- Главная страница
- Статьи
- Модернизация пограничных пунктов пропуска принесет пользу и Казахстану, и России
Модернизация пограничных пунктов пропуска принесет пользу и Казахстану, и России
Объявление о начале модернизации пунктов пропуска государственной границы Казахстана едва не стало высосанной из пальца причиной очередного фейк-скандала. Не разобравшись (а вернее, по привычке, даже не вникая в суть дела) несколько явно недружественных российско-казахстанскому сотрудничеству интернет-ресурсов вышли с провокационными заголовками вроде «Казахстан решил отгородиться от России», «Казахстан застраивает границу с Россией заставами». Прочитав такое, некоторые впечатлительные читатели запросто могли подумать, что между Россией и Казахстаном внезапно случилось что-то нехорошее. Но нет, всё по-прежнему, – товарооборот между братскими странами бьет рекорды, в Москве с успехом проходят Дни казахского кино, в ЮАР стартовал саммит БРИКС, и 24 августа в нем по видео-конференц-связи примет участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Просто недобросовестные (или ангажированные) коллеги поспешили выдать желаемое за действительное.

«Россия – это Богом нам данный сосед»
Поводом для подобных недружественных трактовок стали слова первого заместителя начальника профильного департамента Погранслужбы Казахстана Серика Ахметкалиева, который сообщил на брифинге, что к 2025 году по всему периметру республики планируется построить 50 комплексов пограничных застав, из которых 20 – на границе с Россией. Во избежание кривотолков, он сразу пояснил, что строительство проходит в рамках национального проекта «Безопасная страна» и связано с техническим переоснащением застав, а также с облегчением условий службы казахстанских пограничников.
Сказано предельно четко и ясно: построят 20 погранкомплексов на границе с Россией (самой протяженной сухопутной границей в мире) и еще 30 – на границах с другими соседями. Национальный проект «Безопасная страна» был утвержден президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в октябре 2021 года, то есть задолго до нынешних геополитических потрясений. Представляя его президенту, министр обороны РК Мурат Бектанов тогда говорил, что суть нацпроекта – в повышении боеготовности и оснащенности Вооруженных сил Республики Казахстан, а его главная цель – обеспечение безопасности граждан и государства. По словам министра, этот документ позволит не только повысить оснащенность армии, но и решать задачи, связанные с совершенствованием инфраструктуры и цифровизацией войск.
Что касается военной доктрины Казахстана, то (с учетом всех поправок, утвержденных главой государства) в ней четко прописано, что она сугубо оборонительная. Там черным по белому говорится: «Республика Казахстан нацелена на обеспечение внутренней стабильности в стране, предотвращение угроз развязывания военных конфликтов против государства. А также на расширение участия в обеспечении международной безопасности, борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, поддержании военной организации государства в высокой степени готовности к вооруженной защите Республики Казахстан и ее союзников».
Надо ли здесь напоминать «особо одаренным», что один из главных стратегических союзников Казахстана – Россия?
«Между Казахстаном и Россией подписан Договор о добрососедстве и союзничестве. Россия – это Богом нам данный сосед, с которым мы живем бок о бок на протяжении веков. Это предписано казахам судьбой, и мы не может это изменить. Напротив, мы должны продолжать укреплять политические, торгово-экономические и культурные связи», – заявил Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Казахстан», подчеркнув, что «это, прежде всего, отвечает стратегическим интересам Казахстана».
Всё идет по плану
На том же брифинге другой замначальника департамента Погранслужбы Казахстана Гани Агадилов проинформировал, что в ближайшие два года пройдет реконструкция 46 автомобильных пограничных пропускных пунктов по всему периметру границы, в том числе на границе с Россией. «В 2024–2025 годах на казахстанско-российской границе основные пункты пропуска подлежат реконструкции. Это расширение полос движения в пункты пропуска, строительство новых зданий и сооружений для несения службы пограничников, комфортного прохождения лиц и транспортных средств», – пояснил Гани Агадилов.
Он добавил, что в новых пограничных пунктах пропуска будут работать сканеры для бесконтактного досмотра, а в целом строительство новых и техническое переоснащение действующих пунктов пропуска на границе призваны ускорить и сделать более удобным прохождение таможенного, фитосанитарного и других видов контроля для граждан и бизнеса.
Понятно, что масштабная модернизация военных застав и гражданских пунктов пропуска (помимо задачи обеспечения безопасности граждан и государства, которую никто не отменял) направлена еще и на улучшение торгово-экономического сотрудничества двух стран, снятие всевозможных барьеров и препон.
И в этом смысле у Казахстана и России наблюдается синхронное взаимодействие. Как рассказал заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай в рамках 17-го заседания Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом парламента Республики Казахстан, прошедшем в Астрахани, на границе России и Казахстана до 2025 года модернизируют 30 автомобильных пунктов пропуска.
«План предусматривает двухэтапную комплексную модернизацию 10 наиболее приоритетных автомобильных пунктов пропуска, в том числе пункта пропуска "Караузек", находящегося на территории Астраханской области, и приведение в нормативное состояние еще 20 пунктов пропуска в срок до конца 2025 года. Модернизация позволит создать комфортные условия для пересечения государственной границы, увеличит пропускную способность грузопотока», – уточнил замминистра транспорта РФ.
То есть всё идет по плану, всё согласовано, а главное – во взаимовыгодных интересах двух стран-партнеров и союзников.
И здесь нельзя не упомянуть еще одну важную деталь, «незамеченную» «диванными аналитиками». Ведь не секрет, что у сегодняшнего Казахстана с той же модернизацией пунктов пропуска государственной границы связаны далеко идущие планы.
В своем выступлении на недавнем II Евразийском экономическом форуме ЕАЭС в Москве президент РК Касым-Жомарт Токаев привел красноречивую статистику: за девять лет существования ЕАЭС торговый оборот Казахстана с другими странами-участницами вырос на 74%, при этом экспорт вырос на 98%.
«Можно без преувеличения сказать, – констатировал казахстанский лидер, – что сейчас мы, по сути, формируем новый транспортный каркас Евразии, до этого никогда не существовавший. Если подойдем к данному вопросу основательно и сообща, сможем получить значительные экономические и даже политические дивиденды».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".