24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Мало не покажется: за какие еще преступления будет грозить конфискация имущества
законодательство конфискация Общество

Мало не покажется: за какие еще преступления будет грозить конфискация имущества

Госдума намерена в ближайшее время принять закон, который многие депутаты с подачи спикера Вячеслава Володина стали называть «законом против негодяев». Речь идет о расширении перечня преступлений, допускающих конфискацию имущества, лишение воинских званий и государственных наград за фейки о российской армии и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности страны.

©Глеб Щелкунов/Коммерсантъ/Vostock Photo

Содержание:

Законопроект был внесен в парламент 22 января этого года за подписью 395 народных избранников из всех фракций, кроме фракции «Новые люди». Первое чтение прошло 24 января. На пленарном заседании Володин рассказал, что законопроект писался под руководством вице-спикера Ирины Яровой (ЕР), которая, в свою очередь, уточнила: работа началась по поручению Совета Думы весной прошлого года.

В пояснительной записке говорится, что текст инициативы был «предварительно проработан и концептуально поддержан» Генпрокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом и Росфинмониторингом. В официальных отзывах правительства и Верховного суда нет ни одного замечания. Против законопроекта проголосовали только трое: Сардана Авксентьева и Ксения Горячева (обе – «Новые люди») и Сергей Шаргунов (КПРФ). Спикер попросил профильный комитет «не затягивать» с подготовкой ко второму чтению.

Конфискация за фейки об армии

Конфискация имущества сейчас является не дополнительным видом наказания, как было в советское время и в России вплоть до 2003 года, а одной из мер уголовно-правового характера (наряду с принудительным лечением или судебными штрафами).

Статья 104.1 Уголовного кодекса (УК), в которую депутаты предлагают внести значимые изменения, называет конфискацией «принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора». По решению суда возможна конфискация денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершенных ради наживы преступлений, описанных в 92-х статьях УК.

Перечень статей, предусматривающих возможность конфискации, неуклонно расширяется. За два последних года, к примеру, в него попали конфиденциальное сотрудничество с иностранными государствами и организациями, незаконное получение сведений, составляющих гостайну, и нарушение требований по ее защите, новые «диверсионные» составы, киберпреступления, а также незаконный сбор особо ценных растений и грибов.

«В целях защиты национальных интересов РФ, прав и свобод граждан от преступной деятельности и угроз национальной безопасности», уверены авторы законопроекта, в этот перечень надо включить совершенные не по убеждению или глупости, а из корыстных побуждений преступления, описанные еще в двух статьях УК, появившихся после начала специальной военной операции.

Ст. 207.3 УК карает за фейки про армию, то есть за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации» об использовании Вооруженных сил РФ.

Ст. 280.4 – за «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». В примечании к статье говорится, что под деятельностью против безопасности РФ подразумевается призыв к совершению хотя бы одного из более чем 20 преступлений: диверсии, разглашению гостайны, госизмене, шпионажу, осуществлению деятельности признанной в РФ нежелательной организации, незаконному пересечению границы, организации незаконной миграции, дезертирству, мародерству, неисполнению приказа командира в армии и т. д.

Депутаты предложили также строже наказывать по ст. 280.4 за призывы, совершенные «из корыстных побуждений или по найму», или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной ненависти или вражды. За это при отсутствии других отягчающих вину обстоятельств вместо нынешних максимальных четырех лет колонии можно будет получить шесть.

Нечастая мера

Действующий УК уже разрешает отбирать не только имущество, которое было получено в результате преступления, но и которое использовалось или предназначалось для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы или преступного сообщества. Когда законопроект станет законом, все перечисленные в примечании к ст. 280.4 преступления также станут допускать конфискацию использованных для их совершения средств, что бы это ни значило.

В постановлении Пленума Верховного суда (ВС) от 2018 года, дополненном в 2023-м, говорится: доходами от незаконно нажитого могут быть признаны и конфискованы, в частности, деньги, полученные в виде процентов по счетам, на которые положены преступные средства, и арендная плата при сдаче имущества в пользование другим людям.

УК также разрешает конфисковывать у осужденных оборудование или иные средства совершения любого преступления. По мнению ВС, это могут быть компьютеры, мобильные телефоны и другие устройства, с использованием которых обвиняемый искал соучастников и обсуждал с ними детали преступления (скажем, продавал наркотики, распространял порнографию).

Факт принадлежности обвиняемому оборудования, как и факт получения денег, ценностей или имущества в результате преступления, должен быть доказан в суде. Еще до вынесения приговора на такое имущество может быть наложен арест.

В ходе обсуждения инициативы данных о стоимости и составе конфискованного за последние годы приведено не было. Из статистики Судебного департамента при Верховном суде следует, что применяется эта мера не часто: за 2022 год под нее попало лишь 4605 человек, то есть примерно 126-я часть от общего числа осужденных по всем статьям УК.

Антинародные артисты

Члены думского комитета по культуре и его глава Елена Ямпольская (ЕР) неоднократно призывали придумать простую схему лишения званий «Народный артист России» и «Заслуженный артист РФ» тех деятелей культуры, которые позволили себе «антироссийские высказывания». Эти пожелания частично учтены.

Действующая статья 48 УК и так позволяет суду лишать специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при вынесении обвинительного приговора за совершение любого тяжкого или особо тяжкого преступления «с учетом личности виновного». В 2022 году такое дополнительное наказание было применено к 288 осужденным.

Но скоро суд сможет лишать званий и наград еще и лиц, совершивших прописанные в одиннадцати статьях УК нетяжкие преступления вроде распространения фейков об армии или ее дискредитации, публичных призывов к экстремистской деятельности, к сепаратизму, к введению санкций против России и россиян.

Обратной силы не имеет

Из выступлений в ходе пленарного заседания следовало, что больше всего в Госдуме надеются на применение новых правил и норм к тем, «кто сегодня сидит в Европе, в Дубае, в Израиле и других государствах, здесь сдает в аренду свое наворованное жилье и другую недвижимость, и оттуда поливают помоями страну» (Бийсултан Хамзаев, ЕР).

Но лишить хотя бы части имущества, почетных званий и наград можно только лиц, осужденных судом. При этом закон, «усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет», повторяет Уголовный кодекс вслед за Конституцией РФ. Уголовные дела, возбужденные до вступления в силу новых правил, по этим новым правилам рассматриваться в суде не будут, а уже вынесенные приговоры суд не станет пересматривать, напомнил в разговоре с «Профилем» первый замглавы думского комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ).

Правда, статьи УК, которые тоже будут предусматривать конфискацию, карают в основном «за слова» и распространение информации в интернете, а следствие и суды часто считают подобные деяния продолжаемыми преступлениями. Случаев возбуждения уголовных дел в связи с постами в соцсетях трех-, пятилетней, а то и большей давности немало. Но Юрий Синельщиков считает, что резкого роста числа лиц, в отношении которых будет применена конфискация, ожидать не стоит. «Эта мера больше предупредительная: теперь, мол, конфискация возможна, всё, братец, трясись», – объяснил депутат.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль