«Ломка началась уже на второй день»
Profile.ru нашел двух добровольцев, готовых на несколько дней отказаться от своих телефонов. Владельцу современного смартфона мы выдали старую кнопочную Nokia, а второй доброволец получил вместо своего архаичного аппарата Iphone5.
Участницам эксперимента мы поставили условия: в течение дня они связываются с корреспондентом и рассказывают о своих ощущениях, трудностях и открытиях. Участнику, оставшемуся без своего смартфона, запрещено заходить в социальные сети и пользоваться любыми устройствами с выходом в интернет. Тому, кто взамен старой Nokia получил новомодный гаджет, мы предоставили смартфон с предоплаченным безлимитным интернетом. В течение недели девушки пользовались непривычными для них устройствами и делились с нами впечатлениями.
Возраст: 23 года
Род занятий: безработная, студентка МГУ
Телефон: IPhone 5
Хобби: Пение, фотографирование
Как изменится моя жизнь, если у меня отберут смартфон: Думаю, что отсутствие гаджета даст возможность в полной мере насладиться красками именно живых картин, а не их суррогатом. Если у меня не будет айфона, то этот постоянный поток информации уменьшится, будет больше времени на себя. Но есть и негативная сторона — придется остаться наедине со своими мыслями, которые не всегда бывают приятны и от которых хочется всеми силами сбежать, в чем смартфон как раз отличный помощник. А еще я жить не могу без фотографий и Instagram. Для меня прогулка или выход в кафе с друзьями проходят зря, если я ничего не сфотографировала и не выложила
Возраст: 20
Род занятий: менеджер, студентка ИГУМО, музыкант
Телефон: Nokia 1100
Хобби: музыка, горные лыжи, рисование
Как изменится моя жизнь, если у меня появится смартфон: Я думаю, GPS в смартфоне решил бы многие мои проблемы — мне часто нужно ходить в незнакомые места (выступать на концертах или просто встречаться с друзьями) и без навигатора порой туго приходится. Камера — это тоже хорошо, иногда ее не хватает. А все остальное – ерунда. Что касается зависимости от соцсетей, я считаю, что смартфон не может быть виновником этого. Я имею в виду, что наличие бутылки водки в кармане алкоголиком меня не делает, если я ей царапины промываю или очки... Но некоторые смотрят на бутылку эту и думают: «Что я все время очки протираю?» — и начинают выпивать.
Я вообще думаю, что у современной молодежи зависимость не от соцсетей, а от общения, и это нормальная вещь, в принципе, понятная. А если человек заходит в интернет, чтобы новые тупые картинки из пабликов посмотреть — так это зависимость от зрелищ, как и от хлеба. И я тоже залезаю туда — когда делать нечего, или когда не остается сил читать книги.
Начало эксперимента. Анастасия
— Честно говоря, эксперимент во мне особого энтузиазма не вызывал. Точнее так. Сначала, когда я взяла в руки старенький Nokia, расставаясь со своим айфоном, я подумала, что это глупость. Прожить пару дней без айфона казалось очень легкой задачей. Однако первые изменения в своей жизни я почувствовала еще на пути домой. Вместо того, чтобы как обычно сидя в метро уткнуться в телефон и переписываться в Whatsapp, я начала смотреть по сторонам и обратила внимание, что передо мной остановился «литературный вагон». Зашла в него и начала читать цитаты. Даже отметила про себя глубину некоторых. В общем, поездка в транспорте для меня превратилась из просто «дороги» в некий процесс. В метро я даже не могла теперь слушать музыку — в Nokia нет плеера, так что от нечего делать стала рассматривать людей.
Начало эксперимента. Екатерина
— Я отдала свою старенькую Nokia со словами «я буду по нему скучать». За 20 лет у меня никогда не было телефона сложнее. Мой парень когда-то предлагал подарить телефон, но я отказалась.
Profile.ru предоставил мне смартфон с предоплаченным безлимитным интернетом и некоторой суммой на счету для разговоров и смс-переписки. Надо сказать, первое, что я сделала — забила в телефонную книжку самые важные номера. Кстати, меня ужасно раздражает, что в смартфонах помимо имени и номера нужно заполнять еще кучу полей — фамилия, должность и так далее. В стареньком Nokia такого не было.
Я стала рассматривать телефон и увидела камеру. Это, наверное, единственное, что меня так привлекало в «крутых» телефонах. Корреспондент лукаво предложила мне сфотографировать себя в зеркало — просто ради интереса, попробовать, что это такое. Я уже было занесла руку, чтобы это сделать, как вдруг опомнилась: «Нет, вы про это напишете, так что не буду!».
Ход эксперимента. Анастасия
— Настоящее испытание ждало меня на следующий день после начала эксперимента. Я приболела, и все планы на выходные отменились. Пришлось сидеть дома. А одно из условий эксперимента — не заходить в социальные сети ни с каких устройств, в том числе и с компьютера. Вот это был challenge, конечно. Безделье меня до того доконало, что я отдраила всю квартиру начисто, разобрала кипу бумаг на столе, приготовила чудесный ужин. Дальше дошло дело и до учебных дел, а потом до телевизора и разговоров по телефону с подружками. Потом села записывать песню. В общем, первый вечер и день я продержалась. Но вот дальше… Ко мне приехала тетя. С айфоном. И тут началось. Я сразу зашла в Instagram. Выложила несколько фотографий. Мой срыв продолжался, пока не пришло время очередного звонка корреспонденту Profile.ru. Я честно покаялась и пообещала до понедельника больше так не срываться.
Ход эксперимента. Екатерина
— Потом я все-таки сфотографировала себя в зеркало, когда никто не видел. И тут же удалила. Мне не понравилось: то вспышка мешает, то еще что-то не так выходит. В общем, ерунда это все. Что касается выхода в интернет. Ну, зашла я пару раз на сайт «Вконтакте». И то только потому, что стало интересно, потребности не испытывала. Зашла я, конечно, не в бессмысленные «паблики», а в личные сообщения, и пыталась пообщаться с другом. Меня жутко достало набирать сообщение. Это так неудобно! Одно дело набрать коротенькую смску на клавишном телефоне, другое — целое сообщение на сенсорном. В общем, это тоже оказалось не для меня. Возможно, еще потому, что у меня такой ритм жизни: то на репетицию, то на работу, то на учебу, то на встречи с друзьями. У меня времени на то, чтобы сидеть в смартфоне, не остается.
Единственное, в чем мне действительно помог смартфон с интернетом — в учебе. А если быть точнее, то на экзамене. Я вроде была подготовлена и даже шпоры сделала заранее. Но попался билет, который я поленилась хорошо подготовить, а преподаватель очень требовательный. Ну, я не растерялась, недолго думая, забила «денежные агрегаты» в гугл и получила от Википедии ответ, превышавший по объему даже статью в учебнике. В общем, за это смартфону — зачет. А мне четыре на экзамене. Я довольна!
Итог. Анастасия
Когда мне вернули мой айфон, я включила его и поняла что… симка не работает! Было ощущение, что это вселенская кара за мое слабоволие и попытка заставить меня пройти испытание еще раз.
Мое резюме: Не хочу больше расставаться с IPhone, это для меня стресс. Даже осознавая, что моя жизнь уходит непонятно на что, я не откажусь от своего смартфона.
Итог. Екатерина
За все эти дни я сделала всего 5 фотографий: 4 попытки снять себя в зеркало и 1 фото моей подруги. Все.
Мое резюме: Никогда не хотела смартфон и сейчас не хочу. Мне очень комфортно с Nokia. А шпоры можно и в ридер закачивать.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".