- Главная страница
- Статьи
- Министр культуры Казахстана объявила о старте совместных с Россией акций, посвященных Великой Победе
Министр культуры Казахстана объявила о старте совместных с Россией акций, посвященных Великой Победе
Благодаря Победе Советского Союза во Второй мировой войне человечество доказало свое право на жизнь и созидание, заявила министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева на конференции «Память Победы: единство поколений и народов» в Алма-Ате, где собрались представители власти, общественные деятели и ученые России и Казахстана. «Мы – потомки победителей – сегодняшним событием начинаем цикл совместных казахстанско-российских мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы и призывающих к сохранению памяти о ней отныне и навсегда. Мы глубоко убеждены, что эта идея близка всем братским народам постсоветского пространства, и искренне надеемся, что она найдет достойный отклик со стороны наших друзей», – сказала Балаева.

- «Победа будет жить вечно»
- «Ваша гостеприимная земля стала второй родиной»
- «Продвигать совместные проекты»
«Победа будет жить вечно»
Аида Балаева процитировала слова президента Касым-Жомарта Токаева: «Казахстан внес огромный вклад в общую Победу, торжество справедливости и свободы на Земле. Мы всегда будем помнить и чтить сыновей и дочерей нашего народа, благодаря самоотверженности и доблести которых сегодня мы можем жить, работать и воспитывать детей, строить и воплощать планы на будущее».
Министр культуры рассказала о вкладе казахстанцев в Победу, подчеркнув, что участие в войне принял каждый пятый житель республики. Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Талгат Бегельдинов, Бауыржан Момышулы, Касым Кайсенов, Леонид Беда, Рахимжан Кошкарбаев, Сагадат Нурмагамбетов, Сергей Луганский – имена этих казахстанцев навсегда вписаны в книгу Победы. Золотой звездой Героя Советского Союза награждено 528 уроженцев Казахстана.
По словам Аиды Балаевой, не менее отважно казахстанцы проявили себя в партизанском движении. И, конечно, сложно переоценить вклад республики в обеспечение тыла. Среди десятков тысяч граждан страны, нашедших в грозные годы войны второй дом в Казахстане, были выдающиеся деятели советской культуры. Такие, как Алексей Толстой, Сергей Михалков, Фёдор Панферов, Константин Паустовский, Самуил Маршак, Михаил Зощенко. Невзирая на испытания, одним из важных элементов, связавших народы страны, стало искусство. Продолжали работать кино и театры. Более того, по словам министра, Великая Отечественная война стала толчком для развития казахской культуры.
«Роль культуры, конечно же, трудно переоценить. Казалось бы, во времена военных лишений и невзгод не до "Его величества искусства"… Но нет, государство не просто поддерживало, а целенаправленно продвигало культуру в массы, искусно используя и развивая ее пассионарную силу в приближении Великой Победы», – подчеркнула Аида Балаева.
За годы войны казахстанские концертные организации дали 36.525 представлений, выступая на фронтах, в прифронтовой полосе, в госпиталях. На базе эвакуированных киностудий в республике развивался кинематограф. И уже казахстанские специалисты стали одними из основоположников национального кино.
«Примечательно, что на "Казахфильме" в 1943 году был снят фильм Ефима Арона "Белая роза", где роль раненого офицера сыграл Шакен Айманов. Сегодня "Казахфильм" носит имя этого блистательного актера и режиссера. Сотрудничество и интеграция кинематографистов России и Казахстана в единый творческий процесс закладывали основу собственной казахстанской киноиндустрии», – подчеркнула Балаева.
В эти годы создавались шедевры не только кинематографии. Жемчужиной военной поэзии стало послание казахского поэта Джамбула в осажденный Ленинград – стихотворение «Ленинградцы, дети мои!».
Именно в военном 1944 году композиторами Муканом Тулебаевым, Евгением Брусиловским и Латифом Хамиди был написан первый Государственный гимн Казахской ССР. Также в годы войны был возрожден казахский фольклорный жанр – айтыс.
«Призываю вас помнить и чтить подвиг наших предков! Помнить, за что они отдали жизни и проливали свою кровь. Мы должны продолжать совместную работу по поиску без вести пропавших солдат, снимать фильмы, печатать книги, посвященные Великой Отечественной войне, рассказывать о ней детям и внукам. И тогда величайшая Победа в истории человечества будет жить вечно!» – сказала Аида Балаева.
