, и большинству покупателей проще лично дойти до ближайшей аптеки.
Также из схемы выпадают коммерческие клиники. В Москве и области более десятка крупных медицинских сетей, и их собственные информационные системы не интегрированы с ЕМИАС. Подключение чревато техническими проблемами, рисками и расходами, а о каких-либо значимых доходах речь не идет. Не говоря уже о том, что далеко не все пациенты пользуются мобильным приложением ЕМИАС.
В 2023 году дистанционная торговля рецептурными препаратами не станет драйвером роста рынка ePharm, считает Борис Попов, генеральный директор маркетплейса здоровья «Здравсити» – участника эксперимента по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Существенного прироста выручки не ожидается, так как пока не сформирован достаточный потребительский опыт покупки лекарств по электронным рецептам, а общая культура выписки рецептов и их погашения находится на невысоком уровне. Кроме того, «может оказаться, что не все участники цепочки заинтересованы в прозрачности процесса», не исключает Попов. По его мнению, значимых позитивных изменений можно ждать по мере распространения популярности электронных рецептов – на горизонте 3–5 лет.
В Москве и Московской области много лечебных учреждений, относящихся к различным системам оказания помощи (федеральным, региональным ведомственным, частным), и большая плотность аптечных организаций, поэтому включить их в единый цифровой контур очень сложно.
Смена задерживается: что мешает восполнить дефицит лекарственных препаратов в России
Зато эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами успешно стартовал в Белгородской области, рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Все аптеки, прошедшие специальную сертификацию областного правительства, подключены к единой электронной системе. В регионе давно работают с электронными рецептами, и взаимодействие хорошо налажено, отмечает эксперт. Для пациентов разработана специальная форма согласия на онлайн-доставку лекарств, ее заполняют на приеме у врача. Когда рецепт выписан, он попадает в электронную систему. Аптека видит метку, что препараты нужно доставить на дом, и отправляет курьера. При встрече курьер с помощью своего устройства снимает обязательную маркировку препаратов, а пациент подтверждает доставку – также на устройстве курьера. Расходы на доставку лекарств на дом льготным категориям граждан оплачивает областное правительство, остальные покупатели делают это самостоятельно.
История с доставкой рецептурных препаратов носит социальный характер, считает Лариса Попович. Очевидно, что аптечные сети не получат ни заметного роста продаж, ни увеличения доходов. «Доставка лекарств на дом очень выручает одиноких пожилых людей, которым во время болезни некому помочь. Кроме того, в эпидемический период можно избежать скопления граждан в аптеках», – объяснила она.
Возможность дистанционной покупки лекарств выглядит привлекательно для потребителей, уже привыкших заказывать другие товары и услуги онлайн. В первую очередь это молодые жители крупных городов. Технологические проблемы, которые проявились на первом этапе эксперимента, со временем будут решены, убежден научный сотрудник лаборатории экономики здравоохранения ИПЭИ РАНХиГС Николай Авксентьев.
Однако ключевыми потребителями лекарственных препаратов являются пенсионеры, напоминает эксперт, а наибольшую значимость дистанционная торговля имеет для отдаленных территорий, где плотность аптечной сети ниже. Смогут ли интернет-продажи охватить эти сегменты, покажет время.
«Если дистанционная продажа рецептурных лекарств заработает в полную силу и приведет к снижению цен, у небольших аптек в отдаленных населенных пунктах могут возникнуть проблемы с конкурентоспособностью, – полагает эксперт. – С точки зрения потребителя это только плюс». Теоретически расширение интернет-продаж может снизить наценку аптек, но для большинства рецептурных лекарств она и так невысока, так как контролируется государством. Кроме того, большую часть прибыли аптеки получают от продажи безрецептурных препаратов.
В мире всего 16 стран, где так или иначе разрешена доставка рецептурных препаратов, говорит Лариса Попович. Активнее всего в этом отношении развивается Германия, где доля рецептурных препаратов составляет 0,9% от общего оборота лекарств (для сравнения: на доставку безрецептурных приходится 13%). Как ожидается, в ближайшие годы онлайн-продажи лекарств по рецепту вырастут до 10%. Все аптеки, подключенные к системе доставки в Германии, сертифицированы, включены в специальный реестр и имеют соответствующие метки на своих сайтах. Кроме того, разработаны серьезные меры защиты от подделок, а курьеров строго проверяют и следят за их работой.
В некоторых странах, например во Франции, лекарства доставляют только после того, как с пациентом свяжется фармацевт и даст соответствующие разъяснения. Похожая практика и в Эстонии.
Более 80 стран, отмечает Лариса Попович, вообще не разрешают никаких онлайн-доставок лекарств – их можно купить только в аптеке.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль