24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Скидка за чуткость
Общество

Скидка за чуткость

Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает более эффективные механизмы квотирования рабочих мест для инвалидов. Предполагается, что работодатель, который отказывается брать на работу человека с ограниченными возможностями, будет обязан внести деньги в специальный фонд, а поступившие средства будут направлены на поддержку организаций, трудоустраивающих сотрудников с ограниченными возможностями сверх квоты.

Как отметил замминистра Григорий Лекарев в интервью газете «Известия», в Минтруда планируют сделать механизм квотирования более эффективным не только путем выделения рабочих мест для инвалидов, но и посредством внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде. «Поступившие средства планируется направить на поддержку организаций, которые принимают инвалидов сверх квоты, либо обеспечивают работой инвалидов с тяжелыми группами. Такая практика введена во многих странах. Эти средства, как правило, направляются исключительно на решение вопросов занятости инвалидов. Конечно, потребуется внесение изменений в законодательные акты, и в настоящее время мы готовим такие предложения. Если наша инициатива пройдет, то это будет инструмент к повышению занятости инвалидов за счет дополнительных средств», — рассказал Лекарев. Замминистра напомнил, что сейчас квота, установленная регионом для приема на работу инвалидов, составляет 2-4% от штата сотрудников. Это при условии, что численность сотрудников такой организации превышает сто человек. В случае, если число работников такой организации — от тридцати пяти до ста человек, квота составляет не более 3%. «Несомненно, нужно разрабатывать дополнительные меры поощрения тех работодателей, которые принимают инвалидов сверх квоты. Но сейчас рано говорить, какой характер они должны носить: налоговый, субсидиарный, или же это будут нематериальные стимулы», — подчеркнул Лекарев.

Председатель Общероссийской общественной организации «Центра по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы» Иван Мещеряков считает, что разрабатываемая законодательная инициатива направлена на то, чтобы ограничить недобросовестных работодателей в растрате бюджетных средств не по назначению, не на нужды сотрудников с ограниченными возможностями, а на нужды организации. «Теперь деньги на закупку оборудования не будут выделяться, а будут идти на повышение квалификации молодых инвалидов, на обучение, на сопровождение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации каждого. То есть будет не просто техническая закупка оборудования для создания рабочего места инвалида. Для работодателей планируют прописать, на что именно они могут направить денежные средства: на повышение квалификации, на обучение сотрудников с ограниченными возможностями, на сопровождение. То есть теперь работодатель будет обязан тратить средства из фонда в соответствии с теми пунктами, которые будут прописаны в индивидуальной программе по реабилитации каждого», — рассказал Мещеряков. Эксперт отметил, что категорию поощрения для работодателей каждый регион выберет себе сам. По его словам, в Москве уже разрабатывается пилотная программа, где обсуждаются варианты предоставления преференций работодателю. «Есть предложения сделать в качестве поощрения для работодателей льготную ставку по аренде помещения организации. Помимо этого, на стадии обсуждения есть еще один вариант — сделать дополнительные преференции по госзаказу. Я считаю оптимальной мерой поощрения льготы по определенному списку товаров и услуг в рамках 44-го Федерального закона, чтобы работодатель мог увеличивать объем своей работы по каким-то параметрам с учетом того, что он принимает на работу в свою компанию инвалидов. Сейчас такая практика как раз прорабатывается в Ленинградской области», — рассказал он. По словам эксперта, новые меры, разрабатываемые Минтрудом, направлены на то, чтобы работодатели действовали не произвольно, а строго в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов — помогали им в процессе социализации на новом рабочем месте, занимались повышением квалификации и обучением таких сотрудников. «Подобная практика есть в Германии. Там также можно расходовать выделенные денежные средства строго в соответствии с рекомендациями по индивидуальной программе реабилитации каждого инвалида», — привел в пример Мещеряков зарубежный опыт.

По прогнозам члена комиссии по делам инвалидов при президенте РФ Надежды Бельковой, новый механизм заработает лишь в том случае, если работодателю предоставить налоговые льготы. «Нужно выстроить систему поощрения работодателей таким образом, чтобы руководство организации получало поддержку в виде налоговых льгот на протяжении трех лет как минимум, то есть на срок, на который он обязуется взять инвалида на работу. Как вариант, можно сделать таким образом, чтобы льгота по налогу на прибыль для работодателя зависела от количества принятых работников с ограниченными возможностями на работу. К примеру, чем больше будет принято на работу таких сотрудников, тем меньше работодателю нужно будет платить по налогу на прибыль. Если по истечении трехлетнего срока работодатель захочет продолжить получать налоговые льготы, ему будет необходимо продлить договор по трудоустройству с сотрудниками-инвалидами на аналогичный срок еще раз», — подчеркнула Белькова.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».