«Ваша гостеприимная земля стала второй родиной»
Программа прошедшей в Алма-Ате конференции состояла из панельных сессий «Память Победы: Мост между поколениями и культурами», «Молодежные движения по поддержке Памяти Победы» и «Современные проекты по укреплению общей истории». Представители Казахстана и России запланировали проведение совместных акций, форумов, культурных событий. На полях встречи был подписан план казахстанско-российского гуманитарного сотрудничества.
Вот что сказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи России Григорий Гуров: «В Казахстан мы приехали подписать общий план гуманитарного сотрудничества, и для нас важно, что в него войдут разные направления, в том числе и работа по добровольческому направлению, работа с молодежью в широком смысле. И, конечно, сегодня мы приехали большой делегацией, с нами приехали ребята сообщества, которые занимаются памятью о Великой Отечественной войне. Это волонтеры Победы, и нам важно вместе сегодня, в преддверии майских праздников, обсудить, как мы празднуем и что мы делаем».
По словам Григория Гурова, память о Победе важна, во-первых, для того, чтобы трагедия, подобная Второй мировой войне, не повторилась. Во-вторых – для того, чтобы российская и казахстанская молодежь понимала, как много связывает наши народы. «Возможность народов объединяться перед внешней угрозой – это важное качество. Потому мы уважаем в России представителей казахского народа, которые погибли, защищая Советский Союз. И для нас это важно, когда торжественные мероприятия проходят в Подмосковье, где панфиловцы, которые были сформированы на казахстанской земле, погибли, защищая подходы к Москве», – сказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи России.
Заместитель начальника Управления делами президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков отметил важность плана развития российско-казахстанского гуманитарного сотрудничества. Вслед за Аидой Балаевой он напомнил, что в годы войны несомненный вклад в развитие искусства республики внесли художественные коллективы 23 эвакуированных театров и филармоний. Такие мастера сцены, как Галина Уланова, Юрий Завадский, Вера Марецкая, передавали опыт казахстанским артистам.
«Это пример эффективной, взаимодополняющей, командной в полном смысле этого слова работы представителей наших стран, которая ведется уже на протяжении многих лет. Она началась не сегодня и формирует прочный фундамент дружественных отношений России и Казахстана как суверенных независимых государств. С уверенностью можно сказать, что принятие совместного плана мероприятий позволит вывести эту работу на качественно новый уровень. Лишившись общих опорных точек восприятия прошлого, мы неизбежно превратимся в людей без убеждения и традиций, в условиях глобализации такая опасность представляется вполне реальной», – уверен представитель администрации президента России.
Он также напомнил о вкладе Казахстана в Победу и о том, как радушно принимали в республике эвакуированных. «Хотел поблагодарить всех наших казахстанских друзей, алмаатинцев за то гостеприимство, с которым здесь были приняты наши соотечественники, наши бабушки, дедушки, для которых эта земля действительно стала второй родиной», – сказал Антон Рыбаков.
«Продвигать совместные проекты»
Заведующий отделом внутренней политики администрации президента Казахстана Абзал Нукенов подчеркнул, что добрые отношения президентов Токаева и Путина закладывают прочный фундамент стратегического партнерства наших стран, и проведение молодежной конференции «Память Победы: единство поколений и народов» стало очередным шагом в этом направлении.
«9 Мая – это не просто историческая веха, это – особая дата, одновременно скорбный и торжественный день, который напоминает нам о цене мира и силе единства. Мы склоняем головы перед памятью о тех, кто не вернулся с полей сражений, отдаем дань уважения и благодарности ветеранам, фронтовикам и труженикам тыла», – сказал Нукенов.
В форуме принимала участие генеральный продюсер фонда поддержки регионального кино при Союзе кинематографистов России Элла Тухарели. Она заявила о том, что связи кинематографистов наших стран должны стать такими же прочными, как экономические.
«Пока я не слышала о каких-то очень громких совместных проектах. Мы хотим, чтобы эти проекты запустились, и мы будем прикладывать к этому все усилия», – пообещала Элла Тухарели.
К этому стоит добавить, что в минувшем году, выступая на форуме Национального курултая Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что его страна выступала и будет выступать за историческую правду о войне, и распорядился начать подготовку к празднованию 80-летия Победы. Взять на особый контроль подготовку к празднованию юбилея было поручено министру культуры Аиде Балаевой.
В январе нынешнего года президент Токаев сообщил, что принял приглашение президента России посетить мероприятия в Москве, посвященные празднованию 80-летия Победы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".